Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Иностранцев пролечат

Иностранцев пролечат

185

Правительство России впервые определило порядок медицинского обслуживания иностранных граждан. В течение почти 15 лет иностранцы не имели законных оснований на получение врачебной помощи в России.

Принятые в 1993-м году Основы законодательства об охране здоровья граждан (своеобразный Медицинский кодекс РФ) предусматривали, что находящимся на территории России иностранным гражданам «гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами». Порядок оказания медицинской помощи устанавливался Правительством России. Но вместо четкого порядка Минздрав разъяснил, что бесплатно иностранцам оказывается лишь скорая и неотложная помощь - «при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастных случаях, травмах, отравлениях и острых заболеваниях). Плановая медицинская помощь оказывается на коммерческой основе за счет личных средств граждан либо за счет средств организаций и учреждений, принимающих указанных граждан в рамках соглашений и договоров о сотрудничестве».

Наш ответ Шенгену

Для получения виз в консульствах большинства стран с россиян всегда требовали медицинскую страховку. Навести порядок в отношениях с зарубежными партнерами Правительство России решилось в 1998-м году, введя ответные меры - обязательное медицинское страхование граждан государств, которые предъявляют соответствующие требования к россиянам. В этот список попали страны Шенгенского союза, Швейцарии и Израиля. По установленным нормативам владелец даже самой дешевой страховки может воспользоваться услугами «скорой», получить соответствующую помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях (при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях), а также рассчитывать посмертную репатриацию (транспортировку тела на родину).
От обязательного страхования освобождались иностранцы, проживающие на территории России более шести месяцев в году, дипломаты, члены официальных делегаций, а также все работающие в России по трудовым контрактам.

На койке все равны

Новые правила, утвержденные Правительством России 1 сентября, уравняли всех иностранцев в правах на получение врачебной помощи.
Скорая медицинская помощь должна оказывается бесплатно и безотлагательно. Причем не только учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения, но также и «медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь». На содействие негосударственных клиник иностранцы могут рассчитывать «в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений)».
Но после выхода из критического состояния врачи государственных и частных клиник будут работать только за деньги. Оплата может производиться третьим лицом или страховой компанией. При этом, помимо необходимой медицинской документации (выписки из истории болезни, данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований), пациент должен будет представить гарантийное обязательство по оплате и предоплаты лечения в предполагаемом объеме. Выписка и счета будут направляться в адрес самого гражданина или его представителей (в том числе страховщика).

Do You speak Russian?

Надо отметить, что официальным языком для заполнения медицинской документации, направляемой в другое государство, является русский язык. А все споры, связанные с оказанием медицинской помощи или несвоевременной оплатой счетов, также будут рассматриваться в соответствии с российским законодательством.
Примет ли иностранная компания выписку из болезни, заполненную русской медсестрой? Скорее всего, иностранцам придется делать и нотариально удостоверять перевод, а возможно – проводить легализацию. То есть, российское консульство за определенную плату должно будет подтвердить, что листок серой бумаги с треугольным штампиком действительно является выпиской из болезни и подтверждает факт оказания медицинских услуг на N российских рублей. В странах, подписавших Гаагскую конвенцию (большинство развитых стран), достаточно будет поставить у нотариуса апостиль (специальный штамп). Госпошлина за эту услугу составит всего 300 рублей.

Антон Одынец, специально для «Фонтанка.РУ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях