Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов утвердил нормы питания пациентов санаториев. Чтобы они не умерли с голоду, министр приказал выдавать им 200 граммов хлеба в сутки, 20 граммов макарон, 10 граммов колбасы и даже 1 грамм кофе.
Как сообщает корреспондент «Фонтанки», в новой редакции Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях должна будет вступить в силу в ближайшее время.
Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении, включает около 50 наименований. Нормировано даже потребление воды – пациенту не следует рассчитывать больше, чем на стакан в день. Надо также экономить соль (10 граммов в сутки), сыр (10 граммов), сахар (50 граммов). Больные диабетом не имеют право на рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой), которые, по указанию Михаила Зурабова, исключаются из диеты с «их эквивалентной заменой на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу».
Зимняя диета значительно богаче летней. Например, с 1 января находящиеся на санаторном лечении будут получать на 7 граммов больше моркови и аж на 23 грамма - картошки.