В конце прошлой недели состоялась встреча 150 игроков алкогольного рынка с фирмами «Атлас» и «СМ-Трейд», которые разрабатывали Единую государственную автоматизированную информационную систему.
«На встрече было выяснено, что ЕГАИС разрабатывалась без соблюдения всех необходимых формальностей и правил, – рассказал «Новым Известиям» директор департамента информации союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Ведь для начала работы им необходимо было получить технические задания от заинтересованных министерств и ведомств – от Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Ни та, ни другая техзадания разработчикам не направляла».
Впрочем, и «Атлас», и «СМ-Трейд» – исполнители, которые влиять на решения чиновников не могут. «Единственное, что может спасти алкогольный рынок, – перевод ЕГАИС в тестовый режим. А такое решение может принять только правительство», – говорит Вадим Дробиз.
Кое-кто из отчаявшихся производителей предлагал даже массово остановить выпуск и ввоз продукции, однако решили, что этим ничего не добьются. В итоге появилось очередное обращение к президенту, премьер-министру, главам министерств и ведомств.
«В течение последних семи месяцев на алкогольном рынке сложилась крайне неблагоприятная обстановка, следствием которой и стал фактический «паралич» производства и товародвижения легальной отечественной и импортной алкогольной продукции, которая крайне обострилась после 1 июля, – говорится в заявлении участников встречи. – Очевидно, что, даже приняв сегодня кардинальные решения по исправлению ситуации, полностью восстановить алкогольный рынок в текущем году не удастся. Одной из причин ситуации является неготовность алкогольного рынка и соответствующих органов государственной власти к вводу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета оборота алкогольной продукции в полном объеме на всей территории России».
Эксперты отметили, что при промедлении с принятием решительных мер уже во второй половине августа возникнет серьезный дефицит легальной водки во многих регионах России. По мнению бизнесменов, это вызовет резкое увеличение случаев отравлений населения суррогатами.