Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор питерской прессы за пятницу, 22 июня 2001 года.

Обзор питерской прессы за пятницу, 22 июня 2001 года.

396

Сегодня в выпуске: «У медицины деньги есть… на шикарные коллегии. Пациентам предлагают платить наличными.», «"Крышу" подвели непомерные аппетиты.», «Розенбаум последит за зоопарком.»

У медицины деньги есть... на шикарные коллегии. Пациентам предлагают платить наличными.

«Впервые в северной столице состоялось выездное заседание коллегии Минздрава РФ. Мероприятие обставили с помпой и провели не без приятности для себя. Для "выезда на пленэр" медицинская элита страны выбрала самые что ни на есть белые ночи, местом сбора - "Белые ночи", самый фешенебельный санаторий Северо-Запада (и всё, разумеется, на деньги налогоплательщиков)»,- сообщают сегодня «Известия в Петербурге» в материале Валерии Стрельниковой «Обсуждали, веселились, полечили, прослезились».

«Министр здравоохранения России Юрий Шевченко признался, что впервые изменил своим принципам и "появился не там, где плохо, а там, где хорошо". Чтобы анализировать и перенимать прогрессивный опыт. Неужто у нас, и правда, всё так здорово - а мы, неблагодарные, не ценим?.. Вопросом "Известий" о том, почему руководящая верхушка сферы здоровья с маниакальным упорством ратует за обязательное медицинское страхование, причем чем больше эта система себя не оправдывает, тем больше чиновники за нее цепляются, главный доктор отечества был крайне недоволен. - Только благодаря ОМС мы спасли здравоохранение от полного развала! - заявил Юрий Леонидович. - И сейчас оно работает удовлетворительно».

С такой точкой зрения категорически не согласен автор статьи: «...если страховщик не может покрыть издержки, которые должен покрывать по определению, - кому такая страховка нужна? Если всё равно за большую часть медицинских услуг приходится платить наличными, не лучше ли честно признать крах ОМС и повернуть общество в сторону добровольного страхования? По крайней мере, пациент будет знать, с кого спросить. Ю.Шевченко и его коллеги уверены, что спрашивать будут в любом случае с них, тем не менее, как выяснилось, к добровольным страховым взносам и частной медицине относятся сугубо положительно. - Даже если брать коммерцию в акушерстве и педиатрии, то я теперь - за, - сообщил глава минздрава, - хотя недавно был против. И ничего кощунственного в этом не вижу!».

«По мнению членов коллегии, народ готов вкладываться в здоровье... министр сказал, что минимум каждые пятидесятые роды российских женщин проходят за границей, а стоит это от 15 до 25 тысяч долларов. По крупным городам эти цифры еще выше. "Разве у нас хуже технологии?" - недоумевают врачи. И сами же отвечают: "Нет, просто люди хотят отдельную палату, а не один унитаз на 60 человек, и нормальное отношение, а не чтобы на них орали!"».

«- Да, мы практикуем и приветствуем роды за деньги, - не смущаясь провозгласил с высокой трибуны глава здравоохранения Ленобласти Александр Гриненко. - Хочешь, чтобы папу пустили в палату, - плати, хочешь, чтобы привлекались лучшие кадры, - плати!.. А как иначе?

Иначе видимо так: если не заплатишь - врачевать тебя будет самый завалящий докторишка... Директор института имени Отта академик РАМН Эдуард Айламазян договорился до того, что "мы будем думать - всех ли детей надо спасать"! Глава минздрава в своих высказываниях был более осторожен, хотя в целом солидарен с коллегой. Если известно, что родится какой-нибудь урод, неполноценный ребенок - такая беременность должна быть прервана. И об этом следует говорить открыто, - считает врач».

По данным «Известий», «Начиная с 1993 года, младенческая смертность в нашем городе упала в два раза, число абортов (на тысячу женщин детородного возраста) - почти в два раза. При этом рождаемость остается в полтора раза меньшей, чем десять лет назад».

"Крышу" подвели непомерные аппетиты.

Под таким заголовком «Вечерний Петербург» в материале Андрея Степанова рассказывает о том, что «В Городском суде Петербурга идет процесс над группой вымогателей, активно действовавших в городе с 1992 по 1998 год. Глава этой преступной группы Александр Виноградов до сих пор находится в бегах. На скамье подсудимых по обвинению в вымогательстве оказались семеро его подручных. По версии следствия, преступная группа Виноградова сложилась в основном к концу 1992 года. Штаб-квартирой вымогателей стал офис фирмы "Ви-баг" (ее учредителем был Виноградов) на улице Декабристов».

«Основными жертвами вымогателей, по мнению следствия, стали двое руководителей фирмы "Консент": Андрей Заец и Сергей Николаев. Виноградов считался "крышей" коммерсантов, что не мешало ему вымогать у них помимо ежемесячных поборов дополнительные и весьма крупные суммы. Так, еще в 1993 году Виноградов со своими людьми угрозами жестокой расправы с самими коммерсантами и их близкими заставил выплатить ему 45 тысяч долларов. Эти деньги Виноградову был должен их общий знакомый Даниил Ашкинадзе. Поначалу Виноградов пытался получить деньги с самого Ашкинадзе. Того даже похитили и привезли в офис Виноградова, где продержали какое-то время прикованным к батарее. Однако пленнику удалось освободиться и исчезнуть из города... Чтобы сделать предпринимателей посговорчивее, им пообещали в случае отказа "отрезать уши", "порвать на части", "приковать к батарее наручниками", просто убить... Не сразу, но за девять месяцев Заец с Николаевым сумели по частям выплатить всю требуемую сумму».

«Другой жертвой людей Виноградова стал один из руководителей фирмы "Агос" Андрей Сажин. Сажин занимался торговлей запчастями к машинам и владел пятью торговыми ларьками. В августе 1994 года люди Виноградова силой привезли Сажина в офис на ул. Декабристов и стали требовать 1 тысячу долларов за "неуважение к авторитету" Виноградова. При этом коммерсанта били. Деваться Сажину было некуда, и он заплатил требуемую сумму на следующий день. Едва оказавшись на свободе, коммерсант стал тщательно избегать встреч с Виноградовым и его людьми. Тогда вымогатели решили взять его измором. Они стали отлавливать его продавцов, силой заставляли тех прекращать вести дела с Сажиным и переходить на работу под Виноградова... В январе 1995 года людям Виноградова все же удалось перехватить Сажина возле его дома на набережной канала Грибоедова. Пленника привезли в офис Виноградова и потребовали выплатить 20 тысяч долларов и отдать Виноградову "БМВ". Кроме того, пленника силой заставили написать расписку, что он якобы украл у фирмы "Агос" 50 миллионов неденоминированных рублей. Проведя ночь в душевой в офисе и будучи нещадно избит, Сажин на следующее утро отдал вымогателям машину и 700 долларов, которые у него были при себе... В феврале 1995 года вымогатели выследили его возле магазина и попытались захватить. Люди Виноградова блокировали двумя машинами путь автомобилю Сажина, прокололи два колеса и стали требовать, чтобы тот ехал с ними. Однако Сажин открыл стрельбу из газового пистолета, к месту событий подъехала милиция, и вымогатели сбежали. Спустя месяц Виноградова и часть его людей удалось задержать, однако за решеткой Виноградов провел всего месяц и вскоре вновь оказался на свободе».

Розенбаум последит за зоопарком.

Все больше бредовых подробностей добавляется в историю с питерским зоопарком. Последняя новость – Путин, видимо из-за недостатка контролирующих, следящих, шпионящих и т.п. органов «попросил» последить за зверинцем певца Александра Розенбаума. Об этом сегодня рассказывает «Комсомольская правда» на питерских страницах в материале Дмитрия Иванова «Александр РОЗЕНБАУМ: "НЕ ДОПУЩУ, ЧТОБЫ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК ПЕРЕСТАЛ СУЩЕСТВОВАТЬ!».

По данным газеты, «На этой неделе конфликт вокруг Ленинградского зоопарка разгорелся с новой силой. Комитет по культуре назначил нового и.о. директора, который к зоологии не имеет никакого отношения. Это был вызов пока еще действующему директору Ивану Корнееву, который собирается выйти с больничного в понедельник. Более того, в этой истории появилось новое заинтересованное лицо. Президент России Владимир Путин попросил знаменитого певца Алексадра Розенбаума разобраться в ситуации с зоопарком».

«До появления Розенбаума все было довольно просто. Иван Корнеев не раз говорил, что его хотят уволить потому, что он мешает властям снести зоопарк и отдать освободившуюся территорию коммерсантам. Но после разговора корреспондента "КП" с нашим уважаемым музыкантом этот аргумент можно поставить под сомнение. "Я не допущу, чтобы Ленинградский зоопарк перестал существовать. Буду внимательно наблюдать за развитием ситуации, - заявил Александр Яковлевич. - Правда, жена губернатора Петербурга Ирина Яковлева, курирующая этот вопрос, торжественно пообещала мне, что зоопарк не тронут. Что касается Вани Корнеева, то он нормальный парень, но если к нему есть какие-то претензии, пусть разбираются, кому это положено. А я лицо не административное".

«Корнеев и Егоров уже имели счастье пообщаться друг с другом. По словам Корнеева, его оппонент пожаловался, что надо быть сумасшедшим, чтобы влезть во все эти звериные проблемы. "Я ему ответил, что надо быть действительно либо сумасшедшим, либо получить хорошее предложение. Второе более вероятно", - подчеркнул Иван Владиславович. "Я и впрямь долго сомневался, - рассказывает новый и.о. - Но после разговора с женой и мамой решился принять предложение Комитета по культуре. И как только вступил на порог зоопарка, головная боль сразу прошла, и теперь я испытываю тихую радость от общения с животными. Моя задача - оградить сотрудников зоопарка от всей этой нервотрепки и навести порядок в текущих делах. Вот, например, пришел как-то к восьми утра и вижу такую картину. Гуси без присмотра бегают, вытаптывают клумбы, а рядом бомж лежит. Ну что за дела!"».

Обзор подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях