Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ВЕСЕЛЫЙ И БУЙНЫЙ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

ВЕСЕЛЫЙ И БУЙНЫЙ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

348

С литургии в кафедральном Казанском соборе начнется сегодня празднование Дня святой Татьяны в Санкт-Петербурге. После молебна святой покровительнице студентов состоится вручение Почетного знака святой Татьяны лучшим представителям молодежи и преподавателям вузов. Татьянин знак был учрежден несколько лет назад в городе на Неве, и сейчас вручается жителям и других городов России.

Праздник в этот день отмечают все вузовские домовые храмы. Они восстановлены или вновь построены в 10 петербургских вузах. Старейшие из них - Государственный Университет, Консерватория, Академия художеств. В Российском христианском институте на набережной Фонтанки, 40, будет отслужен молебен и состоится официальное открытие магазина гуманитарной и религиозной литературы.

В программе праздника студентов - итоговое заседание Межвузовского творческого конкурса в Художественно-промышленной академии имени В. Мухиной и награждение победителей. Здесь состоится праздничный вечер с выступлениями молодежных хоров, бардов и студенческих театров. Вечером в арт-кафе "Бродячая собака" пройдет литературно-музыкальный вечер для поощренных знаками святой Татьяны и победителей конкурсов. Отличникам учебы вход бесплатный.

25 января с 18.00 в ночных клубах «Факультет», Red club, «Паръ spb», «Планета интернет», «Грибоедов» пройдут праздничные программы для студентов, посвященные Дню Святой Татьяны. Отличникам и здесь вход бесплатный

26 января с 12.00 в ЦПКиО пройдет межвузовское мероприятие «Сессия, сдавайся. Студенческий open-air». В программе: выступления вузовских команд и рок-групп.

А для самых стойких празднователей 27 января с 15.00 на катке «Ледовый мир» пройдет «Шоу «Растопи лед». В программе праздничный концерт для студентов и катание на коньках.

Татьянин день еще с XIX века считается веселым студенческим праздником. Выбор пал на 25 января не случайно: в 1755 году в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении московского университета и гимназии. Так как это событие совпало с народным праздником Татьяны Крещенской, в честь св. мученицы Татьяны внутри университета освятили храм. Императрица немного поспешила: день покровительницы наук святой Нины отмечается 27 января. Так что студентам и науке покровительствуют разные небесные заступницы.

В середине XIX века, на подъеме демократического движения в России после отмены крепостного права, Татьянин день стал символом юношеской лихости, независимости совести и ума от политики государства. Зачастую именно в этот день начинались студенческие бунты и волнения. Непременным атрибутом Татьянина дня являлись веселые пирушки, сопровождающиеся обильными возлияниями.

Порядок, ритуал, обычаи, философия празднования Татьянина дня нашли отражение во многих мемуарах, художественных и публицистических произведениях. С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1910-е годы, к этому времени как раз и относятся самые яркие рассказы о нем.

Празднование делилось на две части: первую - официальную и вторую - неофициальную, которая собственно и была праздником. Традиции русского студенческого разгулья сложились уже в начале XIX века. В отличие от пирушек европейских буршей, они освящались культом свободолюбия, патриотизма, истинного демократизма и братства.

После Октябрьской революции об этом празднике уже вспоминали редко. В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники "в честь академической богини" Татьяны. В 1923 году "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.

Сейчас Татьянин день вновь возраждается, и молодежь не против: в студенческие годы праздновать можно что угодно, был бы повод. Кроме того, к 25 января, как правило, заканчиваются зимние экзамены, что тоже можно отметить. Только вот в нынешнем году практически ни один вуз ничего особенного для студентов организовывать не будет. Может быть, потому, что где-то экзамены 25-го еще не закончатся, а где-то прошли давным-давно и все разъехались. Отличатся лишь некоторые университеты, такие как, например, Финансово-Экономический, славящийся своим КВНом и развлекательными программами для студентов.

В "профессиональный" студенческий праздник - Татьянин день - "Комсомолка в Петербурге" выявила самых необычных студентов Северной столицы.

Самая красивая - студентка Санкт-Петербургского университета МВД России Оксана Федорова. В прошлом году Оксана завоевала титул "Мисс Россия". Кстати, для преподавательского состава университета Оксана - прежде всего будущий талантливый юрист.

Самая голосистая - Татьяна Долгополова, студентка Университета культуры. Девушка попала в книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого широкого голосового диапазона.

Самыми богатыми оказались студенты Университета экономики и финансов.

Пятикурсница Вероника Рудакова дважды выигрывала стипендию Владимира Потанина, стала лауреатом президентской стипендии.

Филипп Азарчук - лауреат одновременно и потанинской и правительственной стипендий.

Самый стойкий - Михаил Лобухин, студент 4-го курса Вагановского училища. Ему пришлось исполнить партию Щелкунчика аж пять раз подряд, поскольку еще два исполнителя Щелкунчика не смогли выйти на сцену. Такого "бенефиса" в истории Академии русского балета не было.

Самый предприимчивый. Им оказался студент 3-го курса Санкт-Петербургской консерватории Василий Муховиков. Он самостоятельно организовал городской студенческий костюмированный бал. На него пришли 800 человек. Приглашенные пели и танцевали в костюмах разных эпох от XVII века до наших дней.

Самый чадолюбивый студент учится на факультете международных отношений в Санкт-Петербургском университете. Это Григорий Ярыгин. Каждый год зимой и летом он безвозмездно работает в детском лагере. А недавно самостоятельно разработал программу международного детского обмена. В этом году Григорий принимает первую делегацию финских детей.

Кстати, на этом же факультете с 1 сентября прошлого года учится и спикер Законодательного собрания Сергей Тарасов. Сергей Борисович занимается по индивидуальной программе и изучает общий курс международных отношений. Тарасова взяли на платную форму обучения. Выкладывает спикер за каждый семестр 1550 долларов.

Как рассказывают его преподаватели, спикер - добросовестный студент, пока он не пропустил ни одной лекции.

Самый перспективный. Студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета Александр Шмагин. По научным работам этого четверокурсника учатся немецкие студенты в университете Пассао. Причем переводчик молодому человеку в этом деле не требуется, он в совершенстве владеет немецким.

Самый высокопоставленный - студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета Анатолий Павлюк. Некоторое время назад он пришел в городское Законодательное собрание как помощник депутата Миронова. Сегодня он уже помощник спикера Совета Федерации Миронова.

Самые высокошагающие. Студенты факультета психологии Санкт-Петербургского университета Юлия Абрамчук и Михаил Умницын. Первая - чемпионка мира 2001 года по скалолазанию среди молодежи, второй - чемпион России в этом же виде спорта.

Самая поющая - студентка 4-го курса филологического факультета университета Елизавета Сосновцева. Кроме филологии девушка занимается музыкой, а также изучает акустические параметры гласных при пении и произношении. Получила диплом на международном конкурсе Дягилева в 1997 году, а также премию "Языковое совершенство" на конкурсе Елены Образцовой.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях