Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Петербург в ожидании суррогатной эпидемии

Петербург в ожидании суррогатной эпидемии

224
Фото: lenta.ru

Никому из петербуржцев, покупающих горячительные напитки, нельзя дать полную гарантию, что эта спиртосодержащая продукция не является подделкой. Предполагают, что волна массовых отравлений в ближайшее время может докатиться и до северной столицы. Так, по крайней мере, считает зампредседателя КЭРППиТ Николай Архипов.

В то время как многие из регионов России страдают из-за нашествия "алкогольной чумы", а главврач Онищенко и председатель минздравсоцразвития Зурабов заявляют, что распространение суррогатов - это специально кем-то спланированная акция, у петербургских чиновников немного другой взгляд на проблему. Архипов утверждает, что винить во всем надо федеральное законодательство, которое "плохо" регулирует алкогольную отрасль. Однако при этом и местные, и федеральные госслужащие сохраняют единодушие в одном: госмонополия на продажу спиртосодержащей продукции необходима.

С введением изменений и дополнений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" городские власти утратили право аккредитовывать оптовых поставщиков алкоголя. "Сейчас мы только имеем право контролировать розничную торговлю, а это - около 5 тысяч хозяйствующих субъектов. Все невозможно проверить, как и нельзя спросить у продавца, насколько его продукция соответствует качеству", - сказал Архипов. То есть в Петербург свою продукцию могут поставлять производители или оптовые организации со всей страны и даже из ближнего зарубежья, ведь это никем не регулируется.

"Раньше мы знали, сколько спирта завозится в регион, мы могли сопоставить это количество с производством продукции и определить, сколько продукции производиться легально, а сколько нет, и поставить на суррогаты заслон. Теперь же предъявить претензии к производителю некачественной продукции невозможно", - заявил представитель КЭРППиТа. Удивительно, к примеру, что по данным Федеральной налоговой службы России, производители этилового спирта загружены на 45% мощностей, а вот оборот крепкоалкогольной продукции увеличился в 1,6 раза. Кроме того, по оценкам Росстата, за 8 месяцев этого года через розничную продажу было реализовано 138 миллионов декалитров водки, коньяков и ликероводочных изделий, а произведено и импортировано всего 78 миллионов. То есть 60 миллионов продукции скрыто от налогооблажения, а это означает, что сектор нелегального рынка алкогольной продукции составляет примерно 50%, сообщил Архипов.

В частности, несмотря на то, что вино из Молдавии и Грузии к нам больше вроде бы не завозят, на водку из этих стран никто табу не ставил: "Из винограда можно производить хороший спирт. А где рынок сбыта для этих стран? В Европу их никто не пустит, все везут через Белоруссию и Украину к нам", - подчеркнул чиновник. Негативно сказывается на ситуации с алкоголем и то, что в связи с поправками в вышеупомянутый закон отменена региональная акцизная марка. Таким образом, теперь алкогольная продукция оклеивается только федеральной маркой, что не обеспечивает полной безопасности – марка находится сбоку, соответственно, бутылки можно использовать несколько раз, вливая туда все, что "производителю" угодно.

По мнению Архипова, необходим конкретный закон о торговле, где обязательно должна быть прописана ответственность продавца за то, что он продает. В то же время зампредседателя считает, что разговор о госмонополии на оборот этилового спирта, который нынче активно ведется в Госдуме, вполне оправдан: "Все заводы являются акционерными обществами с большим процентом государственного капитала, поэтому провести деприватизацию реально".

Так же считает и депутат ЗакСа Владимир Барканов. В разговоре с корреспондентом "Фонтанки" он заявил, что массовые отравления суррогатами непосредственно могут обострить национальный вопрос: "Госмонополия необходима, она может привести только к положительным результатам. Вся контрафактная продукция привозится к нам из близлежащего зарубежья - Грузии, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана. Все это обостряет национальные проблемы. Слишком много совпадений в одно время. Конечно, не хотелось бы верить, что спецслужбы могли такое пропустить, но я считаю, что в истории с массовыми отравлениями не обошлось без тех элементов, которые заинтересованы в нарушении политического спокойствия России".

Между тем, непосредственно сами участники рынка утверждают, что для решения острой проблемы отравлений суррогатами необходимо создать единый федеральный исполнительный орган по регулированию рынка. "Нужен один орган, который бы вместе с добросовестным бизнесом выработал государственную стратегию. Его решение должно быть обязательно к исполнению всеми министерствами, участвующими в процессе регулирования рынка (вроде Совбеза - Совет алкогольной безопасности страны). Это должно быть федеральное агентство, но не ФГУП. При нем обязательно надо создать совещательную коллегию с представителями крупнейших операторов рынка", - заявил корреспонденту "Фонтанки" генеральный директор холдинга "Ладога", производящего крепкоалкогольную продукцию, Вениамин Грабар.

Сейчас в КЭРППиТе разрабатывается постановление правительства о декларировании розничной продажи и закон о прилегающих территориях. Как пояснил Архипов, первый документ будет обязывать участников алкогольного рынка предоставлять точную информацию об объеме продаж спиртосодержащей продукции населению, о регионах-поставщиках и об объемах ввезенного не территорию Петербурга алкоголя. Второй закон четко определит места и территорию, на которых запрещена розничная продажа высокоградусной продукции. В частности, нельзя будет теперь торговать алкоголем с содержанием этилового спирта более 15 процентов в пятидесятиметровой зоне от образовательных и медицинских учреждений.

На фоне чиновничьего рефрена о госмонополии на алкоголь приходит в голову жуткая мысль, что все эти тысячи жизней принесены в жертву чьему-то стремлению перенаправить сверхдоходы алкогольной отрасли в иное русло. Впрочем, Москва уже, кажется, нашла "крайнего" в этой истории. Как раз сегодня вице-премьер российского правительства Александр Жуков должен будет доложить Михаилу Фрадкову, кто поименно ответит за массовые алкогольные отравления, сообщает «NEWSru». По данным издания, виноватым могут назначить замминистра сельского хозяйства Игоря Руденю.

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях