Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, с-в

767мм

31%

Подробнее

Пробки

8/10

«Добро» на снос истории. Обновление охранного закона Петербурга дошло до Заксобрания

6667
Фото: предоставлено «Фонтанке»
ПоделитьсяПоделиться

На рабочей группе парламентской комиссии по градостроительству депутаты и чиновники обсудят изменение закона об охранных зонах. Эта инициатива еще до стадии законопроекта наделала шума в Петербурге из-за предложения снять запрет на снос части исторических зданий в центре города. Пока в списке кандидатов на лишение охранного статуса 334 здания.

Изменение закона № 820–7 об объединенных охранных зонах Петербурга в Смольном готовится с 2022 года. Проект самих объединенных зон был представлен только в конце 2023 года, и он пока не является законопроектом. Тогда же стала понятна суть новеллы. В действующей редакции закона снос дореволюционных зданий (построенных до 1917 года включительно) запрещен, как и снос построек до 1957 года за пределами центральных районов, а также некоторых деревянных зданий. В новой версии исторические постройки делят на три категории. Для первой и второй запрет на демонтаж останется в силе — это ценные и обычные средовые объекты. Для третьей категории — «несредовых объектов» пункт о запрете на демонтаж уже прописан не будет, то есть фактически снос таких построек будет допустим без восстановления. Это и стало предметом споров между чиновниками и градозащитниками. В первом варианте несредовых зданий было 389, в последней версии их число сократилось до 334 зданий.

Теперь материалы по новым охранным зонам добрались до рабочей группы профильной комиссии Заксобрания, обсудить их планируется 8 апреля. В частности, депутаты рассмотрят поступившие к историко-культурной экспертизе новых зон охраны предложения.

В центральных районах Петербурга около 14 тысяч исторических зданий, которые не входят в перечень памятников.


Львиная доля предложений касается отмены самой идеи про «несредовые объекты».

«Считаю недопустимым предлагаемые изменения проекта зон охраны, потому что они ослабляют охрану исторической среды. Категорически против термина «несредовые объекты», потому что критерии отнесения здания к этому типу установить невозможно! Например, отличное жилое здание на Мироновой улице, дом 4 почему-то оказалось «несредовым» (этот дом в последней версии был исключен из перечня «несредовых» — Прим. ред.)! Введение этого термина, которым, в перспективе, можно будет обозначить вообще любое здание, ослабляет защиту исторических зданий Санкт-Петербурга, что неизбежно приведeт к разрушению исторической среды, причинению ущерба облику Петербурга в угоду застройщикам!» — говорится в одном из предложений.

В другом заявитель указывает, что «в каждом муниципальном образовании, границы которого почти совпадают с границами исторических районов СПб (Коломна, Пески, Гражданка и т.д.), есть или были музеи в образовательных учреждениях, предприятиях и организациях, в которых хранится память о событиях и людях, которые вошли в историю этих районов. Люди жили, работали и события происходили по конкретным адресам. Для жителей память о них чрезвычайно важна. Составители и разработчики как технического задания, так и проекта зон охраны и экспертизы проигнорировали это обстоятельство», — говорится в другом отзыве.

В графе с результатами рассмотрения на требования об отмене часто встречается замечание, что «конкретные предложения отсутствуют», а также комментарий: «Многолетняя практика применения закона № 820–7 показала, что формальное требование о сохранении здания, исходя исключительно из года его постройки приводит в отдельных случаях к ошибкам и неопределенности, а в других не позволяет охранять в историческом центре города здания, поздние по году постройки, но соответствующие по своим архитектурным качествам историческим образцам или поддерживающим средовые характеристики».

Ранее аналогичные аргументы в пользу необходимости изменения закона об охранных зонах называли в комитете по охране памятников.

Кроме того, неоднократно в числе предложений встречается требование защитить квартал «Нарвской заставы», где жители ранее добились временного решения проблемы сохранения своих домов и защиты их от сноса в рамках реновации. Однако окончательно этот вопрос, несмотря на поддержку депутатов Заксобрания, решен так и не был.

Какие дома есть в обновленном списке несредовых

Полный адресный список можно посмотреть здесь. С полным списком кандидатов в «несредовые объекты» с фотофиксацией можно ознакомиться в файле по ссылке.

Несредовые объекты Центрального районаСкачать документ Adobe Acrobat (PDF)
ПоделитьсяПоделиться

Градозащитники из общества «Старый Петербург» обратили внимание, что в «несредовые», например, попали каменные службы Санкт-Петербургской Духовной академии на набережной Обводного канала, 7, лит В, построенные в 1880-х по проекту архитектора Дмитрия Люшина. «Их хотят разрешить снести, хотя это разрушит ансамбль: другие служебные постройки Духовной академии — баня, прачечная и больничный корпус — являются памятниками», — уточнили градозащитники.


А заодно и соседнее здание — дом 7, литера Ф, прачечная соседнего Александро-Невского Духовного училища.

ПоделитьсяПоделиться

Еще один пример «несредового объекта» — домик на 9-ой Советской улице, 20 литера Б — единственный сохранившийся служебный флигель, оставшийся во дворе дома Тюкаловых.

ПоделитьсяПоделиться

В перечне встречаются атмосферные дворовые крошечные постройки. Именно про них градозащитники говорили, что такие крошечные дворовые флигели — часть петербургской атмосферы, почитаемой поклонниками города и самими горожанами.

Впрочем, в списке есть такие постройки, которые время изменило буквально до неузнаваемости из-за поздних значительных перестроек.

ПоделитьсяПоделиться

Кроме того, при подготовке рассматривалась и группа зданий, которые требовали специального изучения. В эту папку складывали постройки, о которых слишком мало сведений, либо они включают разновременные объемы (в том числе восстановленные), границы которых невозможно определить визуально, либо восстановленные здания, часть которых отвечает критерию воспроизведения исторического архитектурного решения лицевого фасада (объемно-пространственное решение, конфигурация крыш, материал изменены).

Фото: предоставлено «Фонтанке»

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ25
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close