5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло сражение между войсками новгородского князя Александра Невского и немецкими рыцарями. 763 года спустя эту битву воссоздали на пляже Петропавловской крепости. Но программа праздника этим не ограничилась.
Как известно из учебников истории, 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло сражение между войсками новгородского князя Александра, уже получившего к тому времени прозвище Невский, и немецкими рыцарями. Интерес к тем событиям не исчез и поныне. Вот и 763 года спустя, 3 апреля 2005 года, эту битву, названную Ледовым побоищем, воссоздавали на пляже Петропавловской крепости...
...Нева ещё наполовину покрыта льдом, но солнце светит совершенно по-весеннему. У стен крепости загорают первые смельчаки, будто на дворе не самое начало апреля, а по меньшей мере июнь. Рядом с ними – огромная очередь желающих попасть на пляж, где реконструкторы из России и Беларуси устроили грандиозное историческое представление. Всего полчаса в очереди – и корреспондент «Фонтанки» проходит на место действия. Там уже собралось несколько тысяч человек – некоторые бродят по песку, а более удачливые уже заняли места на трибунах. Все, кто мог, вооружились биноклями, видеокамерами или фотоаппаратами, кто-то даже расположился на деревьях. Все смотрят на арену, на которой готовятся к состязаниям рыцари, – как выяснилось, программа праздника далеко не ограничивается воссозданием битвы 1242 года.
Состязания начались с демонстрации копейного мастерства. Рыцарь должен был на полном скаку ударить копьём в небольшую вертушку, утяжелённую мешком с песком. Если она начинала вращаться – значит, удар был точен. В состязаниях участвовали «боярин» Пётр Васин – руководитель клуба «Княжеская Дружина», руководитель военно-исторического общества, которого все называли Сир, «русские бояре» Владислав и Сергей, «шотландец» Танкред Гордон, «французы» Танкред де Монтенотте, Тома де Сен-Круа и Жан де Багдасар (так, по крайней мере, прозвучали их имена). Последний, правда, почему-то был представлен как рыцарь Тевтонского ордена. По просьбе Петра Васина в соревнование дополнительно ввели и очень сложный номер – опять-таки на всём скаку рыцарь должен был поднять тупым турнирным копьём лежащий на земле платок. Справились не все, а удачливых наградили аплодисментами. Затем рыцари должны были снять тем же копьём кольцо с шеста и, наконец, разрубить установленные на шестах кочаны капусты. Оруженосцы, рискуя попасть под меч или копыта, меняли кочаны, разрубленные мечами или сброшенные на землю.
После этих соревнований начались бои между самими рыцарями. Их целью было ударить противника в щит, по возможности – выбить оружие или сбить противника. Хотя копья, конечно же, были тупыми (а вернее – просто длинными шестами), удар, надо полагать, наносится неслабый – если массу рыцаря в железных доспехах верхом на коне помножить на немалую скорость, то становится страшно. Один из рыцарей был даже выбит из седла – думаю, что приземляться на песок с полутораметровой высоты, будучи в доспехах, не очень приятно. Всех победил Пётр Васин – руководитель местного военно-исторического клуба «Княжеская дружина». А его поединок с Сиром вне общего зачёта закончился вничью.
После окончания турнира начались приготовления к самому «Ледовому побоищу». На берегу Невы был выделен большой участок, курсанты и реконструкторы настойчиво отодвигали назад зрителей – для их же собственной безопасности. Лошадь может не успеть остановиться, или бойцы в пылу сражения могут врезаться в толпу – и тогда травм не избежать. На восточной стороне пляжа выстроилась русская пехота и несколько всадников, на западной – немецкие рыцари и пехотинцы с крестами на щитах и доспехах.
После томительного ожидания немецкие рыцари начинают наступление. Русские войска контратакуют, и завязывается схватка. Мелькают топоры, мечи, секиры и короткие копья, бой становится похожим на настоящий. Хотя всё оружие тупое, но вполне тяжёлое, а удар плашмя мечом по голове может неплохо оглушить. «Убитые» падают на песок аккуратно – чтобы ничего не повредить – и прикрываются щитами. Противники в упоении лупят друг друга – видимо, такая схватка позволяет отлично потратить лишнюю энергию – и сражение постепенно смещается на запад. «Русские» успешно теснят «немцев», а значит, историческая действительность восторжествовала.
...Закончился бой, и люди начинают расходиться. Кто-то сразу уходит, кто-то просит разрешить им сфотографироваться с древнерусскими воинами. Равнодушных не было – пусть мало кто всерьёз увлекается военной историей и средневековым оружием, но возможность прикоснуться к частице истории своей страны привлекает очень многих. К тому же этот праздник напоминает нам о пусть давней, но важной победе нашей страны в борьбе с врагами.
Илья Снопченко
Фонтанка.ру
Фото автора