Библиотеки и культурные центры уже 27 мая принимают эстафетную палочку у музеев, чья ночь прошла на неделю раньше. И пусть многие библиотеки уже участвовали в музейной акции — теперь пришла пора проявить себя «на своем поле». Тема этого года — «Читаем вместе», и речь далеко не всегда о книгах.
Узнать тайное, погрузиться в прошлое

1. Российская национальная библиотека в день акции пускает туда, куда обычно просто так не попасть: каждые 30 минут с 18:00 до 21:30 в новом здании на Московском проспекте будут проходить обзорные экскурсии. Сотрудники покажут, как устроены системы хранения и доставки книг по своеобразной железной дороге. Специально к акции в РНБ приготовили выставку-квест «Скелет в книжном шкафу», где в роли героев-проводников и ключевых артефактов выступят старинные печатные машинки. Кроме этого участникам предстоит разгадать тайну
2. Машина времени, разговоры с палеонтологами и акцент на сочетании искусства и науки — на это сделали ставки в библиотеке «Малоохтинская». Проводить вечер посетители будут с приглашенными популяризаторами науки. Сотрудник Ботанического музея и скульптор Анастасия Золина увлекается флорой первобытного мира и берется рассказать, как создание уникальных вещей в виде древних растений помогает привлекать внимание к ботанике. Исследовательницы и художницы в сфере
3. Молодые актеры превращают пространство библиотеки имени Маяковского на Фонтанке в театральную лабораторию. Студенты РГИСИ придумали иммерсивный спектакль-эскиз по «Преступлению и наказанию» и теперь вместе со зрителями готовы вчитаться в, казалось бы, со школы знакомый текст в поисках необычных деталей и обстоятельств. Зрители вместе с актерами должны будут погрузиться в воспоминания Раскольникова и, прежде чем принять дальнейшее решение о его судьбе, присмотреться к тому, что обычно ускользает из поля зрения. Например: «Важно ли, что главный герой живет в Столярном переулке, Соня — в пятиугольной комнате, а вокруг стоит жаркое лето?» Для участия нужна регистрация.
Пройтись по «страницам» города
4. В информационно-досуговом центре «
5. Гулять на свежем воздухе приглашает библиотека «
6. Ради урбанистических акцентов и разговоров об уличном искусстве в субботний вечер стоит приехать в пространство библиотеки «На Стремянной». До 22:00 тут говорят о граффити, учат техникам скетча и рассказывают о самых неформальных подходах к изучению городского пространства.
Визуализировать истории, говорить о книгах

7. Сотрудники библиотеки имени Грибоедова составили для «Библионочи» большую программу. С 18:00 на час — часть теоретическая: на лекции «Прошу к писательскому столу» ведущий, журналист Алексей Буцойло расскажет, как вести переговоры с издателями, чтобы публиковаться под одной обложкой с известными современными авторами. Второй этап вечера — часть шутливо-тренировочная. С 18:00 и до 20:00 на квесте «Читаем вместе, а сначала вместе пишем!» и взрослые, и дети отправятся по станциям, чтобы создать собственную сказку. В финале у каждого в руках окажется рукотворная мини-книжка. В издательство с такой, конечно, не пойдешь, но навык выражать и оформлять задумку на бумаге наверняка когда-нибудь пригодится. Завершится вечер концертом «Истории в песнях», где прозвучат композиции на основе произведений Гоголя, Дилана Томаса и других авторов.
8. К акции в библиотеке «Охтинская» открывается выставка «Что читают библиотекари?» О своих любимых книгах в социальных сетях иногда рассказывают сотрудники независимых петербургских книжных, и формат пользуется большой популярностью. Библиотекари же делятся таким нечасто, и тем ценнее посмотреть, какие книги, люди, работающие с ними каждый день, считают по-настоящему стоящими. Посмотреть экспозицию и обсудить книги-экспонаты получится до 19:00.
9. Не принимать участия в действии, никуда не идти и ничего не делать руками, а только слушать и узнавать новое предстоит тем, кто решит пойти в Санкт-Петербургскую государственную театральную библиотеку. Заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности БДТ Ирина Шимбаревич — специальный гость вечера. Она прочтет лекцию о том, как в разные годы на подмостках Малого императорского, Суворинского и Большого драматического театров ставились произведения Александра Островского. Для входа нужна регистрация.
10. Музей истории религии на «Библионочь» тоже берет слово: хотя это и не библиотека, но книги в коллекции тут занимают особое место. Во время экскурсий в 14:00 и в 16:00 группы заведут в фонд «Редкая книга», где хранятся издания, подаренные первыми тремя царями династии Романовых храмам и монастырям Московского государства. Следующая точка маршрута — читальный зал Научной библиотеки. Там собраны книги императоров и великих князей, и какой том кому принадлежал, помогут определить экслибрисы — специальные художественные книжные знаки, которые чаще всего помещались на переднем форзаце. Последняя остановка — книгохранилище Научной библиотеки, где собраны ценные и особо редкие книги. Тонкость в программе Музея только одна — на эту экскурсию, в отличие от большинства прочих, придется приобретать билеты.
Список всех библиотек-участников и детали подготовленных ими программ удобнее всего смотреть на сайте «Библионочи».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»


