В этом году на расселение ветхого и аварийного фонда городские власти планируют потратить почти 2 миллиарда рублей. Как единодушно заявляют чиновники и представители строительного рынка, несмотря на то, что это довольно внушительная сумма (в прошлом году на эти цели было предусмотрено всего 160 миллионов), этих денег может хватить на расселение лишь небольшого количества домов.
Городские власти по-прежнему рассчитывают привести жилищные условия горожан в порядок за счет средств инвесторов. Даже несмотря на то, что до сих пор бизнес не проявлял особой активности и крайне неохотно «давал деньги» на ветхие коммуналки, расположенные в исторической части Петербурга. Представители строительной отрасли заявляют, что причина - в законодательстве, которое позволяет собственникам жилья требовать от инвестора «слишком многого». Ассоциация домостроителей и производителей стройматериалов даже направила председателю Жилищного комитета Юнису Лукманову письмо с предложениями, которые отражают позицию потенциальных инвесторов по отношению к собственникам.
По их мнению, городу необходимо принять положение, согласно которому тот или иной дом можно было бы признать непригодным для жилья. По утверждению члена Совета Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Дмитрия Тютина, «сегодня нет четких критериев, по которым тот или иной дом можно было бы отнести к ветхому фонду». В письме Ассоциации к руководству Жилищного комитета также содержится предложение «решить вопрос с собственниками» ветхих домов, которые отказываются от расселения, требуя «слишком больших компенсаций». По мнению Дмитрия Тютина, город должен определить рыночную цену ветхой жилой площади, выше которой собственники не имели бы право загибать цену. Вот тогда «процесс расселения пошел бы значительно быстрее». В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» инициатор письма в Жилищный комитет поделился своими соображениями: «Если у собственника есть комната в коммуналке в самом центре города, красная цена которой три рубля, с какой стати он рассчитывает получить за свои метры сумму, на которую можно купить хорошую квартиру в районе, где земля дорого ценится?» Несмотря на то, что подобные предложения потенциальных инвесторов могут войти в противоречие с другими законами (например, с Гражданским кодексом), представители бизнес-сообщества не видят проблем в том, чтобы «продолжать работу в этом направлении».
Получается, что суть послания Ассоциации к главе Жилищного комитета такова: петербуржцы, которым государство дало право фактически бесплатно приватизировать свое жилье в обветшалом центре, не должны претендовать на квартиры в дорогих районах. Более того, город должен обязать их соглашаться «на то, что есть». То есть, на переезд в «отдаленку». В противном случае инвесторы не готовы помогать Смольному в реализации планов по скорейшему расселению ветхих домов.
Все это было озвучено сегодня на конференции «Ветхое жилье и реконструкция старого фонда», где присутствовал, в том числе, и представитель Жилищного комитета, который отказался комментировать заявления бизнесменов. Начальник информационно-аналитического отдела Комитета Николай Абрамов заявил, что не знает, как город определяет степень обветшалости того или иного здания. Тем не менее, большинство домов в 4-х центральных районах Петербурга признаны «ветхими». Следовательно, какие-то правила есть. Другое дело, что они не слишком устраивают бизнес.
Всего, по данным прошлого года, в Петербурге в аварийном состоянии находятся 325 тысяч квадратных метров жилья и еще 300 тысяч квадратных метров - в ветхом. Разборке подлежат 24 аварийных здания. Еще 20 домов (более 200 квартир) находятся под угрозой обрушения. Ветхими признаны 1083 дома, где проживает 14 тысяч человек. По прогнозам, к 2010 году количество ветхой и аварийной площади составит более 700 тысяч квадратных метров.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру