На рассмотрение в ЗакC внесен законопроект «О домашних животных в Петербурге». Он касается всех домашних любимцев – от попугая до хомячка и их хозяев. Но абсолютному большинству горожан интересны изменения в правилах содержания прежде всего собак, причем бойцовых пород.
На рассмотрение в Законодательное собрание внесен законопроект «О домашних животных в Петербурге». Он касается всех домашних любимцев – от попугая до хомячка. Но абсолютному большинству горожан интересны изменения в правилах содержания прежде всего собак, причем бойцовых пород. Документ предполагает ужесточение ответственности хозяина за поведение своей собаки, порядка содержания собак опасных пород и делает более цивилизованным отлов бродячих псов.
Пока же в Петербурге ситуацию с домашними, ровно, как и с бродячими животными сложно назвать благоприятной.
Неконтролируемое разведение крупных собак и собак бойцовских пород беспокоит общественность уже не первый год. Отсутствие механизмов регулирования поголовья «проблемных» псов уже привело к множеству трагедий, последняя из которых произошла недавно в Москве. Восьмилетнюю девочку насмерть загрыз японский мастиф. Мать ребенка, хоть и находилась в этот момент дома, была не в силах оттащить разъяренное животное от дочери. О трагической случайности здесь говорить не стоит.
На Западе проблему взаимоотношения между любителями собак бойцовых пород и обществом решили. Во многих странах действует жесткая система запретов и штрафов. Процесс получения разрешения на то, чтобы завести собаку общественно опасной породы сродни получению разрешения на ношение огнестрельного оружия: в полицию необходимо представить справку о психическом здоровье собаковода, свидетельство о прохождении учебного курса по содержанию и дрессировке бойцовых псов. Да и боятся тамошние собаководы заводить подобных собак, поскольку в курсе, какую в итоге будут нести за нее ответственность, ведь в случае неадекватного поведения пса владельца по закону ждет существенное наказание. В Германии, например, владелец пса опасной породы обязан купить страховку от нанесения ущерба третьему лицу с минимальным покрытием в 500 тысяч евро (относительно человека) и 250 тысяч евро (в случае, если поврежденным окажется имущество).
В России нет даже статистики, которая реально бы показала количество нападений собак на людей. Исключение составляют совсем уж жуткие случаи, когда в дело вмешиваются правоохранительные органы. И привлечь к ответственности владельца собаки, которая набросилась на прохожего, зачастую невозможно. Исключения составляют случаи, когда пса на пострадавшего натравили, в этом случае имеет место прямой умысел владельца, следовательно, животное исполняет роль оружия. С собаковода, чей пес покусал кого-то по собственной воле, взятки гладки.
Собаководы и законодатели Петербурга заявили, что выступают против такого подхода. По их мнению, отвечать за поведение своей собаки владелец должен в любом случае. Агрессивность собаки определяется множеством факторов, например, условиями содержания, то есть: завел собаку – будь добр ее контролировать, иначе не заводи. По мнению законотворцев, административная и уголовная ответственность должна наступать и в том случае, если собака набросилась на кого-то из членов семьи владельца, применять закон избранно в этом случае все равно, что прощать преступление, совершенное родственником в отношении родственника. Получается, что за гибель ребенка в Москве обязан был понести наказание владелец, глава семьи, и квалифицироваться оно должно было как «убийство по неосторожности». Спорный момент, конечно, - отец в этом случае и так наказан... Но излишняя строгость в этом случае только на пользу, считают в ЗАКСе, другие родители сто раз подумают, прежде чем приводить в дом потенциально опасную собаку.
«Собака, конечно, обладает разумом, но не стоит на одной ступени вместе с человеком. Не только бойцовые, но и любые другие собаки должны быть приравнены к источнику повышенной опасности. Тогда ответственность будет наступать независимо от того, где она находится, дома или на улице. Владелец в любом случае будет нести ответственность за любое поведении своего животного, он будет знать, что в случае чего ему будут предъявлены иски от пострадавших, и он их однозначно проиграет», - считает советник вице-спикера ЗАКСа Светлана Миролюбова.
Также, законодательным путем, планируется ужесточить требования к собачьим питомникам и вместе с тем начать борьбу с частными заводчиками, которые могут только на словах гарантировать «качество» реализуемых щенков. Когда «частники» будут запрещены, в стране останутся только официальные, лицензированные питомники, они будут бороться за свое имя и не допустят попадания тех же щенков с плохой наследственностью в продажу. Опять же, на Западе, такая практика широко используется, заводчики знают, что в случае серьезного инцидента с «их» собакой название питомника может прогреметь по всем СМИ, после этого питомник можно будет закрывать – клиентов не станет.
Депутаты обещают, что законопроект будет принят до конца этого года. Напомним, что до этого подобные проекты, городской парламент пытался рассмотреть уже два раза, - безуспешно. (Если обратиться к Москве, то положение в столице не лучше – рассматривают законопроект не первый год). Ну, а Федеральный закон о животных был отклонен Президентом еще в 1999 году. Хочется надеяться, что у петербуржцев, наконец, получится.
Закон регулирует и еще одну сторону проживания собак в городе, он призван не только юридически обеспечить содержание собак в домашних условиях, но и даровать право на жизнь безнадзорным животным. Этот вопрос в Петербурге стоит тоже остро. Отлов бродячих псов в городе организован так, что лучше бы его вообще не существовало. Цивилизованным его назвать язык не поворачивается.
Уничтожением бродячих собак в Петербурге занимается «Спецтранс». Работают «варварскими» методами, чем не раз вызывали недовольство защитников четвероногих. Бригада отлавливает собаку, затем умерщвляет, вкалывая сильнодействующее средство «детелин», - о гуманности здесь не может идти и речи. После введения препарата, наступает паралич, животное умирает в сознании, долго и мучительно.
Убивают собак без разбора, последний скандал был вызван работой «Спецтранса» в районе станции метро «Дыбенко». Тогда ликвидаторы умертвили собаку, которая была любимицей местных жителей и обитала в одном из дворов. Много лет за ней ухаживали жильцы и, естественно, убийство собаки явилось сильнейшим стрессом и для пенсионеров, которые подкармливали пса, и для детей, игравших с собакой.
Самое интересное, что деятельность «Спецтранса» по уничтожению бродячих собак незаконна. Нельзя в большинстве случаев определить по бродячей собаке, беспризорная она или же просто потерялась. Гражданский кодекс РФ рассматривает домашнюю собаку, даже потерянную, как собственность человека, следовательно, уничтожать ее – правонарушение. По закону «Спецтранс» обязан отлавливать собак, помещать их в специальный приют, а через полгода, если хозяин не объявится, передавать животных «на баланс» города. Город в свою очередь может распоряжаться собачьей душой по своему усмотрению, причем и в этом случае закон не предусматривает физическое уничтожение псов. Это все сложно, поэтому работают по старинке.
Тем не менее, решать проблему бродячих собак в городе нужно. Страдают все. Кроме сочувствующих четвероногим, в принципе, страдают многие: дети, которые не могут играть в садике, потому что в песочницах спят бродячие псы, старики, которые не могут гулять в парке, потому что гуляет собачья свадьба, не говоря уж о пострадавших от собачьих зубов на улицах. Люди их боятся. И говорить только о том, что псинку надо пожалеть, нельзя, потому что соседи владельцев домашних притонов бездомных собак и кошек тоже мучаются. Поэтому работать с «бродягами» продолжат, но уже более гуманными методами.
До 1 июля, не дожидаясь выхода закона, бригады «Спецтранса» перейдут на новый режим работы и перестанут умерщвлять собак. Псов будут отлавливать, стерилизовать, прививать от бешенства и снабжать специальным подкожным чипом, который будет содержать информацию о дате последней прививки. После чего, собаку будут либо отвозить в приют, либо возвращать туда, где за животным есть, кому следить, и есть, кому сообщить ветеринарам о том, что собаке пора повторить вакцинацию, например в старый двор, где ее подкормят сочувствующие. С такими опекунами будут заключаться договоры, на сегодняшний день уже 180 собак перенесли операцию и живут под присмотром горожан.
«У нас нет понятия «опекун», у нас нет законности этого договора, с нами просто на добровольных началах работают те люди, которые ухаживают за животными, не хотят, чтобы животные пропали, были изъяты «Спецтрансом», не хотят, чтобы животные ушли из их поля зрения. У нас создан отдел, который знает наперечет такие места, «Спецтранс» посещать их не будет», - рассказывает Главный ветеринарный врач Петербурга Юрий Андреев.
Всего же в Петербурге по разным оценкам от 5 до 20 тысяч бездомных собак, Управление по ветеринарии склоняется к оценке в 7 тысяч. Хватит ли на всех места в спецприемниках? – понятно, нет. Законотворцы возлагают большие надежды как на сознательных горожан, так и на приюты для бездомных животных, в том числе и частные.
Кстати, как показал московский опыт, гостиницы для четвероногих достаточно эффективны, - 70% псов, попавших туда, вскоре находят себе новых хозяев. Что делать с оставшимися? Оставлять в клетках до конца жизни? За границей невостребованных животных безболезненно усыпляют, опять же из-за соображений гуманности: собака, находящаяся в условиях приюта более 4-х месяцев, как утверждают специалисты, испытывает страдания, несоизмеримо большие, чем на воле или при хозяевах. Таким образом, как показывает опыт, всем бродячим собакам обеспечить «сладкую жизнь» люди просто не в состоянии при всём желании.
Напомним, правительство Петербурга в сентябре 2005 года рассматривало проект постановления о концепции отношения к безнадзорным животным. Тогда решили без жесткой необходимости не усыплять бездомных животных в Петербурге.
В ноябре же состоялся круглый стол, посвященный этой проблеме. На нем, в частности. звезды эстрады - Марина Капуро, Татьяна Буланова, Людмила Сенчина – выступили с требованием прекратить убивать бездомных собак.
Ян Гравшин,
Фонтанка.ру