Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор прессы Петербурга за среду, 4 октября 2000 года

Обзор прессы Петербурга за среду, 4 октября 2000 года

387

Обзор прессы Петербурга за среду, 4 октября 2000 года

Пить только до 21.00.

"Деловой Петербург" в статье Олеси Галкиной "На острове вводят сухой закон", рассказывает своим читателям о решении муниципального совета муниципального образования муниципального округа N7 (Васильевский остров), запретить с 15 октября торговлю спиртными напитками после 21.00. Это распоряжение касается не только магазинов, но и кафе, ресторанов, пивных баров. Продавать нельзя будет не только водку и другие крепкие спиртные напитки, но и вино, и пиво.

В статье приведено мнение заместителя председателя МС округа N7 Игоря Половцева, что "причиной принятия решения об ограничении торговли спиртными напитками в ночное время послужили бесконечные жалобы правоохранительных органов на обострение криминальной обстановки в темное время суток". По словам того же Половцева, "...если компания желает торговать ночью, она должна подать заявку в муниципальный совет", после чего специально созданная комиссия "...посмотрит, как работает организация, были ли жалобы от граждан на шум и пьяные дебоши в помещении или радом с торгующей организацией, громко ли хлопают двери, и т.д.".

"В приватной беседе с "ДП" все предприниматели без исключения утверждали, что данное постановление принято с целью сбора денег с организаций за разрешение на торговлю после 21 часа". "По мнению сотрудников торгового отдела Территориального управления Василеостровского административного района, в федеральном законе сказано, что все ограничения должны вводиться только федеральными законами".

Этой же теме посвящена статья редакции "Делового Петербурга" "Великая депрессия снизойдет с Васильевского". В материале в довольно остроумной форме высмеивается решение местного самоуправления МО N7 запретить торговлю спиртным после 21.00. В частности, редакция газеты рассказывает: "Ходят слухи, что на лоббирование своих интересов выделили грант мормоны... Как известно. Идеология секты запрещает алкоголь: и для того чтобы было больше возможностей плодиться и размножаться".

Депутаты и губернатор спорят о контроле над резервным фондом.

"Коммерсантъ" на своих петербургских страницах рассказывает о решении губернатора Яковлева наложить вето на принятый ЗС города Закон "Об основах бюджетного процесса в Санкт-Петербурге". По данным автора, "Владимиру Яковлеву не нравится, что парламент хочет помешать ему самостоятельно тратить резервный фонд бюджета. А депутатам не нравится, что их от этого фонда отодвигают". Цена вопроса – 370 млн. рублей.

"Резервные фонды – постоянный повод для ссор между Смольным и Мариинским. Губернатор время от времени делает попытки лишить законодателей их неприкосновенного денежного резерва – так называемой коллективной депутатской поправки (на нее идет 2% доходов городской казны). Господин Яковлев при этом ссылается на то, что такой привилегии нет больше ни у одного законодательного органа в России. А питерские законодатели в ответ стремятся взять под контроль резервный фонд (около 1% бюджета), которым распоряжается губернатор".

"Владимир Яковлев не просто вернул документ законодателям, но и предложил несколько поправок. Они сильно меняют смысл законопроекта и дают губернатору даже больше , чем сейчас свободы в распоряжении фондом".

Подробности – в статье Игоря Бугрова, "Фонд раздора".

Путин "дает жить" предпринимателю, а тот "Единству" - мебель.

"Коммерсантъ" в среду вновь поднимает тему материальных привилегий для членов партии "Единство". Автор статьи, Ольга Драмарецкая, узнала, каким образом на питерской конференции "медведей" были распространены купоны на дополнительные скидки членам партии для приобретения "кресел, стульев, жалюзи и мебели по индивидуальным проектам, а так же косметические ремонты офисных и торговых помещений".

По данным автора, "В штаб-квартире местного "Единства"... рассказали, что вопрос распространения рекламных купонов коммерческой фирмы согласовывался с исполкомом партии. А заместитель председателя питерских медведей Виктор Юраков так прокомментировал эту ситуацию: "Очень хорошо, что есть фирма, предоставившая членам нашей партии скидки. Что в этом плохого? К нам вообще много фирм хорошо относится".

Инициатор материального поощрения "медведей", генеральный директор мебельной фирмы Андрей Раснюк "с удовольствием рассказал корреспонденту "Ъ" о том, что это не первая помощь, предоставленная им "Единству".... Господин Раснюк особо отметил, что ему в какой-то степени повезло. Он не ожидал, что сможет так сойтись с "Единством". "Даже сам Борис Грызлов приезжал ко мне в офис и да часа выступал перед моими сотрудниками", радостно заявил предприниматель. И добавил: "Надеюсь, не в последний раз". А чтобы "Единство" не потеряло интерес к фирме, г-н Раснюк вступил в партию и помогает ей либо мебелью, либо деньгами. На вопрос, что он получает взамен, господин Раснюк скороговоркой ответил: "Моральное удовлетворение. Мне нравится "Единство", мне нравится Путин. Мне нравиться, что президент борется с олигархами, которые душат мелкий и средний бизнес. Путин мне жить дает".

Подробности в материале под названием "Членам "Единства" дополнительные скидки".

Как Матвиенко "работала" в Сиднее.

"Смена" публикует интервью с вице-премьером правительства РФ Валентиной Матвиенко. В нем она рассказывает о своем пребывании на олимпиаде в Сиднее и о перспективах развития спорта в стране и в Петербурге.

Некоторые моменты интервью, хоть и оставленные без комментариев автором материала, носят некую неопределенность. К примеру, на вопрос корреспондента газеты Бориса Ходоровского "Для вас поездка в Сидней это отдых или работа?", Матвиенко с обескураживающей простотой отвечает: "Конечно работа. Да я после возвращения из Сиднея недели две от переживаний отходить буду. Кроме того, эта поездка позволила глубже вникнуть в проблемы спорта". Далее вице-премьер рассказывает о графике своего австралийского рабочего дня: "Каждое утро начиналось у меня с просмотра программ олимпийского дня. Хотелось увидеть выступления всех российских спортсменов, хотя и понимала: это за гранью возможного".

Рассказывает Матвиенко и о своей любви к спорту: "Даже сейчас при всей загруженности стараюсь обязательно поиграть часок-другой (в теннис – прим. В.М.), вырваться в бассейн". Обещает вице-премьер и разобраться в конфликте между Олимпийским комитетом России и Госкомспортом: "А вот с этим мы закончим в самое ближайшее время, это я вам твердо обещаю... Постараемся урегулировать ситуацию дипломатическим путем. Не удастся – будем действовать жестко".

Полностью интервью вице-премьера Матвиенко читайте в материале Бориса Ходоровского "Валентина Матвиенко: "Я разрывалась между кортом и бассейном".

Администрация хочет контролировать реализацию прессы.

"Петербургский Час Пик" дает оценку реакции Председателя Комитета печати и связям с общественностью Администрации Санкт-Петербурга Александра Потехина, на публикацию в "Невском времени". В одной из своих статей "НВ" усомнилось в правильности расходования средств, выделяемых на аккредитацию журналистов, в справедливости распределения заказов на публикацию социальной рекламы, и т.д. То есть, выразила недоверие правомочности действий Потехина, как председателя комитета и работника администрации. В ответ на это председатель комитета распространил открытое письмо, в котором опровергал обвинения "НВ" и упрекал автора статьи в некомпетентности и предвзятости.

Андрей Наумов, в опубликованной в "ПЧП" статье "Свободе слова – свободу сбыта" поддерживает позицию "НВ". По данным автора, в отношении одного из крупнейших предприятий по реализации печатной продукции "Петропечати", "Именно Комитет по печати и связям с общественностью направил в процессе приватизации на предприятие нового начальника и способствовал тем самым увольнению его предшественницы, Татьяны Петровой, которая стремилась к созданию альтернативной формы распространения печати и не соглашалась на приватизацию в качестве подконтрольного предприятия. Именно человек, направленный в "Петропечать" комитетом, предпринял действия, в результате которых ряд ветеранов предприятия был совершенно незаконно не допущен к приобретению акций, и фактически лишил сотрудников предприятия собственности..."

Автор делает вывод: "работай сотрудники городской администрации строго в законодательных рамках, не проявляй они повышенного интереса именно к рынку печати, такого произойти не могло бы".

Подробнее точку зрения "ПЧП" на конфликт между "Невским временем" и Председателем комитета печати и связям с общественностью Потехиным, а так же собственную оценку газеты его деятельности читайте в статье Анатолия Наумова "Свободе слова – свободу сбыта".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях