Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Нефть подешевела - российские акции упали

Нефть подешевела - российские акции упали

278

На валютном рынке в последние дни ноября не происходило ничего неожиданного. Рубль продолжал укреплялся из-за приближения конца месяца, но темпы этого укрепления были невелики.

Начавшееся на этой неделе снижение цен на нефть на мировом рынке пока также не влияет на российский валютный рынок. Все дело в том, что некоторое подешевление нефти вызвано очень теплой погодой в северных районах Америки, а также новостями об увеличении стратегических запасов нефти в США. Аналитики полагают, что, как только в северных штатах наступят холода, нефтяные цены снова могут поползти вверх.

В США потеплело - нефть дешевеет

Тем не менее, стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже снизилась и составила 32 доллара 19 центов за баррель. Что, впрочем, является очень высоким показателем.

Несмотря на по-прежнему высокие цены на нефть, котировки российских акций в середине недели продолжали падать. Участники торгов отмечают заметную активизацию продаж со стороны иностранных и отечественных участников рынка. Но вряд ли такое развитие ситуации можно рассматривать как неожиданный и неприятный сюрприз для участников торгов. Дело в том, что новости о снижении американских фондовых индексов, особенно индекса Nasdaq, прогнозы о возможном банковском кризисе в Турции и падение цен на российские внешние долги - все эти новости вместе - подталкивают инвесторов к продажам российских акций. В результате рынок плавно сползает вниз, и пока нет положительных новостей, за которые он мог бы "ухватиться", чтобы развернуться в сторону повышения.

Российские акции падают

В среду во второй половине дня темпы падения цен на российские акции ускорились, сводный индекс Российской торговой системы упал почти на 2,5 %. Наиболее агрессивные продажи, по словам участников торгов, наблюдались по акциям Мосэнерго, Татнефти и РАО "ЕЭС России". Но вместе с тем, к новым рекордно низким уровням идут и цены акций ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза. А именно акции этих нефтяных компаний в периоды улучшения ситуации пользовались наибольшим спросом со стороны иностранных инвесторов.

Аналитики полагают, что подобная ситуация сохранится на российском фондовом рынке и в дальнейшем, так как приток средств со стороны крупных иностранных компаний сейчас маловероятен. Инвесторы боятся вкладывать средства в акции российских предприятий и это вопрос, скорее, психологический. Нерезидентам пока не удастся преодолеть страх перед инвестициями в российские бумаги, возникший в результате кризиса 98-го года.

Проблемы Турции - проблемы России

А упомянутый кризис банковской системы в Турции может привести к дестабилизации ситуации на рынках большинства развивающихся стран. Такой прогноз делает влиятельная газеты Financial Times. Напомню, что Россия относится именно к развивающимся странам.

По мнению специалистов, негативные последствия банковского кризиса в Турции уже дали о себе знать. Объемы сделок с еврооблигациями развивающихся рынков упали до рекордно низких уровней. Среди наиболее рискованных еврооблигаций, по оценкам экспертов, находятся российские суверенные долги. Это связано с тем, что турецкие банки являются на сегодняшний день держателями крупных пакетов российских еврооблигаций. И в случае эскалации кризиса турецкие банки начнут их агрессивно продавать. А это, в свою очередь, может привести к обвальному падению цен на российские внешние долги.

"Правительство не справилось", - советуют президенту

Национальные экономические власти России не справились с управлением экономическими процессами в уникально благоприятной ситуации 2000 года. Об этом заявил экономический советник Президента РФ Андрей Илларионов. По его данным, благодаря улучшению внешнеэкономической конъюнктуры (повышение цен на российский экспорт на 38% и снижению цен на импорт на 14%) в 2000 году приток дополнительных финансовых ресурсов в Россию составит $30 млрд. Это главная и, пожалуй, единственная причина впечатляющего роста, который российская экономика демонстрирует в текущем году: прирост ВВП составит по итогам года 7%, промышленного производства - 10%, инвестиций - 20%, реальных доходов населения - 9%.

Темпы роста могли бы быть большими, если бы Правительство сумело воспользоваться ситуацией, убежден экономист. Вместо этого Правительство РФ принимает решение об увеличении непроцентных расходов бюджета на 145 млрд. руб., что неизбежно ведет к снижению темпов экономического роста, уверен Илларионов. Кроме того, в последнее время многочисленные государственные органы, охваченные эйфорией из-за внеплановых доходов, предлагают и принимают меры, которые ведут к усилению госрегулирования и подрывают основы экономического роста. В числе таких мер советник Президента назвал готовящиеся решения об увеличении уставного капитала Российского банка развития и Россельхозбанка за счет бюджета, предложения о введении госмонополии на производство и экспорт черной икры, предложения по созданию госмонополий в ряде других секторов экономики, предложения об увеличении минимального размера оплаты труда на 450 руб., решение о реструктуризации задолженности агропромышленного комплекса, предложения о выпуске облигаций Банка России, выдачу радиочастот без тендера и волюнтаристское отнятие радиочастот у эксплуатировавших их компаний.

Виктор Николаев, директор Петербургского представительства AK&M

Интернет-версия радиовыступления на волнах "Петербургской панорамы"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях