Специальная комиссия проводит сезонную проверку овощей и фруктов на содержание химических веществ. Представители Россельхознадзора дважды в неделю посещают овощные базы, рынки, сетевые супермаркеты и придорожных торговцев, пишет газета «Мой район».
Так, в моркови из Белоруссии обнаружилось превышение содержания кадмия в 2,2 раза. Это значит, что морковку выращивали рядом с автомобильной трассой, железной дорогой или аэропортом. Не прошли проверку и белорусские огурцы – в них нашли пестицид БИ-58, которого в этом овоще быть не должно. Украинские груши тоже попались на БИ-58. в астраханских дынях нитратов оказалось больше нормы, а в свекле из ростовской области – в 1,5 раза.
Всего обследовано 500 тонн продукции, из них 5-6 процентов непригодны для пищи, а 4 процента – на пределе нормы. Опасные овощи и фрукты будут утилизированы.
По итогам проверки решено проводить дополнительную сертификацию.