Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, ю-в

761мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

Сами не справимся, посредник нужен. За что задержали директора петербургского Фонда имущества

40419
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Гендиректор Фонда имущества Петербурга Станислав Гармаш задержан по делу о крупном мошенничестве. Вместе с ним — владелец статусного агентства недвижимости Андрей Тетыш. «Фонтанка» знает, какие такие 40 % стали тому виной.


Людей, которые явно не походили на лендлордов, в офисе Фонда имущества на Гривцова увидели накануне рано утром. Изымали документы, компьютеры, телефоны. Офисом экономическая полиция не ограничилась, в списке обысков — десяток адресов. В частности, съездили в квартиру к Гармашу на Полтавском и в его частный дом в Кирполье. Параллельно по идентичной траектории обыскивали Агентство развития и исследования недвижимости (ООО АРИН): офис на Невском, квартира директора на Васильевском. Еще двум фигурантам — замдиректора фонда Евгении Политовой и предпринимателю Андрею Васильеву — тоже пришлось принимать нежеланных гостей.

— АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» — единственная организация, уполномоченная продавать принадлежащее городу государственное имущество. Координацию и регулирование деятельности фонда осуществляет комитет имущественных отношений. В 2019 году гендиректором был назначен Станислав Гармаш, до этого он работал советником губернатора по имущественным вопросам и был замдиректора АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург»».
— ООО АРИН было основано в 2006 году Андреем Тетышем, он и сейчас значится бенефициаром и гендиректором. Выручка по итогам 2022 года составила 43 млн рублей. Тетыш руководит еще одной компанией с названием АРИН, а также УК АРИН, АРИН СПб и АРИН Северо-Запад.

После всей этой утренней суеты и разговоров в районном следственном управлении задержали четверых: Гармаша, Тетыша, Политову и Васильева. Первые два — очень заметные в городе герои рынка недвижимости, и сумма вменяемых хищений, кажется, не соответствует их статусу. Но факт остается фактом: два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Особо крупное мошенничество») возбудили еще 24 мая и тут же объединили — благо речь идет об идентичных сюжетах, только фамилии и названия подставляй.

Первое дело, по данным «Фонтанки», выглядит так. Кто-то из фонда знал, что у него есть договор с городским унитарным предприятием МПБО-2 на продажу имущества этого ГУП на Волхонском шоссе, 116. «Фонтанка» неоднократно рассказывала о судьбе и самого МПБО-2, и этого комплекса. ГУП должно было стать региональным оператором Петербурга по обращению с отходами, выиграло в конкурсах, но споткнулось о жалобы конкурентов и суды. Из этого процедурного болота его так и не вытащили, а потом регоператором выбрали специально созданную компанию НЭО. Именно она не только вывозит весь мусор, но и должна построить 5 комплексов по обращению с отходами. Один из них уже открыт, как раз на Волхонке. Это бывший завод МПБО-2, который НЭО сначала взял в аренду, а потом выкупила и реконструировала. Выкупила не просто так, а на торгах, иначе и нельзя; заплатила 430 млн. Об этой продаже и речь.

Договор фонда с МПБО-2 касался, что называется, юридических и фактических действий, направленных на продажу имущества; вознаграждение — несерьезные 50 тысяч рублей сразу, но зато еще 3 % от итоговой цены со стороны победителя торгов. Имя победителя сомнений не вызывало изначально, и у фонда с самим НЭО тоже был договор — на внесение задатка для участия в аукционе. А дальше, по версии следствия, схема такая: сообщники в фонде и в АРИН заключают в начале 2022 года фиктивный договор, по которому уже АРИН якобы оказывает посреднические услуги для продажи: ему должны достаться 10 тысяч и субподрядные 1,2 % от итоговой цены на торгах (то есть фонд вроде как делится 40 % собственной комиссии с партнером). Услуг по этому «субподряду» на самом деле никто не оказывал, но АРИН принес отчет и лист представления покупателя. За это фонд официально заплатил ему 5,2 млн рублей — в такую сумму оценивают и хищение, и ущерб организации.

Второй кейс касается еще двух аукционов, там речь шла о частных объектах. Участок ООО «Инженерный корпус» у станции метро «Лиговский проспект» Фонд имущества выставил на торги осенью 2019 года. Покупателям его предлагали под жилой дом или коммерческую недвижимость, тем более что сам собственник еще в 2014 году получил разрешение на строительство бизнес-центра и градплан. Чуть позже компания «Нордпайп» продавала свой участок в полтора гектара на Шуваловском проспекте. Комиссия Фонда имущества составляла 5 % и 3,5 % от итоговой цены продажи соответственно. В этот раз, считает следствие, в качестве соисполнителя привлекали не АРИН, а куда менее известное ИП Васильев А. В., но схема не изменилась: ему за посредничество перевели 40 % от вознаграждения, хотя на самом деле вся работа проведена силами самого фонда. Так ушло еще 4,3 млн рублей.

Претензии к Гармашу объясняются тем, что его подпись на всех документах. К Тетышу — тоже понятно. Политова как начальник управления оценки и кадастра, по мнению полиции, вела сделки. Появление Васильева в схеме неслучайно — по информации следователей, с Политовой они очень хорошо знакомы, так что даже на обысках удалось сэкономить.

Всё остальное техника: как и куда переводились деньги после этих расчетов. Потому и география обысков несколько шире, чем офисы и квартиры четырех задержанных. Например, заглянули к соседу Гармаша по Всеволожскому району. Мало того что он директор компании, принадлежащей Ирине Гармаш, так еще почему-то именно ему на счет пришли 1,5 млн от Васильева, полагает полиция. По данным «Фонтанки», пришлось общаться со следователями и управляющему партнеру АРИН Игорю Горскому: сам он комментировать эту информацию отказался.

Комитет имущественных отношений, который курирует деятельность фонда, сообщил «Фонтанке», что «при необходимости окажет содействие компетентным органам».

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

ЛАЙК22
СМЕХ19
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close