Как устроены современные эндоскопические обследования и как побороть страх перед процедурой, рассказывает Дмитрий Мазуренко, врач-эндоскопист СМ-Клиника в Санкт-Петербурге.
Доктор, у меня ничего не болит! Зачем мне эта эндоскопия?
Эндоскопию применяют в самых разных областях медицины: в гастроэнтерологии, проктологии, отоларингологии, гинекологии и урологии. Например, с помощью гастроскопии врач может диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае поводом к обследованию обычно становятся частые боли в животе, диспептические явления (тошнота, изжога, вздутие живота и проч.).
Вместе с тем есть ситуации, когда эндоскопия применяется даже при отсутствии у пациента выраженных симптомов или жалоб. Прежде всего – для ранней диагностики злокачественных новообразований. Первые стадии онкологических заболеваний могут никак себя не проявлять — или же пациент может ощущать некоторый дискомфорт, но списывать тревожные симптомы на гастрит или геморрой. Эндоскопия помогает не только «перехватить» болезнь на ранней стадии, когда изменения в слизистых только начались, но и вылечить её.
Как часто делать эндоскопию, чтобы не упустить онкологию?
Значение профилактики рака возрастает после 40 лет. С этого возраста гастроскопию рекомендуется делать раз в год. После 45 лет в план диагностики включают и колоноскопию, которую необходимо выполнять каждые три года. Важный момент: если у вас в семье уже были случаи онкологических заболеваний, начинать профилактику стоит как можно раньше и делать ее регулярно.
Готовлюсь к гастроскопии и колоноскопии. Боюсь, что врач найдет что-то «нехорошее». Что делать в этом случае?
При выявлении признаков новообразования врач ориентируется на его характер. Иногда обнаруженный полип или другое образование можно удалить прямо во время процедуры. В иных случаях требуется дополнительная диагностика. Тогда врач выполняет биопсию и направляет взятый образец на гистологическое исследование, результаты которого определяют дальнейшую тактику лечения.
С помощью эндоскопии можно выполнить тест на Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) — бактерию, которая провоцирует гастриты и другие заболевания ЖКТ. А еще — удалить инородное тело из желудочно-кишечного тракта. Это часто бывает актуально для маленьких пациентов.
Что если, врач что-нибудь повредит во время исследования? Или я начну задыхаться?
Большинство страхов на эту тему пришли к нам из прошлого, когда обследование выполняли эндоскопами с жесткими и достаточно толстыми трубками. Однако прогресс не стоит на месте, и нынешнее оборудование уже совсем не то, что прежде. В современных эндоскопах трубки тонкие и гибкие, а оптическое оборудование позволяет разглядеть даже малейшие изменения на слизистой. Пациенты чувствуют себя гораздо комфортнее и редко сталкиваются с осложнениями. Тем не менее небольшие неудобства во время и после процедуры все-таки могут присутствовать. Например, после гастроскопии это могут быть неприятные ощущения в горле, груди или области живота. Волноваться не стоит: симптомы обычно сами проходят в течение ближайших часов или даже быстрее.
Перечитал кучу статей об эндоскопии и все равно боюсь «глотать кишку». Как побороть страх?
Неприятные ощущения, дискомфорт, рвотный рефлекс, чувство неловкости перед врачом — вот главные страхи пациентов. Процедуру действительно сложно назвать приятной, хотя современное оборудование и позволяет минимизировать неудобства. Так что мы с коллегами по-человечески понимаем опасения пациентов, стараемся успокоить, подробно объяснить детали процесса.
Если же побороть страх никак не удается, стоит подумать об эндоскопии «во сне» — с использованием специальных седативных препаратов, которые вводят внутривенно. Человек ненадолго засыпает, пока врач спокойно выполняет все положенные манипуляции.
Но ведь после «наркоза» потом придется долго отходить?
Эндоскопия с седацией более щадящая. Пациента погружают в достаточно глубокий сон, ход процедуры контролирует врач-анестезиолог. Он же подбирает и препарат с учетом особенностей конкретного пациента. После пробуждения пациент быстро приходит в себя, а уже через пару часов может покинуть клинику.
По моим наблюдениям, многим пациентам решиться на эндоскопию «во сне» легче чисто психологически. Да и сами врачи к такому формату относятся хорошо. Во время обычного обследования под воздействием рефлексов пациент может непроизвольно напрягать мышцы или внутренние стенки органов. Седация смягчает эти проблемы, благодаря чему врачу становится проще рассмотреть все участки слизистой — повышается комфорт пациента и уменьшается продолжительность исследования.
На что обратить внимание при выборе клиники для эндоскопии?
Первое — это оснащение медицинского центра, класс оборудования, возможность проведения обследования «во сне». Если вы планируете эндоскопию под седацией, важно, чтобы в клинике была своя служба анестезиологов.
Огромную роль играет уровень самого эндоскописта. Врачи учатся всю жизнь: повышают квалификацию, участвуют в мастер-классах и конференциях, изучают новые методики. Разумеется, важно и умение найти контакт с пациентом. Хороший специалист не ленится подробно рассказать о процедуре, открыто говорит о возможных осложнениях. А еще — не ругается, если человек что-то недопонял или допустил оплошность при подготовке к процедуре. Ведь психологический комфорт — залог того, что пациент перестанет негативно относиться к эндоскопическим исследованиям.
Чтобы узнать больше о возможностях обследования или пройти диагностику, запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Дмитрию Мазуренко.
Регистрационный номер лицензии № ЛО41-01148-78/00571950 от 16.07.2019г.