Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Зачинщик драки, вызвавшей беспорядки в Кондопоге, частично признал себя виновным

567

Сергей Мозгалев - один из зачинщиков драки в кондопожском ресторане «Чайка», ставшей детонатором массовых беспорядков, частично признал свою вину. Об этом корреспонденту АЖУРа сообщила старший помощник прокурора Карелии Татьяна Кордюкова. По ее словам, Мозгалев сообщил об этом сегодня в суде перед началом первого слушания по уголовному делу.

В чем конкретно признал вину Мозгалев, в прокуратуре Карелии не сообщают, отмечая, что и в ходе следствия он был частично согласен с выдвигаемыми против него обвинениями.

По словам старшего помощника прокурора республики, возможно, что уже в этом месяце закончится следствие по фактам убийств в ресторане «Чайка»: за участие в драке арестованы и находятся под следствием так же шестеро чеченцев, один из подозреваемых объявлен в розыск.

«Единственное, что может затянуть начало рассмотрения в суде уголовных дел в отношении обвиняемых в убийстве - их национальность. По закону они имеют право потребовать себе переводчиков», - сообщила Кордюкова.

Напомним, что драка, одним из инициаторов которой, по версии следствия, стал Мозгалев, произошла вечером 30 августа. Тогда группа нетрезвых молодых людей - жителей Кондопоги - попыталась пройти в ресторан «Чайка», не заплатив установленную плату за вход.

Когда директор ресторана - азербайджанец Иманов, попытался им воспрепятствовать, незваные гости начали потасовку. Перепуганный Иманов позвонил знакомым чеченцам, «крышевавшим», как утверждают кондопожане, это заведение.

Вскоре к «Чайке», где продолжалась ссора, подъехали две легковые машины, из которых выскочили девять молодых людей – выходцев с Кавказа, вооруженных ножами и стальными прутами. Началась массовая драка - в ней погибли двое и были ранены семеро человек.

Это спровоцировало в Кондопоге антикавказские выступления, участники которых подожгли и разгромили несколько торговых точек и автомобилей, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Мозгалев ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство в 1998 году лидера одной из преступных группировок Петрозаводска. За это преступление Мозгалев был осужден на девять лет 10 месяцев лишения свободы. Холмогорский районный суд Архангельской области 25 октября 2005 года условно-досрочно освободил его от отбывания наказания.

Кондопожский узел так просто не разрубить
Как жить, когда у каждой из сторон – своя правда?;
Карельской проблемой занялись в Петербурге и Москве;
Шестидневная волна;
Еще один подозреваемый в убийстве в Кондопоге задержан в подсобке ресторана;
«Наши» и «яблочник» Резник поругались из-за Кондопоги;
В народную дружину ДПНИ, организуемую в Карелии, записались 50 человек;
Прокуратура Карелии: беспорядки в Кондопоге не имеют национальной подоплеки;
В Кондопоге приостановлена торговля алкоголем. Всего задержано более 100 человек;
Кондопога: глава Карелии обвиняет СМИ в искажении фактов;
Глава Карелии возложил ответственность за беспорядки в Кондопоге на выходцев с Кавказа;
Петербургский ОМОН готов ехать в Карелию
В Кондопоге прошел несанкционированный митинг. Пытались поджечь магазин;
Жители Кондопоги проигнорировали призыв собраться на сход;
Поджоги, по некоторым данным, совершены в еще одном карельском городе
Северный городок задал жару

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close