Такая идея заложена в концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы, уже одобренной правительством РФ. Сегодня кабинет министров рассмотрит детальный план, как защитить налогоплательщиков и суды от бессмысленных споров с с фискальными органами. Пока же все дела проходят по трем инстанциям.
Налоговиков будут наказывать за уперость. Такая идея заложена в концепции федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2011 годы, уже одобренной правительством РФ месяц назад. Сегодня кабинет министров будет рассматривать детальный план, как защитить налогоплательщиков и суды от бессмысленных споров с фискальными органами.
Проект представлен министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Сейчас все дела, даже если их исход ясен еще до подачи иска, проходят по трем инстанциям – первой, апелляционной и кассационной. Зачастую расходы бюджета по рассмотрению дела значительно превышают суммы собранной пошлины – для подачи апелляционной или кассационной жалобы достаточно заплатить одну тысячу рублей.
«Судебная практика свидетельствует о том, что около 70% исков налогоплательщиков к налоговым органам удовлетворяются в пользу первых, что свидетельствует об отсутствии учета принимаемых судебных актов для корректировки деятельности указанных органов исполнительной власти», – жалуется Герман Греф. Министр предлагает ввести поправку в действующий Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК) о вынесении частного определения суда в адрес соответствующей организации или должностного лица при выявлении случаев нарушения законности. Эти органы должны будут отчитаться перед судом о принятых мерах.
Норма о частных определениях была в АПК до 2002 года. Но частные определения арбитраж выносил крайне редко – задача суда была решать конкретный спор, а не давать поучения. Сейчас же, когда из-за перегрузки судей вместо положенных трех месяцев дела в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти слушаются не менее полугода, вопрос актуален. «Растянутость во времени всех стадий процедуры защиты нарушенных имущественных прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов влечет за собой отвлечение из оборота значительных денежных средств, – уверен Герман Греф. – Невосстановление этих прав и интересов чревато дополнительными потерями и убытками».
Реализация еще одной идеи министра может лишить третью инстанцию – Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа – права принимать новые решения. Именно на этот суд чаще всего жалуются предприниматели, упрекая «кассационщиков» в предвзятом отношении к бизнесу. «Первая инстанция удовлетворила мой иск к налоговой, указав четыре взаимонезависимых довода в мою пользу, – рассказывает юрист частной фирмы. – Судья отписал решение на 10 страниц. Такое же решение приняла апелляционная коллегия. А потом кассация за пять минут все отменяет, приводя на треть листа смешные аргументы. А это решение де-факто окончательное и обжалованию не подлежит». Согласно уже одобренной концепции, в АПК будут указаны категории дел, по которым кассационное и надзорное обжалование не допускается. Кроме того, в некоторых случаях подать жалобу в третью инстанцию можно будет только пройдя вторую.
Большое внимание в программе отведено политике информационной открытости: «Лица, желающие посетить судебные слушания, не должны подвергаться каким-либо сложным процедурам допуска в залы судебных заседаний, возможность посещения суда не может ставиться в зависимость от процессуального статуса лица». А это значит, что тот же Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа должен будет отказаться от жесточайшего пропускного режима. Сейчас войти в здание могут только представили сторон, доказав охраннику свой статус, да еще и не ранее чем за час до начала заседания.
Павел Нетупский,
специально для «Фонтанки.ру»