Доллар в последние дни несколько вырос, однако курс американской валюты по отношению к рублю по-прежнему определяет Банк России.
Так в понедельник, на Единой торговой сессии Центробанк никак себя не проявил. Результатом стало продолжение роста курса доллара, начавшееся еще в пятницу, 9 февраля. В результате двухдневного подъема, на валютном рынке сформировался новый ценовой коридор. Поэтому, полагают банковские аналитики, значительная коррекция курса доллара вниз по сравнению с текущими ценовыми уровнями, представляется маловероятной.
Итак Центробанк предоставил рынку возможность определить новые рамки ценового коридора. Что же касается объективных факторов, определивших ослабление рубля, то их несколько. Среди них - и, мягко говоря, "не слишком позитивные" экономические итоги января, и прогнозы о возможном снижении цен на нефть во второй половине года, и неясная ситуация вокруг федерального бюджета. Все это создает на рынке довольно-таки напряженную ситуацию, идеальную для спекулятивной игры на повышение. Кроме того, инвесторы, в особенности иностранные, всегда воспринимают любую нестабильность крайне болезненно. И неудивительно, что сейчас многие из них предпочитают "выйти из рублей" и дождаться новых, более позитивных новостей.
Тем не менее, Центробанк не дремал и уже в понедельник на дневной сессии объемы валютных интервенций оценивались в 230 миллионов долларов. Результатом стала некоторая стабилизация рубля и во вторник для сдерживания рынка таких интервенций уже не потребовалось. А вчера наступила уже и небольшая коррекция: после двухдневного роста на 63 копейки, курс доллара на 3 копейки снизился.
Банковские аналитики полагают, что прогнозировать дальнейшее поведение курса рубля практически невозможно. Если Центробанк не появится на рынке, то рубль продолжит свое падение примерно до уровня 29 рублей за доллар. Но при этом Центробанк может в любой момент провести валютные интервенции и остановить курс на любом текущем уровне.
Оставь надежду на реструктуризацию
Тем временем российское правительство оставило свои надежды на реструктуризацию внешнего долга Парижскому клубу кредиторов, равно как и на займы Международного валютного фонда. А ведь и то, и другое было предусмотрено в федеральном бюджете на текущий год. Поэтому стране предстоит коррекция бюджета.
Впрочем, премьер-министр Михаил Касьянов полагает, что если дополнительные доходы бюджета не будут направлены на выплату внешнего долга, то во втором квартале может резко вырасти инфляция. Только что правительство пыталось отказаться от обслуживания долгов перед Парижским клубом - и буквально в течение месяца происходит радикальная смена позиции. Тем не менее, подобная ситуация не выглядит странной, если вспомнить, что именно о необходимости обслуживания внешнего долга - почти слово в слово - не раз заявлял экономический советник президента Андрей Илларионов. Таким образом, и заявление самого президента о том, что Россия будет обслуживать свои долги, и изменение позиции федерального правительства, укладываются в единое русло.
Действительно, сложившаяся экономическая ситуация требует сохранения жесткости федерального бюджета. Если дополнительные доходы будут и в дальнейшем расходоваться так, как сейчас, то есть на внутренние нужды, то страна неминуемо столкнется с двумя проблемами: невозможностью платить по долгам и высоким уровнем инфляции. Кроме того, выплаты по внешнему долгу не должны финансироваться только за счет заимствований или приватизации. Это тоже может привести к увеличению инфляции. А выброс денежной массы в экономику приведет в увеличению ставок коммерческих банков и, как следствие, к невозможности кредитования промышленных предприятий. Впрочем, для того, чтобы внести изменения в бюджет, правительству предстоит провести соответствующий законопроект через Госдуму, а большинство депутатов придерживается прежней позиции относительно дополнительных доходов бюджета.
Инвестиции в обмен на обслуживание долга?
Вполне вероятно, что в результате подтверждения своих обязательств по обслуживанию долга, Москве удастся достичь некоторых успехов на международной арене. Так Германия является одним из крупнейших кредиторов, входящих в состав Парижского клуба. И не далее, как во вторник, министр экономического развития Герман Греф, принимавший участие в заседании Российско-германского консультативного совета в Берлине, заявил о том, что Россия рассчитывает не только на расширение поставок энергоносителей в страны Евросоюза, но и на устранение барьеров, стоящих на пути российских товаров.
Кроме того, российская сторона надеется, что Евросоюз увеличит объем инвестиций в российскую промышленность и окажет содействие развитию российского экспорта продукции высоких технологий. Герман Греф также выразил надежду на масштабную производственную кооперацию между российскими и германскими предприятиями. Что ж, это было бы весьма неплохо для российской экономики, особенно учитывая тот факт, что в сфере германских интересов исторически лежит Санкт-Петербург, Калининградская область и некоторые другие регионы Северо-Запада.
AK&M