Две трети петербургских производителей добавляют в "Докторскую" колбасу сою, не размещая при этом информации о добавке на этикетке и нарушая ГОСТ, на который сами же ссылаются. Об этом ИМА-пресс сообщили в НП "Общественный контроль качества", который провел комиссионные закупки образцов знаменитого советского колбасного "брэнда".
Доказательства того, что почти 70 процентов мясопереработчиков Петербурга подделывают ГОСТ 52196-2003 на вареные колбасы, добавляя в "Докторскую" и "Молочную" не предусмотренный рецептурой соевый белок, "Общественный контроль качества" получил впервые в ноябре нынешнего года. В соответствии с законом такая продукция признается фальсифицированной.
По данным ОКК, информация о наличии сои в колбасе отсутствовала на этикетках всех десяти закупленных сортов, в то время как в семи экземплярах соевый белок нашли. Не было его только в трех колбасах - ООО "Невский трест", "Парнас-М" и Великолукского комбината.