В Выборге подвели итоги 15-го кинофестиваля «Окно в Европу». По уже сложившейся традиции финальная церемония проходила в Выборгском замке, где собралось все фестивальное сообщество. Естественные интерьеры этого романтического сооружения напомнили о том, что древний город сам по себе является популярным у кинематографистов местом. Корреспондент «Фонтанки» рассказывает о победителях и о том, что в ближайшее время ждет зрителя.
Первыми стали известны имена лауреатов «именных» наград кинофорума. Обладателем приза имени С.Кулиша стал режиссер Х.Ахметов («Человек-ветер»). Награду от фонда Андрея Тарковского получил сценарист Эдишер Агишев. Приз имени отца и сына Ростоцких достался Сергею Маковецкому (по совокупности актерских работ на фестивале). Виктор Матизен вручил приз Гильдии киноведов и кинокритиков (черно-белого слона) режиссеру Алексею Федорченко за картину «Железная дорога». Чуть позже Федорченко получил и официальный спецприз жюри игровых лент «Осенние премьеры». «Слоник» поменьше (диплом) достался ленте Владлена Барбе «Колобок».
Среди анимационных фильмов были отмечены дипломами жюри ленты Марины Кручевской («Снегурочка») и Константина Бронзита («Уборная история - любовная история»). Спецприз достался Зое Киреевой за картину «Девочка дура». Гран-при в этом разделе («Золотая ладья») «уплыло» в руки оскароносца Александра Петрова («Моя любовь»).
В разделе неигрового кино первенствовал Андрей Бартенев с фильмом, у которого очень звучное и запоминающееся название – «Евтый ейсе», что объясняется темой – рассказом о жизни народов российского Севера. Более простое название у ленты Марины Рудницкой «Целуй меня крепче», получившей спецприз жюри. Дипломом отмечена режиссер Мария Меро за ленту о шахтерах («Угольная пыль»).
Основная интрига развернулась в конкурсе игровых лент, который судило жюри во главе с киноведом Кириллом Разлоговым. Название конкурса – «Осенние премьеры» - обещает скорую встречу с большинством из представленных в программе лент. Сразу две награды достались картине Александра Касаткина «Слушайте тишину». Диплом за актерский дебют получила Алина Сергеева. Свой спецприз за лучший дебют получил и режиссер картины. Лучшей актерской работой фестиваля жюри назвало роль Евгении Добровольской в картине Станислава Говорухина «Артистка». А Гран-при было вручено режиссеру Павлу Чухраю за экранную версию гоголевских «Игроков», ставшую фильмом «Русская игра».
Спор между фаворитами продолжился в самой главной номинации фестиваля -«Выборгский счет», где победитель определяется голосованием зрителей после каждого просмотра. Тройка призеров в итоге выглядела следующим образом: «Русская игра» (3-е место), «Ванечка» (2-е место), а победил по «выборгскому счету» Станислав Говорухин со своей «Артисткой». Таким образом, можно констатировать, что борьба двух очевидных фаворитов киносмотра завершилась практически вничью. Что же касается методики подсчета зрительских голосов и социологической точности результатов, то они вряд ли вызывают сомнения, так как за время фестиваля фильмы всех его программ посмотрело свыше двадцати тысяч зрителей.
Своеобразной «наградой» фестиваля «Окно в Европу» стало появление именного отпечатка руки легендарного петербургского кинорежиссера Виталия Мельникова на аллее Славы Выборгского фестиваля. Его новая работа «Агитбригада «Бей врага!» стала фильмом закрытия кинофорума. Однако уже в начале сентября состоится ее премьера в кинотеатре «Аврора». Чуть раньше здесь же зрители смогут увидеть и «Артистку» Станислава Говорухина. А в петербургском прокате уже показывают «Слушайте тишину». Словом, кинофестиваль «Окно в Европу» вновь подтвердил свою славу «фестиваля-прогноза», который ориентирует в том, что происходит в данный момент в
отечественном кино не только профессионалов десятой музы, но и самых главных людей – зрителей.
Сергей Ильченко,
специально для «Фонтанки.ру»
«Артистка» выиграла в «русской игре»
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ