Появление фирм-клонов скандально известного бизнес-клуба «Рубин», от которого пострадали сотни тысяч вкладчиков не только в России, но и за рубежом, вызывает обеспокоенность общественности Петербурга. В городе появились 15 новых организаций, напоминающих по своей деятельности финансовые пирамиды. Причем, в одной из них, как утверждает депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер, работают бывшие директора «Рубина». О том, как не стать жертвой аферистов, рассуждали на круглом столе «Безопасность граждан на рынке финансовых услуг».
Уж попали, так попали
«Мы даже уже не рады, что взялись за эту проблему, - посетовал депутат Законодательного собрания Игорь Риммер, который не так давно встречался с обманутыми вкладчиками ФК «Рубин» и держит это дело на контроле. - Когда нас захлестнул вал всевозможных обращений, когда вникли в эту проблему, - мы, честно говоря, ужаснулись». По словам парламентария, какое-то время он не мог поверить, что жертвами финансовой пирамиды оказались жители 140 городов, в том числе Ближнего и Дальнего зарубежья. Сейчас, по словам Риммера, насчитывается около 100 тысяч обманутых вкладчиков. За последний месяц в Общественную палату Петербурга лично обратились около 5 тысяч человек, от граждан России и стран СНГ поступило свыше 8 тысяч заявлений. Для многих людей деньги, которые они отдавали «Рубину», были последними. «Обобрал» финансовый клуб своих вкладчиков, по некоторым подсчетам, примерно на 40 миллиардов рублей.
Как рассказал ответственный секретарь Общественной палаты Петербурга Анатолий Пинегин, уже подготовлены первые судебные иски от социально незащищенных слоев населения (ветеранов войны и инвалидов), которые отдавали свои деньги фирме. Однако вернуть свои кровные, скорее всего, не удастся, считает исполняющий обязанности начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Петербургу Олег Караченцев. По его словам, возврат денег в таких случаях практически невозможен. Как правило, иски в суд подаются, когда самой пирамиды уже не существует. В 99 процентах случаев имущества, на которое можно было бы наложить взыскание, тоже нет. «Служба судебных приставов лишь может подтвердить факт отсутствия средств в организации и возвратить исполнительные документы на взыскание с актом о невозможности», - подчеркнул Караченцев.
А вот с кого могут спросить судебные приставы, это именно с тех вкладчиков, которые, чтобы заработать в «финансовой пирамиде», брали кредиты в банке. «Право банка — либо отозвать исполнительный лист, либо не делать этого. Если есть залоговое имущество, судебный пристав обязан обращать на него взыскание, реализовать его и перевести вырученные средства в счет погашения кредита», - сказал Олег Караченцев.
По словам начальника отдела прокуратуры Петербурга по надзору за следствием и дознанием ГУВД Дмитрия Сычева, сейчас уголовное дело в отношении ФК «Рубин» поставлено на жесткий контроль, проводится расследование. Заявления от обманутых вкладчиков до сих пор поступают из разных регионов России.
В то же время ряд организаций, работающих по схеме «Рубина», уже несколько лет находятся на контроле правоохранительных органов. В частности, в настоящее время в суд направлено уголовное дело по потребительскому обществу «Альтернатива». В 4 отделе следственной части ГСУ расследуется дело по обществу «Ладога».
Спасение вкладчиков — дело рук самих вкладчиков
Сегодня создатели пирамид стали более осторожными и учитывают опыт своих предшественников, отмечает президент российской секции международного общества прав человека Владимир Новицкий. Они не ведут массированную рекламную кампанию, чаще всего — это размещение газетных объявлений, в которых фирмы предлагают вкладывать деньги под «нереальные проценты». Не устает работать и так называемое «сарафанное радио», благодаря которому зачастую и распространяется информация о фирме, сулящей высокие заработки.
И все-таки изначально решение о том, как распорядиться своими сбережениями, принимает сам вкладчик. По словам руководителя регионального отдела Федеральной службы по финансовым рынкам в СЗФО Павла Иванова, «чтобы собирать деньги с населения, у организации должна быть лицензия либо Центрального банка, либо Федеральной службы по финансовым рынкам. Что касается всего остального: если есть желание поэкспериментировать, экспериментируйте. Но ожидать, что все закончится положительным результатом, сомнительно».
Кстати, непосредственно у ФК «Рубин» подобной лицензии не было. Генеральный директор организации Александр Польщенко имел только аттестат биржевого брокера, что дает право участвовать в торгах на товарной бирже. «С деятельностью по сбору денег, получению прибыли и выплаты доходов вкладчикам это никаким образом не связано», - резюмировал Иванов.
Другой немаловажный момент, на который нужно обращать внимание жаждущим «легкой прибыли» потенциальным вкладчикам, - указание конкретного дохода, так как фиксированную процентную ставку, по законодательству, может обещать только банк. И уж тем более, обещанная доходность не должна превышать процентную ставку кредитных учреждений. 12 процентов — это предельный уровень.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Милиция не может установить количество жертв "финансовой пирамиды" "РуБина"
Жертвы «РуБина» хотят амнистии по кредитам
Вкладчики "РуБина" придут в ЗакС
Как «РуБин» денег «срубил»
Пирамидный бум
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ