Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Каждое пятое дерево - добыча «черных лесорубов»?

Каждое пятое дерево - добыча «черных лесорубов»?

409

В прошлом году, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в России было нелегально вырублено 17,1 миллиона кубометров леса. На Северо-Западе, по разным подсчетам, незаконная вырубка леса может составлять от 10 до 20% от общего объема лесозаготовок. Как справиться с этой серьезной проблемой?

В прошлом году, по самым скромным оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в России было нелегально вырублено 17,1 миллиона кубометров леса. На Северо-Западе, по разным подсчетам, незаконная вырубка леса может составлять 10-20% от общего объема лесозаготовок, а в некоторых регионах России «неучтенным» оказывается каждое второе вырубленное дерево. В борьбе с незаконной вырубкой леса объединились, казалось бы, непримиримые противники: защитники природы и предприятия лесодобывающей и лесообрабатывающей промышленности.

Исследования WWF показали, что потери мировой индустрии из-за нелегальных лесозаготовок доходят до 15 миллиардов долларов, из которых 1-2 миллиарда приходятся на Россию. По словам представителя Всемирного банка Андрея Кушлина, у проблемы два «родителя»: те, кто незаконно рубит лес, и те, кто этот лес покупает. В результате, потери несет не только государство в виде недополученных налогов, но и честные промышленники – из-за демпинга цен на рынке.

Как сообщил эксперт WWF по незаконной вырубке леса Анатолий Котлобай, самыми неблагополучными являются приграничные регионы, особенно расположенные вдоль китайской границы. В Китае спрос на круглый лес неуклонно растет: если в 1996-ом году туда было экспортировано 529 тысяч кубометров, то в 2004-ом – уже17 миллионов. Соответственно растут и поставки нелегальной древесины, поэтому в дальневосточных регионах доля неучтенной древесины намного выше, чем в среднем по стране: от 34% в Приморском и Хабаровском краях до 53% - в Читинской области.

Но не стоит думать, что такие проблемы возникают только на российско-китайской границе: Северо-Запад тоже не обделен вниманием нелегальных рубщиков леса. Во-первых, потому что леса здесь более, чем достаточно. По словам исполнительного директора Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Дениса Соколова, запасы леса на корню составляют почти 10 миллиардов кубометров – здесь сосредоточено 60% лесов Европейской части России и 12% всех российских лесов. Во-вторых, Северо-Запад – это территория приграничная, именно отсюда лес экспортируется в Финляндию. Как рассказал Денис Соколов, в прошлом году, по данным российской таможни, в Финляндию было экспортировано 12 миллионов кубометров круглого леса, а по данным финской – 14 миллионов кубометров. Откуда появились «лишние» два миллиона – можно только предполагать.

По словам координатора WWF по лесной политике Владимира Дмитриева, активное освещение проблемы началось только в начале 90-х годов. И защитникам природы отрадно видеть, что этому вопросу уделяют внимание во всем мире. По их мнению, меняется отношение и российских властей к незаконной вырубке леса. В мае 2004-го года руководитель Федерального лесного агентства Валерий Рощупкин говорил, что объемы незаконной вырубки не превышают 1%, а уже в сентябре того же года в национальном докладе России приводилась более реальная цифра - 10%. Агентством была разработана система дистанционного мониторинга на основе космических и аэрофотоснимков, которая в 2005-ом году прошла проверку в 5 регионах России. Даже пилотные проверки показали, что официальные данные по «черной вырубке» лесхозами занижаются почти в 10 раз.

Решением проблемы, по мнению Дмитриева, может стать, внедрение механизмов отслеживания древесины на всем пути: от ее вырубки до переработки. Ведущий специалист по технологии организации лесозаготовок корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» Геннадий Иванов считает, что для уменьшения убытков от нелегальной вырубки необходимо внедрять систему добровольной сертификации на предприятиях, что позволит зарубежным партнерам знать, откуда и каким образом попала к ним древесина. Лесной кодекс, который может быть принят в ближайшее время, также должен внести ясность в ситуацию с незаконной вырубкой леса, так как сейчас многие понятия четко законом не определены.

Завтра в Петербурге открывается Министерская конференция Переговорного процесса по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе Европы и Северной Азии (ENA FLEG). Процесс был инициирован Россией в 2004-ом году на IV сессии Форума ООН, в нем участвуют 53 страны мира, в том числе крупнейшие импортеры российской древесины – Китай, Япония и Финляндия. Проведение такой конференции – событие мирового уровня, и, по мнению Дениса Соколова, на ней должна быть определена четкая позиция по вопросу нелегального оборота леса во всем мире.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях