Сегодня в выпуске: Пациент либо жив, либо мертв. Городская администрация реанимирует платные парковки – на них теперь пустят не всех. “Вечерка” меняет политическую ориентацию главного редактора.
Пациент либо жив, либо мертв.
Под таким заголовком "Известия" на петербургских страницах в материале Валерии Стрельниковой рассказывает о результатах федеральной проверки питерского здравоохранения.
По данным газеты, "основные претензии Северо-Западной окружной инспекцией главного контрольного управления президента РФ были предъявлены к использованию коечного фонда. Оказалось, что оно у нас крайне не рациональное. С этим трудно не согласиться: по итогам 2000 года средняя больничная койка в городе "работала" 321 день, что на 18 дней меньше установленного норматива... Инспектора так же отметили в своем "разгромном акте", что реализация в Петербурге программы развития стационарзамещающих технологий (создания дневных стационаров, реабилитационных центров, хосписов на дому и т.д.) не привела к желаемым результатам. Число госпитализаций в обычные стационары не уменьшилось и экономии бюджетных средств не наблюдается... Не укрылось от глаз проверочной комиссии и отсутствие в северной столице региональной системы качества медицинской помощи, что явно не способствует получению гражданами качественных врачебных услуг".
Руководители питерского здравоохранения с выводами инспекции не согласны. По их словам, программа внедрения дневных стационаров только начинает работать и делать такие заключения еще рано. Да и контроль за качеством медицинской помощи осуществляется "перманентно": регулярно проверяются больницы и поликлиники, анализируются сложные клинические случаи.
Городская администрация реанимирует платные парковки – на них пустят не всех
Чуть более полугода назад губернатор Петербурга издал распоряжение, отменяющее платные парковки. Этому предшествовало решение Верховного суда РФ, признавшее сборы за парковку незаконными. Городская администрация тут же заявила, что будет искать пути реанимации платных парковок, но на этот раз в соответствии с законом. Как отмечает в сегодняшнем выпуске "Невское время", "поиски были не долгими – юристы Смольного позаимствовали опыт своих московских коллег, которые определяют плату за парковку не как налоговый сбор, а как вознаграждение за услугу. А именно: предоставление обустроенного места, оказание помощи при въезде-выезде и охрану транспортного средства". Кроме того, "эксплуатировать стоянку предстоит не государственному предприятию, как прежде, а частным фирмам, заключившим договор аренды на тот или иной участок улицы. Они же будут взимать плату за стоянку, причем в разных районах - свою".
Как отмечает газета, "еще больше настораживает тот факт, что вместе с участком мостовой арендатор может получить право самостоятельно устанавливать размер платы и производить отбор клиентов. К примеру, владельцу не самого презентабельного на вид автомобиля может быть отказано в парковке напротив элитного клуба". Хотя, любое подобное ограничение "в принципе незаконно".
Городской центр автостоянок и гаражей (ГЦАГ), сотрудники которого ранее и собирали деньги на платных парковках, предлагает себя в качестве "главного" арендатора городских улиц, с правом субаренды. А проще говоря, ГЦАГ хочет стать посредником между КУГИ и частными фирмами, которые, собственно, и будут контролировать работу платных парковок.
По мнению "НВ", не смотря на то, что практика платных парковок применяется в большинстве развитых странах мира и приносит немалый доход в местные бюджеты, "интересы граждан в ходе российских экспериментов в этой области до сих пор практически не учитывались, может быть, поэтому очередная организация стоянок воспринима6тся населением не иначе, как стремление "снять" деньги, ничего не дав в замен".
Подробности читайте в материале Оксаны Бойко "На платную стоянку пустят не всех".
"Вечерка" меняет политическую ориентацию главного редактора
"Вчера стало известно о смене главного редактора газеты "Вечерний Петербург". Его место займет Владимир Угрюмов. По стечению обстоятельств, поздним вечером в день отставки господина Гронского в приемной его кабинета случился пожар. Вместе с кабинетом выгорело еще и полэтажа, которые занимает "Вечерка". Таким образом, владельцу газеты БАЛТОНЕКСИМбанку теперь в прямом смысле придется поднимать газету из руин", - об этом пишет сегодняшний "Коммерсант" на петербургских страницах.
Как отмечает "Ъ", "слухи об отставке Владимира Гронского ходили в городе давно – как минимум два последних года. Однако ему удавалось сохранять свой пост. Говорят, спасали его губернатор Петербурга Владимир Яковлев и супруга последнего Ирина Ивановна, с которыми у руководителя "Вечерки" были хорошие отношения. Владимир Гронский пришел в газету в 1996 году, вскоре после победы на губернаторских выборах Владимира Яковлева. До этого господин Гронский занимал должность заместителя главного редактора "Невского времени" Аллы Маниловой".
"Поначалу дела в "Вечерке" шли не плохо. Набрав хороших журналистов и положив им приличные оклады, господин Гронский собрался делать сильную газету. Но сначала куда-то делись деньги, потом стали уходить люди. В период очередного финансового обострения господину Гронскому удалось перерегистрировать газету, создав новое юридическое лицо. Все долги, естественно, остались на старом предприятии".
"Ъ" предлагает собственную версию причин смены руководства "Вечерки": "Со своей стороны предположим, что губернаторская чета перестала прикрывать господина Гронского. Причины для этого есть. В последнее время Владимир Гронский стал бывать на мероприятиях, проводимых полпредом Черкесовым и его окружением. Например, вчера, на следующий день после неожиданного пожара в "Вечерке", Владимир Гронский много времени провел не в сгоревшей редакции (по данным ГУВД, площадь возгорания составила 120 кв. метров), а в Военно-медицинской академии. Там он общался с попавшими недавно в автомобильную аварию женой полпреда Натальей Черкесовой и ее подругами Мариной Фокиной и Аллой Маниловой".
По мнению газеты, "нового главного редактора "Вечерки" Владимира Угрюмова нельзя назвать ни стойким яковлевцем, ни успешным менеджером. Например, на инаугурации Владимира Яковлева он в числе немногих демонстративно не встал при появлении в зале вновь избранного губернатора. А его заслуги на прежних местах работы ("Санкт-Петербургские ведомости", управление общественных связей ЗакСа, газета "Метро") весьма скромны".
Подробности читайте в материале Игоря Бугрова "С огоньком".
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков