«Богатство России Сибирью прирастает», - давным-давно говорил Михаил Ломоносов. И эти слова до сих пор актуальны. Сибирь всегда была «самым крупным алмазом в российской короне», приумножая богатства нашего государства. В конце мая представители СМИ Петербурга ознакомились с жизнью ХМАО, посещая культурные и промышленные объекты нефтяного края
«Богатство России Сибирью прирастает», - давным-давно говорил Михаил Ломоносов. И эти слова до сих пор актуальны. Сибирь всегда была «самым крупным алмазом в российской короне», приумножая богатства нашего государства. В конце мая представители СМИ Петербурга ознакомились с жизнью Ханты-Мансийского автономного округа, посещая культурные и промышленные объекты нефтяного края. О том, что подарили журналисты губернатору Югры, как они заглянули под землю, а также каким образом было опровергнуто утверждение, что деньги не пахнут, читайте на «Фонтанке».
Настолько организованно петербургские журналисты отправлялись в Ханты-мансийский автономный округ (ЮГРА) впервые. На этот раз акулы пера по приглашению правительства ехали в гости. Специально для этого хозяева подготовили целую программу, согласно которой, за эти дни представители прессы побывали в Сургуте и Ханты-Мансийске, а также посетили Сургутский район, своими глазами увидев месторождения компании «Сургутнефтегаз».
Город нефти и белых ночей
Первым пунктом визита журналистов из столицы культурной стала столица нефтяная. Именно так неофициально называют Сургут, где расположено крупнейшее в России предприятие по добыче нефти – «Сургутнефтегаз».
Ночью журналистский десант прибыл в Сургут. Однако только часы напоминали о позднем времени суток – в регионе настало время «белых ночей». А через пару часов «акулы пера» отправились на месторождения «Сургутнефтегаза». Здесь участники пресс-тура познакомились с работой нефтяной компании и конкретно с деятельностью подразделений компании по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти.
Пишущей братии был показан весь процесс добывания и переработки нефти на месторождениях Сургутского района. Также они пообедали в столовой для нефтяников, прокатились на автобусах, смогли увидеть, как добывают нефть, почувствовав характерный запах «черного золота». «А говорят, деньги не пахнут», – пошутил один из журналистов.
По словам специалистов, процесс добычи нефти остановить нельзя, поэтому нефтяники работают по вахтовому методу.
Встретился с петербургскими журналистами и глава Сургута Александр Сидоров. По его словам, основная проблема города - жилищный вопрос. Для того, чтобы решить все проблемы в этой сфере, необходимо ни больше, ни меньше – 1 миллион квадратных метров нового жилья.
Ханты-Мансийск – столица нефтяных денег
Следующим местом пребывания журналистов стал Ханты-Мансийск – столица нефтяного края. Город, в котором живут всего 60 тысяч человек, фактически распределяет средства между другими более крупными городами.
Столица Югры преображается на глазах. Местное население говорит: «Уедешь в отпуск, вернешься, а свой район не узнать». Город стремительно превращается из медвежьего угла в столицу сырьевого и технологического прогресса. Вместо деревянных лачуг строятся пятиэтажные каменные здания. Каждый год в Ханты-Мансийске сдается новая школа – и это во многом заслуга губернатора Александра Филипенко.
В столице Югры «акулы пера» посетили единственное в округе кернохранилище (керн – образцы горных пород, вырезанные из недр земли). Обычно сюда посторонним вход воспрещен, однако для гостей сделали исключение.
В свое время легендарный Фарман Салманов, первооткрыватель более 130 месторождений нефти и газа, посетил югорский комплекс, отметив, что «геологию Западной Сибири надо было начать с кернохранилища». Сегодня его фотография с автографом и пожеланиями специалистам помещена на почетной доске, а хранилище стало неотъемлемой частью нефтяного процесса.
«На протяжении долгого времени керн просто выбрасывали. Только в 1994 году правительство РФ создало программу «Керн в России», согласно которой, кернохранилища должны были появиться на всех нефтяных территориях России. Они должны были создаваться по единой сети. Однако последующая политика в то время относительно геологии так и не позволила реализовать эту программу в полной мере. Только в Югре в 1996 году керн стал систематизироваться в специальном хранилище и стал предметом тщательного изучения ученых. С этого времени Российская Федерация, благодаря Югре, стала наконец-то хозяйственно подходить к своей геологии. Сегодня в Югорском кернохранилище имеются такие объемы и столько образцов керна, сколько нет ни в одном отечественном аналогичном хранилище. Только сегодня здесь собрано около 115 тысяч метров керна. Однако в будущем оно вместит образцы общей протяженностью порядка 1 млн. метров, которые ученые планируют собрать за 25 лет», – пояснил заведующий отделением сбора, хранения и исследования керна Сирин Шарифуллин.
Отметим, что сегодня почти все нефтяные компании имеют свои кернохранилища. Однако они намного меньше и предназначены чисто для корпоративных целей. Многие «нефтяные генералы» начали создавать свои коллекционные «каменные библиотеки» именно после того, как побывали на югорском кернохранилище.
Путешествие по складам кернохранилища было не долгим. Журналистов ждал губернатор Александр Филипенко. Нарушая традицию, петербуржцы начали конференцию не с вопросов, а с подарка. Делегация привезла для главы региона сувенир – альбом с видами города на Неве, а также атрибутику фанатов футбольного клуба «Зенит» – Филипенко заядлый футбольный болельщик. Вручая подарок, журналисты отметили, что были поражены Ханты-Мансийском, на что получили приглашение губернатора сменить место прописки и обосноваться здесь.
Журналисты задавали вопросы, касающиеся разных областей жизни и деятельности региона. Они интересовались самыми глобальными инвестиционными проектами, которые будут представлены на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, особенностями бюджетного планирования на трехлетнюю перспективу, принятыми в округе программами по возвращению вынужденных переселенцев, заработной платой, демографической политикой, туристическими возможностями северного региона. Кроме того, были заданы вопросы о спортивном потенциале Югры. На прощание губернатор пообещал, что его встречи с петербургскими журналистами станут традиционными.
Интерес к Югре у петербуржцев не случаен. Санкт-Петербург и Югру связывают давние взаимоотношения. Молодежь региона давно обучается в петербургских вузах. Некоторые югорцы приобрели квартиры в северной столице и переехали сюда.
Организаторы обещают, что визиты журналистов из Петербурга в Югру станут традиционными. «Сегодня в округе многого добились, и мы хотели бы все это показать журналистам, которые следят за развитием Югры и постоянно пишут о Севере», – отметили организаторы мероприятия.
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру