Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

762мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге начинают проектирование музея электротранспорта на Васильевском. Там будет детский трамвай и блокадная экспозиция

8544
Фото: Студия 44
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский «Горэлектротранс» объявил конкурс на проектно-изыскательские работы по реконструкции корпусов Василеостровского трамвайного парка. Именно там должен появиться масштабный музей электрического транспорта, включающий блокадную экспозицию.

Документация опубликована накануне. Официально изыскания надо провести для «реконструкции зданий литер Я, Ж, Е, З, Д, И (расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., д. 77)» и для «приспособления для современного использования зданий литер А, Б, В». Стартовая стоимость составляет 240 млн рублей, работы необходимо закончить к 25 декабря 2024 года.

В техническом задании подробно расписаны характеристики объекта, для которого и проводятся изыскания. Общая площадь составляет 20 тыс. кв. м, из них 14 тыс. — это залы, а кроме того, в списке архив, хранилище, мастерские (1200 кв. м), вспомогательные и технические помещения. Отдельно прописан зал на 260–1000 человек.

В перечне также кафе, информационный центр (включающий кинозал), здание обучающего депо с мастерской, узкоколейная трамвайная линия в 600 м, навес для хранения подвижного состава.

Здания под литерами А, Б и В (это депо) входят в состав объекта культурного наследия «Василеостровский трамвайный парк». Так что в ТЗ указано: «Архитектурно-художественными решениями предусмотреть возможность приспособления исторического комплекса под современное использование с обязательным соблюдением требований государственной охраны объектов культурного наследия». По согласованию с КГИОП включить в проект демонтаж поздних пристроек, реставрацию фасадов с восстановлением исторического облика, воссоздание окон и дверей, реставрацию интерьеров. К документации приложено задание от комитета по охране памятников.

Сейчас на этой площадке уже есть музей электротранспорта, но несравнимо меньше запланированного — и по площади, и по диапазону функций. Рассказывая об этом в интервью «Фонтанке», директор ГЭТ Денис Минкин объяснял: «Там именно что музей с небольшим объемом дополнительных функций, занимает он одно депо из трех, внутри — объективно — тесновато, техника расставлена по тупикам. И если это все развивать, то докладывать туда все необходимое: детскую трамвайную линию — тем более что пути там есть, осталось пару вагонов упрощенных сделать; депо — здесь есть сложность с безопасностью: одно дело на столе трамвай клеить, другое — дать подростку болгарку; будем думать, как решать. Лекционное пространство: здесь понятно, в отрасли очень много конференций, которые обычно проходят на выставках, а здесь будет стационарный лекторий. Концертный зал — он и сейчас есть, и все, кто выступает в депо, говорят, что там особенные аура и звук, но его надо все равно реконструировать. Определенные сопутствующие услуги, общепит».


«Фонтанка» неоднократно рассказывала о планах «Горэлектротранса» организовать полноценный музей электрического транспорта на второй площадке Третьего трамвайного парка, что на Среднем проспекте.

ПоделитьсяПоделиться

Все три исторических депо парка сохранят, там выставят экспозиционный транспорт, макеты кабин. Будет создан детский трампарк с узкоколейкой, залы для мероприятий, кафе. Отдельная экспозиция будет посвящена блокадному Ленинграду и трамвайно-троллейбусному управлению в годы войны. Эскиз представили на прошлом Петербургском международном экономическом форуме.

Студия 44

Финансирование на проектирование согласовали прошлой осенью. Подробно о том, как будет выглядеть музей и какое место ему отводят в самом «Горэлектротрансе» при воспитании новых специалистов отрасли, читайте в материалах «Фонтанки».

Фото: Студия 44

ЛАЙК9
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close