Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

Под Омском из-за паводка потеряли стадо коров. Пока искали, две успели родить

4215
Фото: Евгений Софийчук / NGS55.RU
ПоделитьсяПоделиться

В Омской области из-за паводков объявили режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Особенно пострадал Усть-Ишимский район, там затопило дома и участки, жителей эвакуируют.

По решению правительственной комиссии во главе с руководителем МЧС России Александром Куренковым, с 17 мая в связи с паводковой обстановкой в Омской области установлен федеральный уровень реагирования, сообщает пресс-служба МЧС РФ. По словам губернатора региона Виталия Хоценко, это позволит привлечь федеральное финансирование для выплат компенсаций и восстановления пострадавших населенных пунктов.

ПоделитьсяПоделиться

Главный удар паводка принял на себя Усть-Ишимский район. По данным местного штаба ГО и ЧС на 8 часов утра 17 мая, уровень реки Иртыш повысился до отметки 944 см, а уровень реки Ишим составил 1 576 см. В районе подтопило 600 домов и 881 земельный участок. Электроподстанцию, которая питает село Усть-Ишим, продолжают отстаивать при помощи мешков с песком.

Из подтопленных населенных пунктов эвакуировали 2 013 человек. Развернуты 9 пунктов временного размещения, сейчас там находятся 230 усть-ишимцев, в том числе 87 детей, сообщает министр здравоохранения Омской области Артем Наркевич.

На подтопленных территориях остались животные, в том числе собаки. На днях их проверяли после сообщения, что из леса вышел медведь. «Сигнал не подтвердился, животные в порядке и безопасности», — рассказал глава Усть-Ишимского муниципального района Александр Седельников.

На этом фоне курьезной историей поделился министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа. В деревне Тюрметяки, которую затопило почти полностью, потерялось стадо из 13 коров. Сегодня сотрудники Минсельхоза, МЧС и охотхозяйства нашли скот, но их оказалось уже 15: за время поисков две коровы принесли потомство. Эвакуировать скот пока не представляется возможным, но за ними будут ежедневно следить и обеспечивать кормами.

Фото: Николай Дрофа / Telegram
ПоделитьсяПоделиться
Фото: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Фото: Николай Дрофа / Telegram

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК11
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close