Сегодня в выпуске: Найдена бесценная макулатура. Губернатор прекратил финансирование депутатских фондов и ушел в отпуск. Слухи о его отставке усилились. “Ленэнерго” добралось до железной дороги. На очереди поликлиники.
Найдена бесценная макулатура.
Под таким заголовком "КП Петербург" в материале Дмитрия Стешина рассказывает об уникальной находке, обнаруженной реставраторами в башне Адмиралтейства. Три коробки с документами, датированными 1701-1750 годами, обнаружили сотрудники ООО "Компакт".
После предварительного просмотра документов, стало ясно, что это деловая переписка, копии прошений на имя императрицы. Многие документы разрозненны, по мнению специалистов ГИОПа их готовили к уничтожению, но не сделали этого по какой-то причине.
Как отмечает пресс-секретарь ГИОПа Ирина Малявкина, "Есть документы, очень хорошо сохранившиеся: бумага на тканной основе, очень плотная. Хорошие прочные чернила, каллиграфический почерк. А есть очень сильно объеденные крысами, требующие немедленной реставрации". После того, как документы рассортируют, изучат, их разделят по тематике и отправят на хранение в ГИОП и Военно-морской архив. Вместе с документами обнаружили и остатки какой-то древней одежды.
Сегодня Государственная инспекция по охране памятников представит находку общественности.
Губернатор прекратил финансирование депутатских фондов и ушел в отпуск. Слухи о его отставке усилились.
Две статьи в сегодняшнем "Коммерсанте" на петербургских страницах могут привлечь особое внимание петербуржцев.
Первая, Марии Олькиной "Миллиард в губернаторской корзине", рассказывает о решении городской администрации в одностороннем порядке прекратить финансирование так называемой "коллективной поправки" Законодательного собрания Петербурга (проще говоря – депутатского фонда, из которого средства расходуются под контролем депутатов ЗС и в соответствии с их рекомендациями).
Как отмечает "Ъ", "каждый парламентарий имеет право расписать причитающуюся ему долю – примерно 17 млн – на нужды своего округа по собственному усмотрению... В общей сложности 50 депутатов в этом году расписывают около 1 млрд руб".
По данным газеты, вчера на заседании бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗС был обнародовано решение вице-губернаторов Петербурга, за подписью губернатора Яковлева от 19 февраля. Пункт 6.4 протокола гласит: "Главным распорядителям кредитов приостановить проведение конкурсов и расходование средств по "коллективной поправке" до выяснения законности их использования". На местах указание Смольного приняли к исполнению немедленно: уже вторую неделю бюджетные заявки депутатов никак не финансируются".
По мнению господина Никешина, которое приводит "Ъ", "виновата депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая "постоянно настраивает губернатора против коллективной поправки". Депутаты создали комиссию, которая будет противодействовать такому решению городской исполнительной власти, так как по их мнению, оно незаконно.
Автор приводит и свои версии такого решения губернатора: "то ли Владимир Яковлев хочет отомстить депутатам за то, что не сумел ограничить их финансовые аппетиты на стадии принятия бюджета. То ли слухи о грядущей отставке губернатора действительно правдивы, и ему нечего терять. Но более вероятно, что в городской казне появились дыры (например, уже известно, что перерасходованы средства на отопительный сезон). И чем дольше протянется выяснение отношений с ЗакСом или даже с судом, тем больше будет у Смольного возможностей заштопать за счет коллективной поправки прохудившийся бюджет".
Вторая, Игоря Бугрова, "Владимира Яковлева хотят посадить", рассказывает о неожиданном уходе в девятидневный отпуск городского градоначальника совместно с председателем комитета финансов, вице-губернатором Виктором Кротовым. В материале автор анализирует вновь усилившиеся слухи о грядущей отставке Владимира Яковлева с поста губернатора и переходе его на место "заключенного" - Павла Бородина.
Как отмечает "Ъ", "Слухи об отставке губернатора усилились после того, как господин Яковлев, пообщавшись на прошлой неделе с президентом, вернулся в Петербург мрачнее тучи". Неожиданный отпуск губернатора в Смольном, по данным газеты, объясняют по разному. Одни заявляют, что он "просто устал", другие утверждают, что "разговор с президентом был не слишком приятным".
"Как сообщили "Ъ" высокопоставленные чиновники в Смольном, информация о возможной отставке губернатора пришла из Москвы. По их словам, в известность были поставлены все силовики Петербурга, включая полпреда Черкесова. Не исключено, что именно через него и произошла утечка информации в местные "Вести".
"Между тем Владимир Путин вполне может превратить праздничный суперюбилей родного города в начало своей второй предвыборной кампании. Тогда ему понадобиться незапятнанный скандалами губернатор. Такой, например, как Дмитрий Козак, замруководителя президентской администрации. Называют так же фамилии некоторых заместителей господина Яковлева и руководителей крупных коммерческих структур города", - отмечает автор.
"Ленэнерго" добралось до железной дороги. На очереди поликлиники.
Компания "Ленэнерго" приступила к ограничению подачи энергии для двух подстанций Октябрьской железной дороги. Причина – долг железнодорожников за электроэнергию в размере 34 миллионов рублей. "Ограничение двух подстанций не приведет к сбоям в движении поездов, но, как надеются в "Ленэнерго", сделает более уступчивым руководство дороги при переговорах по погашению долга, которые продолжаются до сих пор", - сообщают в сегодняшнем выпуске газеты "Известия" на петербургских страницах.
Как заявил газете генеральный директор "Ленэнерго" Лихачев, "Основными неплательщиками остаются ГП "ТЭК", предприятия, субсидируемые из бюджета, и медицинские учреждения. Общая сумма долга по январю-февралю составляет 600 млн рублей".
Как заявляют в энергокомпании, хронические неплатежи за тепло и электроэнергию со стороны организаций здравоохранения приведет к тому, что в ближайшее время планируется отключение горячего водоснабжения поликлиник. Более жесткие требования по оплате представители "Ленэнерго" объясняют еще и недавней аварией на газопроводе. На время ее ликвидации, подразделения энергокомпании перешли с дешевого газа на дорогой мазут и поэтому понесли дополнительные расходы.
Подробности читайте в материале Кирилла Волошина "Аварийная зима".
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков