Петербург ищет лучших абитуриентов в глубинках России. Как сегодня заявил председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, одной из миссий культурной столицы является «найти ломоносовых в селах и деревнях страны», и с каждым годом, в связи с острой нехваткой кадров, этому чиновники уделяют особое внимание. Для этой цели будут использоваться различные инструменты, главные из которых – это, как обычно, школьные олимпиады и творческие конкурсы. Добавим, что в прошлом году 45 процентов поступивших в петербургские вузы – это иногородние выпускники школ.
«В последнее время актуализируется деятельность высших учебных заведений Петербурга в других областях России. Мы и дальше будем развивать различные способы работы со школьниками, чтобы не упустить самых умных и талантливых», - заявил Викторов. Поскольку в город на Неве переезжают лучшие из лучших, некоторые регионы страны обижаются на поведение Петербурга. Как отметил Викторов, «ничего поделать тут уж нельзя, наш город испокон веков притягивал вундеркиндов, поскольку только на петербургском интеллектуальном потенциале нам не продержаться».
Не удивительно, что городские чиновники так рьяно стремятся «оттяпать» лучших выпускников школ из других регионов. Согласно официальной статистике комитета по науке и высшей школе, большинство иногородних студентов на последних курсах стремятся остаться в северной столице навсегда, а это обеспечивает наш город свежими, далеко не худшими кадрами. Председатель комитета отметил, что «образовательная миграция – это самый цивилизованный вид миграции». Дело, наверное, не только в особых способностях иногородних, а в том, что вдалеке от родителей именно учащиеся из других городов, не имеющие даже семи пядей во лбу, стараются чего-то добиться, заработать денег на жизнь. Именно неместные желают продлить свою петербургскую прописку, пусть даже в общежитиях и, соответственно, продолжают учебу в университетах – поступают в магистратуру или аспирантуру.
Кстати, конкурс в Петербургские вузы год от года падает из-за демографической ситуации в стране. В связи с этим, утверждает Викторов, количество бюджетных мест на дневное отделение в городские университеты, академии и институты уменьшится по сравнению с прошлым годом на 1,5 процента. Кстати, по России эта цифра куда выше – 8 процентов.
Для того чтобы обратить внимание на образовательные возможности петербургских учебных заведений – как средних, так и высших – с 30 марта по 1 апреля в выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади будет проведен «Петербургский образовательный форум -2007». По словам Викторова, это самое крупное в Петербурге выставочное событие в области профобразования. Всего в форуме будет участвовать 185 учреждений образования. «Это отличная возможность, как для родителей, так и для детей узнать об учебных заведениях города, об их сильных, и слабых сторонах. Город чрезвычайно нуждается в специалистах, и надо сделать так, чтобы выпускники школ смогли выбрать учебное заведение по своим способностям»- отметил Викторов.
Рената Горошкова,
«Фонтанка.ру»
Ранее по теме:
Новый образовательный стандарт – не для гуманитариев
На получение гранта по нацпроекту "Образование" претендуют 22 вуза Петербурга
Через три года дипломы питерских вузов могут признать на Западе
Среди выпускников петербургских вузов бакалавров - около 1%
Петербург в поисках «ломоносовых»
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ