В Трудовом кодексе РФ может появиться специальная глава, регулирующая работу спортсменов-профессионалов. Сейчас они трудятся практически на тех же правах, что и обычные служащие, а система трансферов (продажи игроков) остается вне закона. Законопроект внесен группой депутатов и членом Совета Федерации от Санкт-Петербурга Виталием Мутко (он же возглавляет Российский футбольный союз, а ранее руководил футбольным клубом «Зенит»). Поправки уже приняты в первом чтении и должны сгладить противоречия в правовом регулировании деятельности спортсменов и тренеров.
Работай, но не играй
Действующим законодательством не ограничено право профессионального спортсмена в течение двух недель расторгнуть любой трудовой договор со спортивным клубом. Это, по уверению авторов законопроекта, позволяет иностранным клубам привлекать на работу талантливых россиян без каких-либо компенсаций российским клубам. Не запрещено это делать и отечественным клубам-конкурентам.
Хотя действующий Федеральный закон «О физической культуре и спорте» устанавливает, что переход спортсмена в другую физкультурно-спортивную организацию до истечения срока контракта или невыполнения предусмотренных им обязательств возможен только по взаимному согласию спортивных клубов. Кроме того, определенные ограничения налагают и сами спортивные правила. Например, действующий Регламент Российского футбольного союза жестко регулирует заключение и расторжение контрактов с футболистами, определяет условия перехода (продажи) и даже аренды игроков. Разумеется, трудовой или гражданско-правовой договор можно заключить, игнорируя эти правила, и любой суд (государственный) признает такой договор законным. Вот только футболист просто не сможет играть, а клуб подвергнут суровым санкциям. Спортивные законы порой суровее государевых. Аналогичные правила действуют и в других видах спорта.
Крепостное право
Авторы законопроекта ссылаются на мировую практику – в западных клубах воспитание игроков стало бизнесом, а сами спортсмены – объектами купли-продажи. «Система компенсаций за переход спортсменов и тренеров из одного спортивного клуба в другой обеспечивает устойчивое развитие профессионального спорта и позволяет спортивным клубам вкладывать значительные средства в подготовку резерва своего клуба без опасений, что талантливые молодые спортсмены без каких-либо компенсаций покинут свой клуб», – уверены разработчики поправок.
Виталий Мутко предлагает закрепить «крепостное право» в федеральном законе. Причем весьма своеобразно. Если спортсмен расторгает договор без уважительных причин (кто их будет оценивать - не ясно), а также в случае дисквалификации на длительный период или уличении в употреблении допинга, игрок обязаны выплатить клубу компенсацию за его спортивную подготовку (обучение) в определяемом трудовым договором размере. Закон огранивает эту сумму двумя третями среднего заработка спортсмена за один год. Видимо, переходя в другой клуб, спортсмен как бы продает сам себя, выплачивая бывшему работодателю полученную от нового сумму трансфера. Учитывая, что тот же Андрей Аршавин (будучи кандидатом в депутаты) задекларировал годовой доход в 25 миллионов рублей, его цена «по формуле Мутко» составит менее 700 тысяч долларов. Мировой рынок футболистов оперирует совсем другими цифрами.
Предлагаемый закон увеличивает также срок уведомления об увольнении – оно должно быть направлено за месяц до предполагаемой даты ухода. Только с разрешения основного работодателя спортсмены и тренеры могут работать по совместительству. Минимальный период срочного трудового контракта привязывается к спортивному сезону.
Кроме того, предлагается ввести обязательную регистрацию контрактов с входящими сборные команды Российской Федерации спортсменами и тренерами в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту (Росспорт). Вице-премьер Александр Жуков, в целом поддержавший предложенные поправки, высказал сомнения в целесообразности такой регистрации.
Чиновники и юристы высказали и другие замечания. Например, в случае спортивной дисквалификации игрока работодатель может отстранить его от участия в соревнованиях, но обязать проходить тренировки и т.п., сохранив только половину средней зарплаты. Но понятие «спортивные санкции» и «спортивная дисквалификация» не расшифрованы.
Законопроект уже поддержали органы власти 25 субъектов Федерации, а также вице-премьер Александр Жуков и комитеты Государственной думы. А значит «спортивный трудовой кодекс» может быть принят уже на осенней сессии.
Антон Одынец, специально для «Фонтанки.ру»
В спорте может появиться крепостное право
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ