Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество БИЗНЕСМЕНЫ НЕДООЦЕНИВАЮТ ПОГОДУ (фото)

БИЗНЕСМЕНЫ НЕДООЦЕНИВАЮТ ПОГОДУ (фото)

207

- Человечество становится все более уязвимым к воздействию экстремальных явлений, связанных с погодой, климатом и водой, - сказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) профессор Годвин Баси в послании, подготовленном к Международному метеорологическому дню. - Эта глобальная проблема вскоре будет обсуждаться на встрече глав государств, посвященной устойчивому развитию.

Шторма и наводнения, бури и засухи, торнадо и смерчи все больше и больше волнуют ученых, констатирующих, что человечество не подготовлено к происходящим изменениям климата. Не случайно темой нынешнего Дня метеоролога было объявлено повышение защищенности от "очень плохой погоды". Говорили об этом и в Петербурге - на родине отечественной службы погоды.

Петербург является главной научной базой страны по гидрометеорологическому и экологическому мониторингу окружающей среды. У нас работают и Государственный гидрологический институт - методический центр, имеющий международное значение, и Главная геофизическая обсерватория (ГГО), в чьих фондах скоплены богатейшие знания об атмосферных процессах, и институт Арктики и Антарктики, знаменитый своими экспедиционными исследованиями, и кузница кадров - Гидрометеорологический институт...

На встрече, организованной к Всемирному метеорологическому дню, петербургские ученые обсуждали, как фактор погоды влияет на жизнь и экономику Северо-Западного региона, а также проблемы российской Службы погоды.

Мало кто из обывателей знает об истинных масштабах Росгидромета - федеральной структуры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ее ответвление - Северо-Западное управление (УГМС) располагает 117 станциями и 363 постами наблюдения. А служба связи Северо-Западного УГМС ежедневно принимает и передает около 30 тыс. цифровых сообщений и 200 карт погоды.

- Росгидромет работал и продолжает работать в самом тесном контакте с Армией, Военно-морским флотом, "оборонкой", космосом. И это наложило на большую часть нашей деятельности гриф секретности, - говорит руководитель Северо-Западного УГМС Андрей Дегтярев. - Так что население знает нас лишь по прогнозам Гидрометцентра - самой открытой структуры управления.

Интересно, что обычный прогноз погоды, который мы слушаем каждые сутки, формируется на основании данных, собранных по всему миру - через Глобальную сеть ВМО, а также Единой государственной системы наблюдений.

К примеру, говорить о невском наводнении можно только тогда, когда известно, что делается в Атлантике, над которой формируются соответствующие циклоны. Но и этого для локального прогноза недостаточно. Необходимы сводки с метеорологических станций города и области.

Несмотря на тяжелое материальное состояние службы (в прошлом году бюджет Росгидромета составил 1,5 млрд рублей вместо минимально необходимых 2,2 млрд рублей), несмотря на острую нехватку станций, постов, оборудования и кадров, прогнозы оправдываются на 94 процента. Это соответствует мировым стандартам. Обо всех бурях, наводнениях, штормах Северо-Западный УГМС сообщает вовремя.

- Считается, что в Петербурге и Ленинградской области погода хоть и шалит, но особенно не бушует. Опасаться надо разве что балтийских нагонов и шквалистых ветров с грозами. Однако это не так, - считает ведущий специалист ГГО Нина Кобышева. - К трагедии может привести даже мороз ниже 30 градусов. Он, к примеру, способен изменить сигнал железнодорожного светофора. А снегопады, особенно вперемежку с оттепелями, выводят из строя стрелки на полотне.

Гидрометеорологическая информация очень ценна. Благодаря ей суда успевают зайти в безопасные гавани, строители - укрепить высотные краны, диспетчеры - предупредить пилотов и машинистов о возможных рисках. Подсчитано, что в масштабах страны служба погоды ежегодно экономит 2 - 3 млрд рублей. Впрочем, экономия могла бы быть значительно выше. А вследствие этого материальная база гидрометеорологических структур - значительно крепче. Где взаимосвязь? Да вот она, на поверхности.

Западные экономисты на практике выяснили, что каждый доллар, вложенный в работу соответствующих структур, приносит 5 - 10 долларов дохода. А вкладывают в службу погоды по большей части заказчики - как государственные, так и частные и корпоративные.

- В России, увы, сверхважная метеорологическая информация не находит должного спроса, - говорит Андрей Дегтярев. - В крупный отечественный бизнес пришли люди, недооценивающие влияние фактора погоды на успех их дела. Еще хуже, когда той же болезнью страдают чиновники.

Вследствие этого в Ленобласти появляются и проектируются порты, терминалы и другие промышленные объекты без учета гидрометеорологического обеспечения безопасности их эксплуатации. Если, скажем, в порту нет государственной системы наблюдений за ветром, волнением, уровнем моря, течениями в районе причальных стенок и на молах, загрязнением вод... значит, нет и ответственности за ущерб, причиненный стихией.

- В советские времена объекты без нашего согласования и последующего обслуживания не вводили в строй, - продолжает Андрей Дегтярев. - Но в российском законодательстве этот момент не учтен. Так что ни Балтийская трубопроводная система, ни порты в Усть-Луге и Приморске в наших услугах "не нуждаются". Их хозяева думают, что экономят.

Впрочем, подобная прижимистость обнаруживается едва ли не на каждом шагу. Повторим: когда специалисты говорят о погодных факторах, они имеют в виду не только природные катаклизмы, но и вполне безобидные, на первый взгляд, дожди или туманы, жару или сильные ветры...

- Как можно в нашем регионе строить дома с тонкими бетонными стенками, промерзающими и отсыревающими насквозь! - возмущается заместитель руководителя Северо-Западного УГМС Георгий Пастухов. - А низкие первые этажи, а плоские, протекающие крыши, лужи на которых не успевают высохнуть до следующего дождя?

Жилье для сырого морозного края должно иметь прочные, покатые кровли, "высокий" фундамент и тол-стые многослойные стены. Если бы эти простейшие рекомендации были учтены, бюджет существенно пополнился бы за счет экономии на топливе, медицинском обслуживании и работоспособности населения. А дома жили бы гораздо дольше.

Сегодня, когда стал очевидным процесс глобального потепления и изменения климатических зон, роль метеорологов и специалистов в области прогнозирования особенно велика. На земле появились огромные регионы, будущее которых подвержено колоссальному экономическому риску. Один из них - российский Север. За 10 лет средняя температура в Арктике повысилась на 6 градусов.

- Инфраструктура северных городов не рассчитана на изменение климата, - рассказывает специалист Государственного гидрометеорологического института Олег Анисимов. - В частности, фундаменты зданий спроектированы в зависимости от глубины оттаивания почвы. Иными словами, они крепятся в слоях вечной мерзлоты. Им задан коэффициент запаса прочности 5 - 20 процентов. Скоро он будет выработан, поскольку вечная мерзлота отступает все ближе к Северному полюсу. В некоторых местах уже сейчас дома представляют угрозу для их жильцов.

А вообще-то, говорят ученые, ни нам, ни нашим детям и внукам изнуряющая жара вследствие глобального потепления не грозит. Процесс не столь стремителен, как представляют его некоторые "специалисты" от науки.

В зависимости от пути развития мировой экономики составлено множество сценариев изменения климата. Если упростить, то благоприятный сценарий предполагает в течение 70 - 100 лет повышение уровня Мирового океана на 10 - 16 см, а общее потепление - на 4 градуса. В худшем же случае человечество ожидает 15 - 17-сантиметровый подъем уровня Мирового океана и 6-градусное потепление.

Как отразится эта динамика на петербургской погоде, ученые пока достоверно не знают. За последние 10 - 12 лет зарегистрировано стойкое, выходящее за пределы возможных колебаний повышение средней зимней температуры, а также частоты циклонов и антициклонов в городе и области.

Так что глобальные и текущие прогнозы становятся все более необходимыми. Возможно, наука поможет хотя бы частично уберечься от природного гнева, обрушивающегося на человечество.

По данным Всемирной метеорологической организации, природные катаклизмы ежегодно приводят к гибели примерно 25 тыс. человек. Размер материального ущерба составляет до 100 млрд долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях