15 лет назад, в ночь с 14 на 15 февраля, в Библиотеке Академии наук случился страшный пожар. Почти 400 тысяч единиц хранения полностью сгорели, еще полмиллиона безнадежно пострадали и шесть миллионов книг намокли (горящую библиотеку заливали водой, которую брали прямо из Невы).
Пожар оказался самым разрушительным в истории библиотек страны. К счастью, огонь и вода не задели тогда отдел рукописей и редкой книги, полностью была сохранена библиотека Петра и другие особо редкие и ценные издания. Но на протяжении всех 15 лет ведется работа по сохранению и восстановлению книг, пострадавших от давнего пожара, и продолжаться эта работа будет еще не один год.
Отметим, что некоторые сотрудники библиотеки до сих пор считают, что в их учреждении был совершен поджог.
Как показал опыт прошедших лет, к сожалению, никто не застрахован от повторения подобных трагедий. Уменьшить же ущерб в библиотеках и архивах вполне реально.
С другой стороны, уникальные культурные ценности, хранящиеся в наших музеях, архивах и библиотеках, требуют постоянного внимания специалистов и без всяких катаклизмов. Чтобы их увидели потомки, книги и документы нужно хранить в специальных условиях. И вопросы сохранения фондов – это главная тема специальных конференций сегодняшнего дня.
Именно поэтому конференция «Сохранение культурного наследия в библиотеках, архивах и музеях», которую устроила Библиотека Российской академии наук 14 февраля, посвящена не только 300-летию Санкт-Петербурга, но и приурочена к 15-летию со дня трагических событий февраля 1988 года.
«БАНовская» конференция собрала ведущих специалистов по сохранению и реставрации культурных ценностей из 23 учреждений науки и культуры Москвы и Санкт-Петербурга: в том числе Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Российского государственного исторического архива, Центрального Военно-Морского музея, лаборатории консервации и реставрации документов Архива РАН.
Алиса Лисицина,
Фонтанка.ру