Сегодня в Петербурге состоится премьера фильма "Последний самурай". Американский кинематограф решил в очередной раз взяться за историю. На этот раз предстоит пострадать истории японской. Не очень сильно, но ровно настолько, чтобы доказать собой самые ценные в мире ценности – американские.
Под предводительством "последнего самурая" Тома Круза ценности демократии будут познавать настоящие японские воины. Они как раз собрались воевать со своим императором Мейджи, который затеял уничтожить феодальных властелинов и сконцентрировать всю власть в своих руках. Для этой цели и вывез в Японию капитана Альтгрена, медленно спивавшегося в одной из американских военных частей. Альтгрен должен помочь в обучении японской армии современной (на 19 век) военной тактике. Результатом обучения стало поражение в первом же бою и плен. Главарь повстанцев Кацумото не спешит убивать американского офицера, и у Тома Круза появляется шанс стать настоящим воином, познав самурайские ценности. Много времени ему не требуется, и вот уже вскоре новоявленный благородный самурай готов вести за собой любую армию.
Фильм поставлен по сценарию Джона Логана – сценариста "Гладиатора". И по духу очень похож именно на «Гладиатора»: и по красоте батальных сцен и эпичности сюжета, и по вольному прочтению чужой истории. Кстати, большая часть фильма снималась вовсе не в Японии, а в "Средиземье". В Новой Зеландии то есть. Постановщики нашли там вулкан, очень напоминающий Фудзи, и отстроили средневековую японскую деревню. Не помогли никакие протесты аборигенов: старейшины местного племени считали эту гору божественной, и запрещали запечатлевать ее. Это - самое меньшее из препятствия, что пришлось преодолеть режиссеру Эдварду Цвику. Например, его главный актер чуть не лишился головы во время съемок – не успей остановить руку Хироюки Санада, после того как сломался механический "конь", и это была бы последняя роль Тома Круза. А так нам еще не раз предстоит насладиться его игрой. И в этом фильме он хорош. Да и весь фильм неплох, если не очень трепетно относиться к истории и не бояться американских "политагиток".
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру