Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

758мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Как жить, когда у каждой из сторон – своя правда?

1005
ПоделитьсяПоделиться

В Кондопоге поминали погибших во время драки у ресторана "Чайка" - на девятый день родственники и друзья собрались на кладбище. Несмотря на то, что жизнь в городке внешне течет как всегда, мрачные лица прохожих говорят о том, что не все так хорошо, как кажется. Теперь многие в Кондопоге не знают, как теперь жить дальше. Опасения есть у всех, и у каждой из сторон – своя правда.

Сегодня в Кондопоге поминают погибших во время драки у ресторана «Чайка» - на девятый день родственники и друзья собрались на кладбище, у могил погибших Сергея Усина и Григория Слезова. Несмотря на то, что жизнь в городке внешне течет как всегда, мрачные лица прохожих говорят о том, что не все так хорошо, как кажется. И не только из-за того, что произошло. Многие в Кондопоге не знают, как теперь жить дальше, что ждет город. Опасения есть у всех. Тем более, что у каждой из сторон – своя правда и о жизни в городе, и о случившейся трагедии.

На сегодняшний день в районной больнице Кондопоги остаются только двое из девяти раненых во время побоища у «Чайки» - это Виктор Фомин и Сергей Петров. Но и они собирались прийти на кладбище – помянуть своих друзей, погибших, как говорят ребята, совершенно случайно. У обоих остались семьи, жена Григория Слезова в ноябре ждет ребенка.

По официальной версии, драка у «Чайки» началась по вине подвыпившей компании местных жителей, справлявших поминки по своему товарищу. Вместо того, чтобы расплатиться, они стали бить бармена. Ни Виктор Фомин, Ни Сергей Петров, ни их товарищи к этой компании не принадлежали. Они пришли к летнему кафе у «Чайки» справлять не поминки, а переезд Григория, который недавно купил для семьи квартиру. Ребята говорят, что все началось из-за того, что другая компания предъявила бармену претензии по поводу паленой водки. Началась драка – трое русских на двух азербайджанцев, которая, впрочем, скоро утихла. Однако через некоторое время, как рассказывает Сергей Петров, со стороны молодежной дискотеки, которая также располагается в том же здании, что и «Чайка», вылетела группа чеченцев и с криками «Аллах Акбар» стала избивать всех, кто попадался под руку – кому досталось арматурой, кому – ножом. Всего, как рассказывают ребята, в ту ночь в больницу доставили человек 30. Однако после оказания медпомощи оставили только 9. Двух – самых тяжелых – увезли в реанимацию в Петрозаводск. У Сергея сломана рука, которой он закрывал голову, и несколько ножевых ранений, у Виктора – перелом ноги и тоже несколько ножевых. Что будет дальше, они не знают – отношение к южанам у них теперь сложнее, чем было до этого.

«Чайка», по их словам, давно «намозолила» всем глаза. Там все время что-то происходило. Несколько лет назад кавказцы устроили там стрельбу – одна из пуль рикошетом угодила в девушку, которая пришла справить с подругами девичник. Из-за стола она уже не встала. Потом якобы кто-то из владельцев «Чайки» стал виновником ДТП – машина сбила бабушку с внуком. Но оба эти случая, по словам ребят, сошли кавказцам с рук. То, что случилось ночью 30-го августа, как говорят здесь, стало последней каплей. Удивляет потерпевших и позиция местной власти, и милиции, которые не вмешивались в конфликт до тех пор, пока ситуация не вышла из-под контроля. Это потому, что «все куплено» - уверены парни. Сейчас их здоровьем мало кто, кроме друзей и журналистов, интересуется. О том, чтобы возместить им расходы на лечение и вынужденные прогулы, никто и не заикается. А ведь пострадали они, если верить их словам, совершенно случайно, - как и многие другие. Деньги на похороны и помощь семьям погибших собрали их друзья. Администрация городка в печальных хлопотах не участвовала. «Почему меня беспокоят журналисты, а не местная власть?», - так отвечает на звонки корреспондентов мать Григория Слезова.

У семей чеченцев, вынужденных покинуть Кондопогу, - своя правда. Родные и близкие находящихся под арестом чеченцев утверждают, что те сами стали жертвами. Кто-то был у «Чайки», кто-то просто шел мимо... В результате они (по словам родных, было их не несколько десятков, а всего 9 человек) оказались втянуты в криминальный конфликт, разгоревшийся у ресторана, а теперь будут отвечать за него. Как рассказывают чеченцы, зачинщиками драки стали три местных криминальных авторитета, а потом уже пошло-поехало. «Нам бы было стыдно смотреть вам в глаза, - заявили представителям Чеченской республики нынешние беженцы, - если бы наши ребята не постояли за себя, когда их унижали, но ножи первыми появились не у них». По словам родных и знакомых задержанных, на их парней местные накинулись после того, как избили азербайджанцев, сказав, что «получили одни чурки, а теперь получат и другие».

Как говорят вынужденные выселенцы (сейчас 45 жителей Кондопоги находятся в бывшем пионерлагере под Петрозаводском под охраной спецназа и милиции), и до этого они страдали от плохого отношения к себе – в 2003-м году в день ВДВ был устроен погром на рынке, повторения событий ожидали и в следующие годы, но этого не произошло. Кроме того, по их словам, местный криминалитет хотел подмять торговцев под себя, но они сумели отстоять себя и не платить им дань. Сейчас же чеченцы в Кондопоге (а многие из них прожили здесь более 10 лет, в Карелии родились их дети) чувствуют себя как в момент бегства из Чечни – тогда они уезжали без всего и были вынуждены начинать все практически с нуля, так и сейчас. Многие покинули Кондопогу, в чем были, просидев несколько суток безвылазно в своих домах, в то время, как им били стекла и жгли их имущество. Из города уезжали на такси, указав маршрут - только за черту города.

У чеченцев – свои претензии к местной власти. Никто не помогал им становиться на ноги, никто из кондопожской администрации не интересуется их проблемами и сейчас – помощь оказывают представители чеченской диаспоры и республиканская власть. Про местную милицию они говорят то же, что и русские ребята – из «Чайки» туда звонили еще во время первой драки, но никто из сотрудников правоохранительных органов там не появился. Вчера к беженцам приехала делегация из Чечни – довольно представительная: под Петрозаводск прибыли несколько министров Чеченской республики. У них свое видение ситуации. К землякам они обращаются с призывом – помнить, что они в Карелии все-таки в гостях, хотя и являются гражданами России, которые имеют право проживать в любой точке страны (в отличие от азербайджанцев, украинцев и других народов, имеющих свою Родину).

Как сказал Мавсур Ибрагимов, министр Чеченской республики по национальным вопросам, у официальной власти Карелии претензии к чеченцам есть. По словам Ибрагимова, к тем, к кому конкретно предъявляются эти претензии, могут быть применены самые жесткие меры: «Это наши люди и мы можем заставить их уехать отсюда – для этого у нас есть и силы, и власть. Наш менталитет позволяет это сделать!»

Представители Чеченской республики считают, что инцидент в Кондопоге – это «чистой воды политика» - делается все возможное, чтобы разжечь межнациональный конфликт в Карелии, а если не получится здесь, то в других регионах. Однако тех, кому может быть выгоден этот конфликт, не назвали. Официальные лица из Чечни предъявили претензии и руководству Карелии, которое сейчас активно занимается возникшей проблемой, но раньше «кое-что упустило» - особенно в сфере охраны прав граждан и обеспечения общественного порядка. Делегация Чеченской республики своей задачей видит снятие напряжения, а также поиск причины, которая привела к таким последствиям. «Мы должны искать организаторов этих процессов, откуда бы они ни были – с Москвы ли, с Петербурга, или даже из-за границы», - было заявлено на встрече.

В отличие от проживавших в Кондопоге чеченцев Ильяс Иманов, владелец нескольких магазинов в городе (и, по мнению городских жителей, хозяин «Чайки»), не скрывается и не собирается скрываться. Он спокойно ездит по Кондопоге, в Петрозаводск и обратно на своей машине, без охраны и без водителя. Ильяс считает, что прятаться ему не от кого и незачем – ни он, ни его брат Вагиф (хозяин злополучного кафе) ни в чем не виноваты. «Я здесь живу почти 20 лет и ни разу ни с кем не дрался, у меня никаких конфликтов с местными жителями не было», - говорит он. По словам предпринимателя, после драки у «Чайки» (об обстоятельствах которой, как он заявляет, ему мало что известно) они с братом обратились к администрации города с предложением отдать арендуемое здание городу – это якобы произошло еще до народного схода, на котором было выдвинуто такое требование. Имановы так или иначе могли остаться без ресторана – в следующем году у них истекал срок аренды, и здание могли выставить на торги или передать другому арендатору. После разгрома «Чайки» хозяева отказались выносить оттуда имущество – по словам Ильяса, главное - это спокойствие людей. Что же касается слухов, которые ходят о братьях по городу, то большинство из них, по его заверениям, не соответствуют действительности. Единственное, что правда, - это стрельба в «Чайке» - за непреднамеренное убийство девушки двоюродный брат Имановых отсидел четыре года.

По мнению Ильяса Иманова, рано или поздно ситуация стабилизируется, и убежавшие из города чеченцы смогут вернуться в город...Сам же Иманов в ближайшее время намерен вновь открыть свой магазин «Фламинго», разгромленный во время беспорядков. Он говорит, что об этом его даже просят продавцы, кстати, коренные жители. Всего у Ильяса работает порядка 150 человек. Большинство – жители Кондопоги.

Пока в городе половина рынка пустует. Торговать через несколько дней после погромов вышли только узбеки, армяне и китайцы. Однако, как говорят торговцы, товар чеченцев на рынке продается – хозяев нет, а продавцы-то остались. На кладбище друзья погибших говорили о том, что намерены действовать только по закону – по принципу «око за око», как бы горько и обидно им сейчас ни было, жить не собираются. Но напряженность в городе остается...

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Карельской проблемой занялись в Петербурге и Москве
Шестидневная волна
Еще один подозреваемый в убийстве в Кондопоге задержан в подсобке ресторана;
«Наши» и «яблочник» Резник поругались из-за Кондопоги;
В народную дружину ДПНИ, организуемую в Карелии, записались 50 человек;
Прокуратура Карелии: беспорядки в Кондопоге не имеют национальной подоплеки;
В Кондопоге приостановлена торговля алкоголем. Всего задержано более 100 человек;
Кондопога: глава Карелии обвиняет СМИ в искажении фактов;
Глава Карелии возложил ответственность за беспорядки в Кондопоге на выходцев с Кавказа;
Петербургский ОМОН готов ехать в Карелию
В Кондопоге прошел несанкционированный митинг. Пытались поджечь магазин;
Жители Кондопоги проигнорировали призыв собраться на сход;
Поджоги, по некоторым данным, совершены в еще одном карельском городе
Северный городок задал жару

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close