«Деловой Петербург» жалеет туристов, «Известия Петербург» попивают дорогой коньяк, «КоммерсантЪ» собирается в Париж на праздники, «Комсомольская правда» инспектирует приусадебные участки и такое там находит, что просто ужас!
Сегодня 14 ноября 2002 года
«Деловой Петербург» сочувствует бедному туристу, которому куда только не предлагают залезть: и на колоннаду Исаакиевского собора, и в полуразрушенные казематы Петропавловки. А петербургские ученые уже идут дальше и сажают туристов на подводный велосипед. "В принципе, это тот же велосипед, но перемещающийся под водой. Турист будет крутить педали и передвигаться со скоростью до 10-15 км в час. Под водой в аппарате он сможет находится до 2-4 часов. Автор разработки, заведующий научно-исследовательской лабораторией повышения эксплуатационных качеств судов и подводных объектов Санкт-Петербургского морского технического университета Владимир Тарадонов. Ноу-хау запатентованы, модель аппарата уже испытана и даже представлена иностранным специалистам. Про двигатели велосипеда Владимир Тарадонов всех секретов не раскрывает, но кое-что сказать может: главное - тяга и эффект чайника - по-научному - эффект Коанда - самая главная движущая сила. Наблюдать его мог каждый - это когда струя из чайника "липнет" к носику и попадает вместо чашки на стол. Струя раздражает хозяек, зато очень радует ученых.
«Известия Петербург» поведали о том, что в Петербург приехали представители знаменитого коньячного дома. Глава компании - Жан-Поль Камю и его сын Сирил Камю лично представили только что изданную уникальную книгу "Коньяк: шесть поколений Camus". Русские значились в реестре первых иностранных покупателей Дома уже в 1872 году. При Николае II Camus стал официальным поставщиком императорского двора, а в начале прошлого века окончательно покорил страну. Правда, была в триумфальном шествии Camus по России и большая политическая пауза. "В 1917 году мы отправили сюда большую партию коньяка. Товар потерялся и никогда не был оплачен». Отцу Мишелю Камю в конце пятидесятых удалось подписать эксклюзивное соглашение на право экспортировать в страну Советов свою продукцию. Однако экспорт коньяка в СССР был пропорционален количеству импортируемой оттуда водки. Понятно, что бутылка "Сamus" (советская знать предпочитала "Наполеон") стоила дороже "Столичной". Во Франции цены на коньяк росли, а в строившей коммунизм России национальный напиток был доступен любому трактористу. Сейчас сложности позади. Дом Camus исправно поставляет в Россию порядка 200 тысяч коробок драгоценной жидкости.
«Коммерсантъ С-Петербург» радуется тому, что вчера была объявлена программа празднования 300-летия Петербурга в Париже. Юбилейные мероприятия начнутся 20 мая 2003 года и пройдут под патронажем президентов двух стран. Государственный статус праздника подчеркивает и состав попечительского совета, в который вошли с обеих сторон министры культуры и иностранных дел, послы, директора музеев. Председателем попечительского совета стал Владимир Потанин, президент холдинговой компании "Интеррос", - инициатор и спонсор всей акции.
«Комсомольская правда в Петербурге» докладывает: своей еды в доме у семьи Сильновых полным-полно. И мяса, и меда, и виноградного вина, а также овощей и фруктов, причем даже таких, какие в нашей местности нигде больше не произрастают. Все продовольственное изобилие дают семье родные шесть соток. Тут растут и виноград, и арбузы, перцы, момордика. Хрбкают свиньи, крякакую утки в пруду... Как добиться такого изобилия в нашем климате поведала «Комсомолка».
«Невское время» докадалось как избавиться от пробки на границе. Представители крупных транспортных компаний Северо-Западного региона России предлагают решить проблему пропуска российских грузовых машин в Финляндию с помощью перецепки грузов на таможенной границе. Механизм перецепки заключается в том, что российский перевозчик доставляет груз до границы и там передает его финскому перевозчику, который доставляет его до места назначения. Правда, как считают эксперты, в предложенном перевозчиками варианте существует правовая проблема: перецепка противоречит действующему таможенному законодательству, по которому в пути следования товар не должен менять грузоперевозчика. Однако в качестве временной меры для предотвращения вероятного транспортного затора на российско-финской границе этот механизм может быть применен решением правительства России.
«Смена» сообщает, что Роберт приехал из Хельсинки за день до концерта. По дороге прочитал в финской газете, что у него никогда не было столь сильного голоса, как сейчас. Ледовый был забит публикой среднего возраста, причем это был редкий концерт, когда зрителей-мужчин было намного больше, чем женщин. Рев и свист стояли такие, как на финале чемпионата мира по футболу. Плант хоть и собрал новую группу "Strange Sensations" для работы в клубных залах, но в 14-тысячном Ледовом его бэнд звучал отменно. Хоть певец и говорил, что будущее интересует его куда больше, чем прошлое, но русский зритель жаждал ностальгии. "Классику! Старье давай!" - доносилось с трибун. Сидевшие рядом со мной седовласые фаны подсчитывали, что из двенадцати исполненных на концерте композиций восемь - из репертуара "Лед Зеппелин". При этом остались недовольными: по их мнению, Плант был обязан исполнить еще пять-шесть легендарных хитов.
«Вечерний Петербург» попробовал школьный завтрак и пришел к выводу, что он не стал сытнее. Вторая школьная четверть отнюдь не порадовала петербургских детей сытными завтраками от щедрот государства. Несмотря на долгие дебаты в кругу власть имущих, бесплатные завтраки и обеды по-прежнему достаются лишь десяти процентам учеников. Девяносто же процентов школьников должны уповать на родительский кошелек, а если в оном свищет ветер - заняться модной, но отнюдь не полезной для растущего организма практикой похудания.
Обзор подготовила Дарья Корховая,
Фонтанка.ру