Прокуратура Петербурга возбудила 129 дел об административных правонарушениях в отношении городских медицинских учреждений и промышленных предприятий, нарушающих экологическое законодательство.
Как сообщает АЖУР со ссылкой на пресс-службу Горпрокуратуры, в октябре и ноябре в городе проводилась проверка организаций здравоохранения на предмет соблюдения ими законодательства об отходах производства и потребления. Результаты оказались плачевными: значительная часть нарушений, допускаемых лечебными учреждениями, касается невыполнения требований статей 18 и 19 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".
Предприятия не разрабатывают необходимые по закону проекты по лимитированию производства отходов и их размещению. Сваливание отходов не контролируется. Не соблюдаются санитарные нормы: зачастую смешиваются отходы разных классов опасности. Кроме того, образовывающийся мусор не только должным образом не вывозят, но и городской бюджет недополучает отчислений за его размещение.
В списке нарушителей оказались такие организации, как Городские больницы N2, N36, N 25 и N38; Городская больница святого великомученика Георгия; Николаевская больница; Городской кожно-венерологический диспансер; специализированные дома ребенка N3 и N14; Детская городская больница святой Ольги; Городской консультативно-диагностический центр для детей; Городская туберкулезная больница N2; Психоневрологический интернат N3 и другие учреждения.
Также прокуратура проверила соблюдение экологического законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха на петербургских промышленных предприятиях. Не имеют разрешения, проектов санитарно-защитных зон, не соблюдают нормативы предельно допустимых выбросов и опять же не платят в бюджет за негативное влияние на окружающую среду такие крупные организации, как ООО "М-Стиль", OOO "Невский берег", ФГУ "Центр испытаний и сертификации Санкт-Петербург", ОАО "Кронштадтский хлебозавод", ОАО "Заря", ООО "СтройНева" и некоторые другие.
Итогом проверки стали 90 представлений и 129 дел об административных правонарушениях. Руководству предприятий-нарушителей дано время на устранение нарушений. Если же ничего сделано не будет, или работа будет проведена в неполном объеме, то прокуратура оставляет за собой право в соответствии с законом обратиться в суд.