Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри, вывел уравнение, описывающее оптимальную технику открывания бутылок с шампанским, при которой пробки не вылетают, а пенистая жидкость не бьет каскадом. Как сообщает InoPressa, об этом пишет британская газета The Daily Telegraph.
Формула, уже получившая название «закон Смита» по имени своего открывателя выглядит как P = T/4,5 + 1, где P – это давление, а T – температура. Эта формула основывается на том, что давление в обычной бутылке шампанского при комнатной температуре эквивалентно давлению в шине двухэтажного английского автобуса.
Чтобы сделать извлечение пробки безопасным, температура жидкости должна быть 5C – 7C, в таком случае давление будет на треть меньше, чем при комнатной температуре. Доктор Смит говорит: «Если температура правильная, то давление будет тоже правильным, и вы насладитесь шампанским сполна».
Доктору Смиту поручили разработать формулу после того, как исследование сети магазинов Marks & Spencer обнаружило, что половина женщин боятся открывать шампанское, потому что опасаются, что пробка вылетит и попадет в них или в какой-нибудь ценный предмет обстановки.
Кстати, вопреки распространенному мнению, шампанское должно отрываться с легким «вздохом», а не с громким хлопком. Так что перед тем как подавать шампанское на стол, его следует охлаждать примерно три с половиной часа. Возьмите бутылку под углом 45 градусов, медленно освободите пробку, поворачивая бутылку, и контролируйте выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки.