Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 13

5 м/с, зап

753мм

75%

Подробнее

Пробки

3/10

Путин: «Легитимность Зеленского закончилась»

17382

Россия исходит из того, что легитимность Владимира Зеленского закончилась, заявил 24 мая президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Минске после переговоров с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам президента, переговоры с Украиной Россия готова вести с учетом «реалий, сложившихся на земле».

«Не мы прекратили эти переговоры — они прекратили. И даже больше — запретили сами себе вести эти переговоры дальше. Мы никому не запрещали. Мы — за переговоры», — сказал Путин.

Путин также сказал, что нужно понять, с кем можно и нужно иметь дело при подписании документов.

«А с кем вести переговоры? Это, конечно, вопрос не праздный <…> Мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства (Украины. — Прим. ред.) закончилась. Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована в Швейцарии, как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима, подтвердили легитимность действующего главы государства — или уже не действующего. Но вот эти пиаровские шаги не имеют значения для юридических документов», — сказал Путин.

Определиться, с кем вести переговоры о мире, нужно на основе юридического анализа, это вопросы к украинской политической и правовой системе, заявил Путин.

«Если до этого дойдет (до переговоров. — Прим. ред.), а я исхожу из того, что мирные переговоры должны быть возобновлены <…> нам, конечно, нужно понять, с кем нужно и можно иметь дело. <…> На этот вопрос должны ответить в самой Украине. <...> Насколько мне известно, надо посмотреть, что написано в Конституции Украины», — объяснил позицию России президент.

Примерно в тех же терминах о легитимности Зеленского российский лидер 17 мая говорил на итоговом брифинге после своего визита в Китай.

Сегодня в Минске Путин заявил, что Россия могла бы вернуться в переговорный процесс с Украиной на основе тех договоренностей принципиального характера, которые были ранее достигнуты в Минске и Турции.

Напомним, еще в октябре 2023 года Путин говорил, что для начала переговорного процесса Украине необходимо отменить декрет Зеленского, запрещающий вести переговоры. В последний раз официальные переговоры между Россией и Украиной проходили весной 2022 года. Помощник президента Владимир Мединский, который тогда возглавлял российскую делегацию, заявил, что Кремль требовал от Украины отказа от вступления в НАТО, а также признания Крыма российским и суверенитета республик Донбасса.

В январе 2024 года о готовности Анкары взять на себя роль посредника для урегулирования конфликта на Украине в ходе телефонного разговора с Зеленским заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ87
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close