Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

758мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Северный городок задал жару

1927
ПоделитьсяПоделиться

Усиленные наряды милиции и солдаты внутренних войск продолжают патрулирование улиц Кондопоги – районного центра в Карелии, где в минувшие выходные произошли массовые беспорядки на этнической почве. В северный городок устремились и «иные» силы – представители политических и общественных движений, в том числе из Петербурга. Каждый хочет внести свою лепту в урегулирование конфликта. Правда, между самими «миротворцами» согласия при этом нет.

Из искры возгорелось пламя

По официальным данным, жизнь в карельской Кондопоге входит в мирное русло: участники масштабных акций «выходного дня» вернулись к обыденным заботам. Однако мирная жизнь до сих пор поддерживается силовиками, так как не все искры разгоревшегося конфликта еще затушены, и в любой момент из них может разгореться пламя – не только в переносном смысле.

«В настоящее время порядок в Кондопоге поддерживают около 400 сотрудников МВД республики и около 150 бойцов из подразделений ВВ МВД России», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» сотрудник пресс-службы МВД Карелии Роман Еременко. По его словам, в минувшую ночь была пресечена попытка очередного поджога кафе «Чайка» и массовые беспорядки. «Около 22 часов наши сотрудники остановили толпу нетрезвых молодых людей в количестве около 60 человек, - сказал Еременко. - Толпа направлялась в сторону Ледового дворца. После переговоров с сотрудниками милиции и представителями администрации города молодые люди согласились разойтись. А после полуночи группа из 27 человек пыталась вновь поджечь здание кафе «Чайка». Попытка поджога пресечена. Тринадцать человек из числа зачинщиков задержаны».

Массовые беспорядки в Кондопоге начались в ночь с 30 на 31 августа, когда в кафе «Чайка» возникла драка между представителями чеченской диаспоры и местными молодыми людьми. Драка переросла в поножовщину, в результате которой погибли двое местных жителей: один на месте трагедии, другой – в больнице. В ту же ночь в городе начались поджоги. 1 сентября число поджогов возросло, а в минувшую субботу у кондопожской мэрии собрался несанкционированный митинг, на который сошлось более 2 тысяч горожан. Собравшиеся потребовали выселения из города выходцев с Кавказа. Уговоры местных властей действия не возымели. В ночь со 2 на 3 сентября погромы и поджоги продолжились, полностью сгорел ресторан «Чайка», были разгромлены торговые ряды местного рынка. Из разбитых витрин магазинов молодежь стала расхищать продукты и спиртное – началось обычное мародерство.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

В Кондопогу были переброшены дополнительные силы милиции, а около 60 семей выходцев с Северного Кавказа эвакуированы в Петрозаводск. 3 сентября в городе собралась чрезвычайная комиссия под руководством главы Карелии Сергея Катанандова. Выступая на заседании комиссии, губернатор заявил: «Мы расцениваем ситуацию в Кондопоге как локальную, которая возникла из-за того, что молодежь вернулась с каникул и ничем не была занята». Катанандов пообещал, что все виновные – и в гибели людей, и в беспорядках – будут сурово наказаны. Глава республики также заявил, что власти не допустят дискриминации представителей какой-либо национальности.

ПоделитьсяПоделиться

Сотрудниками правоохранительных органов в период со 2 по 3 сентября были задержаны 109 участников уличных беспорядков. Прокуратура Карелии по фактам массовых беспорядков в Конодопоге возбудила уголовное дело по статьям 213, часть 2, УК РФ (хулиганские действия) и 105, часть 2, УК РФ (убийство из хулиганских побуждений).

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов, в настоящее время решается вопрос об аресте троих подозреваемых в убийстве двоих местных жителей в кафе «Чайка». Подозреваемых выдала чеченская диаспора. По имеющимся данным, среди подозреваемых, кроме чеченцев, есть уроженцы Азербайджана и Дагестана. Прокуратура проводит проверку в отношении двоих сотрудников милиции, которые находились в кафе в момент инцидента, но не пытались его пресечь. Также, по словам прокурора, к ранее возбужденным делам прибавились еще два – по фактам поджогов. Всего за это время в Кондопоге было зафиксировано 13 поджогов: ларьков, машин, игровых залов и кафе «Чайка».

Мятежники, агитаторы, а также провокаторы

О причинах конфликта в Кондопоге говорят разное. Представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) на своем сайте передают слова местных жителей, которые якобы утверждают, что и раньше накануне 1 сентября в городке была устроена «охота» на местных жителей – многие чудом избежали резни. Кто-то даже назвал Кондопогу вторым Бесланом. Однако интернет-публикации больше похожи на игру в испорченный телефон – кто-то где-то что-то сказал, после чего началось «устное народное творчество». Более правдоподобными выглядят версии о криминальных истоках беспорядков – переделе сфер влияния между криминальными группировками и застарелом конфликте между представителями так называемой чеченской ОПГ и местными жителями. Между тем умелое использование сложившейся ситуации привело к тому, что кондопожцев стали называть мятежниками, которые (единственные во всей России!) решились открыто противостоять «засилью» мигрантов из других регионов.

В первую очередь «у костра» смогли погреть руки представители ДПНИ. Движение организовало информационную поддержку, размещая на своем сайте не только «боевые сводки», но и призывы к тому, чтобы как можно больше людей приняли участие в акциях. Листовки с подобными призывами распространялись и в других городах. Неплохо, если бы их содержание, равно как и информация на сайте движения, попали в поле зрения правоохранительных органов. Возможно, там найдут немало признаков 282-й статьи УК РФ (разжигание межнациональной розни).

Тем временем лидер ДПНИ Александр Белов с мегафоном в руках руководил «мятежниками» непосредственно в Кондопоге и до сих пор остается там. В телефонном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он сообщил, что конфликт практически исчерпан, так как власти выполнили почти все требования местных жителей, а чеченская диаспора выдала возможных виновников драки в «Чайке». По мнению Белова, случившееся в очередной раз доказывает то, что власть должна проводить грамотную миграционную политику, а психологи – работать с мигрантами, помогая им адаптироваться в местной среде. Если этого не будет, возможно повторение событий, но уже в других регионах. По всей видимости, лидер ДПНИ уже провел собственное расследование и знает о случившемся все – о правых и виноватых. Помочь в работе с мигрантами Белов предложил и представителям политических партий, которые направили в Кондопогу своих «миротворцев».

По словам Юрия Беляева, лидера так называемой «Партии Свободы», недавно осужденного в Петербурге за разжигание национальной розни, партия направила в район Кондопоги около 20 человек. Как говорит Беляев, для проведения «агитационной деятельности». К чему они призывают? К миру-дружбе-жвачке? Вряд ли. По информации Беляева, события «а-ля Кондопога» будут только учащаться, не исключено их повторение и на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С такими агитаторами – легко!

Устремились в Кондопогу представители движения «Наши» (в Карелию направлено более 200 комиссаров, в том числе и из Петербурга) и «Молодой Гвардии» (сегодня туда выехало порядка 10 представителей «МГ-Петроград» во главе с федеральным координатором специальных программ Александром Горбуновым). Цели – собрать информацию, понять, почему и по чьей вине, не допустить повторения в других местах. ДПНИ интерпретирует их по-своему «Движение «Наши» заявляет, что не допустит ущемления прав кавказцев, проживающих в городе Кондопога, для чего в город собираются выехать до 200 членов этой организации. Научить жителей толерантности едут эти странные люди. Жители Кондопоги готовы достойно встретить туристов и приглашают их прибыть к зданию администрации города в понедельник, к 20.00, без охраны и сопровождения сотрудников правоохранительных органов, для разговора о толерантности». При таком раскладе петрозаводскому ОМОНу предстоит новая работа – разнимать всевозможных «миротворцев»...

В Петербурге к событиям в Карелии относятся спокойно. Ни в администрации города, ни в питерском ГУВД не видят необходимости в каких-либо особых профилактических мерах, равно как и в усилении охраны правопорядка. В национальных диаспорах города события в Кондопоге не пробудили «ажиотажа». По словам вице-президента Санкт-Петербургского грузинского землячества Бориса Берлавы, ни у кого из его земляков не возникает даже мысли о том, что события, подобные карельским, вообще могут произойти в Петербурге. По его словам, грузины, которых в нашем городе насчитывается около 35 тысяч, стараются находить общий язык с представителями всех национальностей. То же самое говорят и представители чеченской диаспоры. «У нас в Петербурге возможностей для такого широкого конфликта нет – город имеет свои интернациональные традиции, а власти живо реагируют на проблемы, с ними налажен диалог. Карелия же не имела подобного опыта и не была готова к подобному развитию событий», - рассказал нашему корреспонденту представители чеченской диаспоры. Однако для предотвращения дальнейших конфликтов необходима четкая государственная политика, которая, в частности, будет направлена на вырабатывание уважительного отношения к представителям других народов. «У нас же до сих пор проверяют документы с учетом внешности», - говорят питерские чеченцы.

Между тем премьер-министр Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил сегодня с заявлением, в котором пообещал в случае необходимости навести порядок в Карелии «своими силами». «Это одна из возможных реакций на случившееся», - говорят в чеченской диаспоре Петербурга. И это очень опасно, считают здесь.

Дмитрий Гордиенко, Светлана Борисова, Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close