Руководитель ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов не раз демонстрировал, как он пьет сырую воду из-под крана и с ним ничего не происходит. В Роспотребнадзоре согласны с тем, что «Водоканал» свои обязанности по очистке воды выполняет исправно, а вот то, что из кранов порой течет грязно-желтая муть – в большей степени вина коммунальщиков, не следящих за трубами. Именно трубы – источник повышенного содержания железа в питерской воде. Но с этим можно и нужно бороться.
Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Николай Боровков заявил, что к «Водоканалу» претензии высказываются достаточно редко – и в основном по вопросам задержек ремонтных работ, а не по качеству передаваемой воды. А вот к коммунальщикам, обслуживающим дома петербуржцев, представители Роспотребнадзора наведываются постоянно – рейды проводятся еженедельно. Одна из основных проблем города – изношенные сети и «локальные» водоводы, то есть ответвления от магистральных трубопроводов, питающие дома. Желтая вода из-под крана – это следствие некачественных труб – вымываемая ржа. Радикальные способы борьбы с ней (замена труб) вовсе необязательны, хотя и желательны. В некоторых случаях достаточно качественной промывки. Менять же внутренние «артерии» дома лучше параллельно замене на магистралях и отводах к домам. Кстати, как полагает первый заместитель по производству директора ГУП «Водоканал» Анатолий Кинебас, современные пластиковые трубы или трубы со специальной обработкой в некоторой степени панацея. Качество воды, льющейся непосредственно из крана, значительно улучшается. Существуют и другие способы поддержания старых трубопроводных систем на необходимом уровне, например, антикоррозийные добавки, безопасные для человека, средства, делающие воду жестче.
Кстати, вопреки рекламе, мягкая вода – это весьма относительное благо. Как для труб, так и для человека. Низкая минерализация невской воды плохо сказывается на здоровье петербуржцев. По словам Анатолия Кинебаса, раньше на водоочистных коллекторах пробовали применять методики по обогащению питьевой воды необходимыми веществами. Воду, в том числе, фторировали, однако потом решили, что фтора достаточно и в современных зубных пастах.
Другая проблема города – горячая вода. Пока Петербург не перейдет на закрытую схему, в головах горожан будет держаться устойчивое мнение, что горячая вода – «техническая», - уверен Николай Боровков. В то же время, это вовсе не так: «Водоканал» поставляет, по словам Боровкова, для котельных только питьевую воду. В связи с тем, что на водоочистных сооружениях проведена дополнительная водоподготовка, котельные и ТЭЦ не проводят дополнительной обработки воды, после чего она нагревается и отправляется в трубы. Однако в домах происходит «раздвоение» воды на ту, что течет из крана, и ту, что направляется в батареи центрального отопления. Загвоздка заключается в том, что, пройдя круг по батареям, вода возвращается обратно в котельные, где к ней примешивается «чистый» кипяток, все вместе нагревается и – обратно к потребителю. В общем, то, «что из батарей вымывается, то и приходит в кран», - посетовал Боровков.
Для дополнительной очистки петербуржцам рекомендуется использовать фильтры, однако эффективны те, что устанавливают специалисты на конкретную трубу или весь дом. Самостоятельно очистительными системами заниматься не стоит – лучше найти компанию, которая установит оборудование, будет заниматься его обслуживанием, и что самое главное, будет гарантировать качество воды.
Чтобы очистить потребляемую петербуржцами воду, на сегодняшний день разработана и утверждена общегородская программа. В первую очередь, это реконструкция и модернизация очистных сооружений – ведутся работы на Южном и Центральном блоках очистки, решается вопрос с Северной водопроводной станцией мощностью до 450 тысяч кубических метров воды в сутки. Кроме того, в связи с активным строительством и «разрастанием» города планируется реконструкция Колпинской водопроводной станции с пропускной способностью до 300 тысяч кубометров в сутки. Кроме этого городская программа предусматривает и достройку основного коллектора по обработке сточных вод – до сих пор 15% стоков сливаются в Неву. «Водоканал» практически отошел от методов очистки вод жидким хлором, теперь используется гипохлорид натрия, получаемый из поваренной соли. Уже в этом году будет запущен новый завод по его изготовлению. Вода обеззараживается ультрафиолетом, на 11 городских водозаборах «дежурят» раки – эти беспозвоночные являются природным барометром для определения чистоты воды. Традиционно основной источник воды для Санкт-Петербурга – река Нева - все водозаборы расположены в ее акватории, однако в Неву попадает в первую очередь Ладожская вода. Так что в настоящий момент решается вопрос о создании водозабора непосредственно на озере. Впрочем, это дело далекого будущего – стоимость проекта точно оценить никто не берется, но уже понятно, что это проект федерального масштаба.
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
Санврачи против коммунальщиков
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ