В Таврическом саду может быть построен многофункциональный развлекательный комплекс. Автор этой идеи - Алексей Редозубов, владелец трех гектаров в северо-западной части парка. На захламленной территории, предназначенной под застройку, раньше размещалось тепличное хозяйство.
Очередная идея застройки части Таврического сада (с 2004 года попыток было несколько) вновь вызвала резко негативную реакцию у представителей КГИОП и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «Ну давайте отрежем кусок от Марсова поля, от Летнего сада — они же не приносят прибыли! - возмущается Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПИК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. - Получается, что, если памятник архитектуры захламить, то он перестает быть памятником».
«Может быть надо все-таки разгрести помойку, а не исключить памятник из списков?» - интересуется он. «Наш петербургский КГИОП в этом случае абсолютно чист и невинен. Решение принималось в Москве, и я считаю, что решение московских властей абсолютно незаконно, и в любой момент может быть обжаловано в суде», - заявляет Александр Марголис и добавляет: «КГИОП, надо отдать ему должное, сопротивляется застройке этого участка, но хотелось бы, чтоб чиновники были более последовательны».
По мнению владельца трех гектаров Алексея Редозубова, опасения защитников города не обоснованы, но объяснимы. «Они боятся, и, в общем, правильно боятся, когда где-то что-то собираются делать. С их точки зрения, лучше не трогать ничего, чтоб не было хуже, и в некоторых случаях эта позиция вполне справедлива. Но надо находить баланс — нужно как-то немного менять старое на новое. Только делать это аккуратно, чтоб не навредить, поэтому я и приглашаю всех к дискуссии», - утверждает автор идеи.
Сейчас, по словам Алексея Редозубова, обсуждается не столько проект застройки участка, сколько то, в каком направлении вообще будет развиваться эта территория: будут ли на ней воссозданы теплицы или будет создана некая развлекательная зона. «Естественно, как собственник я больше заинтересован в том, чтобы там разместился многофункциональный комплекс, доступный для людей. Я нарисовал, с моей точки зрения, очень красивый проект, и предложил его к обсуждению. Он выполнен с учетом всех существующих требований: линии новых зданий повторяют линии фасадов оранжереи, максимальная высота построек — четыре этажа. Но если будет решено, что необходимо восстанавливать теплицы, то будем воссоздавать их. Меня устроит любой вариант, при условии, что это не будет промзона. Сейчас на этой территории — промзона, обнесенная глухим забором, и всегда была промзона, парком эта земля не считалась никогда», - сообщил корреспонденту «Фонтанки.ру» Редозубов.
Архитектурный проект нового комплекса выполнен мастерской «Рейнберг & Шаров» при участии специалистов ИСК «Петрополь», привлеченных в качестве консультантов по строительству. Впрочем, в архитектурной мастерской корреспонденту заявили, что они вообще отказались от идеи строительства в Таврическом саду.
«Проекта нет, и никогда не было, - заявил Марк Рейнберг. - Это было проектное предложение, разработанное три или четыре года назад. С тех пор по нему ничего не делалось и делаться не будет — всё, что было, это были пустые разговоры. Да и заказчика давно нету».
Напомним, тема застройки участка Таврического дворцово-паркового ансамбля — памятника федерального значения — активно обсуждалась в 2004 году, после того, как в августе 2003 года владевший этой территорией СХПК «Цветы» был принудительно обанкрочен. Территория, принадлежащая кооперативу, была выкуплена ООО «Базис» по цене 26 центов за квадратный метр. В 2004 году мастерской Татьяны Славиной была проведена историко-градостроительная экспертиза по этому участку. Согласно заключению, для этой части сада «рекомендованы параметры новой застройки по высоте — до 12 м «по коньку с возможным повышением этажности до 17 м для зданий, значительно удаленных от границ участка». Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура) согласилось с этими выводами — соответствующее заключение его экспертов было перенаправлено в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуру) в октябре 2005 года.
Заключение Роскультуры свелось к следующему: в 2006 году Алексей Редозубов приобрел у ООО «Базис» эту землю (сумма сделки не раскрывается). «С юридической точки зрения всё вполне законно, - объяснил автор корреспонденту «Фонтанки». - Статус этой земли был - «земля сельхозназначения», поэтому «Базис» на законном основании приобрел эту землю в бессрочную аренду, столь же законно я, в свою очередь, выкупил ее у «Базиса». Тут возник такой интересный правовой казус: формально это — часть памятника архитектуры. Но по сути - именно этот участок никогда не был частью парка».
Справка. Участок, вместе с расположенными на нем теплицами и знаменитой Пальмовой оранжереей, в октябре 1996 года приказом комитета по градостроительству и архитектуре был передан СХПК «Цветы» на правах постоянного (бессрочного) пользования «для ведения сельского хозяйства». Затем «Цветы» провели реорганизацию с последующей приватизацией. Вплоть до 2003 года эта организация успешно конкурировала с зарубежными поставщиками цветов. В 2003 году компанию подвели под процедуру банкротства, в результате которой производственные площади «Цветов» были выставлены Фондом имущества на торги, и отошли к едва созданному ООО «Базис» — по стоимости в четыре раза ниже балансовой и сопоставимой с ценой двухкомнатной квартиры в центре (10,8 миллиона рублей).
Алексей Редозубов входит в состав руководства нескольких компаний: «ЦентрЛесТерминал», ОАО «О.К.Интур», ОАО «О.К.Инвест», АОЗТ «О.К.Брок», ЗАО СП «Триумф Групп», СП ADRA СЗКА, ЗАО «О.К.Строй», ТОО «Адра-Комплекс». Единственная компания, связанная со строительством, «О.К.Строй» - инвестор в строительство 14-этажного дома на Галерном переулке (Васильевский остров).
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Смольному – свет. Таврическому саду - каток
Таврическому саду пообещали оставить оранжерею
Застройщики Таврического: не парк и был, а промзона
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ