Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд над зачинщиком драки в Кондопоге был недолгим

463
ПоделитьсяПоделиться

Первое судебное заседание по одному из дел о событиях в Кондопоге обернулось сюрпризом – оно закончилось, едва начавшись. Суд отправил дело в отношении зачинщика драки в ресторане «Чайка» Сергея Могзгалева обратно в прокуратуру, чтобы его объединили с делом другого такого же персонажа – Юрия Плиева. Подсудимый успел заявить, что вину свою признает, правда, частично.

Первое заседание Кондопожского федерального суда Карелии по «громкому» уголовному делу в отношении одного из зачинщиков драки в ресторане «Чайка» Сергея Мозгалева оказалось на удивление коротким. После недолгого обсуждения, судья В. Федотов, согласившись с ходатайством адвоката Мозгалева, вернул его дело в Кондопожскую районную прокуратуру для объединения с уголовным делом Юрия Плиева, по версии следствия, второго активного зачинщика драки в «Чайке».

Впрочем, и за непродолжительное время заседания подсудимый сумел подогреть и без того слишком активный интерес журналистов (в Кондопогу - небольшой карельский городок, как и в дни сентябрьских событий, съехались сегодня представители большинства федеральных СМИ) к процессу. Сергей Мозгалев заявил, что частично признает свою вину, но конкретизировать заявление не стал, ответив на остальные вопросы судьи: «без комментариев».

Рассмотрение уголовного дела в суде началось точно в срок, который был оглашен ранее на закрытых предварительных слушаниях. Прокурор Кондопожского района Сергей Подволоцкий комментировать сегодняшнее судебное решение пока не стал.

"Я не могу сейчас назвать сроки следующего рассмотрения дела в суде. Равно как не могу сказать, будем ли мы опротестовывать решение судьи Федотова, рассматривающего это уголовное дело", - заявил прокурор в беседе с нашим корреспондентом.

Среди рядовых кондопожан решение суда вызвало скорее негативную реакцию. «Боюсь, что объединение двух уголовных дел – Мозгалева и Плиева может сыграть для самих подсудимых отрицательную роль», - заявил один из активистов сбора подписей в защиту подсудимого и других подследственных жителей Кондопоги Юрий Захарнев.

По словам Захарнева, группа общественных защитников Мозгалева намерена организовать пикет у здания суда – заявление об этом уже подано в местную администрацию, однако, ответа на него пока нет. Как отметил общественник, группа поддержки подсудимого и подследственных в ближайшее время намерена организовать кампанию в их защиту в местной и, если получится, республиканской и федеральной прессе.

«Ребята, пострадавшие во время драки в «Чайке» по-прежнему чувствуют себя неважно, хотя всех потерпевших уже выписали из больницы, - рассказал Захарнев. – Большинство из парней до сих пор посещают медицинские процедуры и выглядят весьма болезненными».

Тем временем, активисты продолжают сбор подписей в защиту подсудимого и подследственных по делу о драке в «Чайке». Как заявил Захарнев, в Кондопоге под петицией в защиту Мозгалева и его друзей подписались несколько сот человек, сбор подписей продолжается, в том числе, в других городах Карелии - Петрозаводске и Олонце.

По словам представителей прокуратуры Карелии, расследование всех уголовных дел, связанных с возникновением массовых беспорядков в Кондопоге идет без особых затруднений. Помимо Мозгалева и Плиева за участие в драке арестованы и находятся под следствием шестеро чеченцев.

«В начале ноября заместитель прокурора республики Филипп Захаров заявил представителям СМИ, освещающим эти события, что следствие по делу выходцев с Кавказа, обвиняемых в убийстве и участии в массовой драке в ресторане «Чайка» будет вскоре завершено, - отметила в беседе с нашим корреспондентом старший помощник прокурора Карелии Татьяна Кордюкова. - Единственное, что может затянуть начало рассмотрения этих уголовных дел в суде - национальность подследственных. По закону они имеют право потребовать себе переводчиков для изучения материалов уголовных дел.

Напомним, что события, инициаторами которых по версии следствия стали Мозгалев и Плиев, произошли вечером 30 августа. Тогда группа нетрезвых молодых людей – жителей Кондопоги, в числе которых были Мозгалев и Плиев, попыталась пройти в местный ресторан «Чайка», не заплатив установленную плату за вход. Когда директор ресторана азербайджанец Иманов попытался им воспрепятствовать, незваные гости начали потасовку. Перепуганный Иманов позвонил знакомым чеченцам, «крышевавшим», как утверждают кондопожане, это заведение. Вскоре к «Чайке», где еще продолжалась ссора, подъехали две легковые машины, из которых выскочили девять молодых людей – южан, вооруженных ножами и стальными прутами. Они тут же вмешались в потасовку, которая переросла в массовую драку, в ней погибли двое и пострадали семеро местных жителей.

После похорон погибших кондопожан в городе начались массовые волнения. Толпа разгромила рынок и ресторан «Чайка». Беспорядки продолжались несколько дней. Из города были эвакуированы почти все уроженцы кавказских республик. На подавление беспорядков были брошены дополнительные силы МВД и спецподразделений.
Вскоре после «кондопожских событий» были отстранены от занимаемых должностей начальники МВД, и ФСБ Карелии, а так же прокурор республики.

Сергей Мозгалев и Юрий Плиев обвиняются в хулиганстве и побоях (ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 116 УК РФ). По уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков и поджогов (ст. 212 и часть 2 ст. 167 УК РФ), в настоящее время предъявлены обвинения восьми жителям Кондопоги. Всем им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц Кондопожского ГОВД, которые не приняли мер по предотвращению и пресечению драки у ресторана "Чайка".

Дмитрий Гордиенко, Карелия,

специально для Фонтанки.ру

Ранее по теме:

Кондопожский узел так просто не разрубить
Как жить, когда у каждой из сторон – своя правда?;
Карельской проблемой занялись в Петербурге и Москве;
Шестидневная волна;
Еще один подозреваемый в убийстве в Кондопоге задержан в подсобке ресторана;
«Наши» и «яблочник» Резник поругались из-за Кондопоги;
В народную дружину ДПНИ, организуемую в Карелии, записались 50 человек;
Прокуратура Карелии: беспорядки в Кондопоге не имеют национальной подоплеки;
В Кондопоге приостановлена торговля алкоголем. Всего задержано более 100 человек;
Кондопога: глава Карелии обвиняет СМИ в искажении фактов;
Глава Карелии возложил ответственность за беспорядки в Кондопоге на выходцев с Кавказа;
Петербургский ОМОН готов ехать в Карелию
В Кондопоге прошел несанкционированный митинг. Пытались поджечь магазин;
Жители Кондопоги проигнорировали призыв собраться на сход;
Поджоги, по некоторым данным, совершены в еще одном карельском городе
Северный городок задал жару

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close