Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

767мм

46%

Подробнее

Пробки

2/10

Мантуров и другие. Госдума утвердила вице-премьеров в новом правительстве

10702

Государственная дума единогласно утвердила кандидатуру Дениса Мантурова на должность первого вице-премьера. Об этом сообщает 13 мая пресс-служба правительства РФ. Ему предстоит курировать «весь спектр вопросов технологического суверенитета».

Фото: Правительство РФ
ПоделитьсяПоделиться

Кандидатура Татьяны Голиковой утверждена на должность вице-премьера, курирующего деятельность Минздрава, Минтруда, Минкультуры, а также Федерального агентства по делам национальностей.

Дмитрия Григоренко утвердили на должность вице-премьера — руководителя аппарата правительства. Он будет курировать управление госаппаратом, бюджетную и регуляторную политику, а также цифровое развитие, связь и антимонопольную политику.

На должность вице-премьера, курирующего сферу энергетики, а также экономический блок, утвержден Александр Новак.

Алексея Оверчука утвердили на должность вице-премьера, курирующего, в том числе, вопросы евразийской интеграции и сотрудничества с международными организациями.

Кандидатуру Дмитрия Патрушева (был министром сельского хозяйства) утвердили на должность вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, АПК и экологию.

Виталий Савельев (ранее был главой Минтранса) в должности вице-премьера будет курировать развитие транспорта и логистики.

Юрия Трутнева утвердили на должность вице-премьера — полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Он будет курировать вопросы социально-экономического развития регионов, входящих в состав ДФО.

Марат Хуснуллин в должности вице-премьера продолжит курировать строительство, градостроительную деятельность и ЖКХ.

Еще один вице-премьер — Дмитрий Чернышенко. Он курирует Минобрнауки, Минспорта, Минпросвещения, Росмолодежь и Минэкономразвития в части развития туризма, СМИ, периодической печати и издательской деятельности.

Всего в новом составе правительства 10 вице-премьеров, как и было раньше.

Перед голосованием Думы кандидаты в вице-премьеры выступили перед депутатами. В частности, Александр Новак заявил, что для того, чтобы Россия вошла в топ-4 мировых экономик к 2030 году, необходимо:

  • обеспечить рост ВВП,
  • стимулировать промышленное развитие и новое производство,
  • обеспечить технологическую и финансовую независимость, честную конкуренцию и рост доходов граждан,
  • усилить промышленное производство и привлечь инвестиции, включая частные,
  • на 2/3 увеличить экспорт несырьевых товаров и в 1,5 раза — продукцию АПК,
  • развивать сотрудничество с дружественными странами и транзит товаров,
  • обеспечить рост, опережающий рост экономики, доходов сотрудников малого и среднего бизнеса,
  • развить в ТЭК внутренний рынок и энергобезопасность, переработку, технологический суверенитет и диверсифицировать экспорт углеводородов, обновить энергетическую стратегию до 2050 года.

Марат Хуснуллин в качестве одной из ключевых задач выделил необходимость ввода более 1 млрд кв. м жилья до 2030 года; повышение обеспеченности жильем до 33 кв. м на человека в 2030 году и до 38 кв. м на человека к 2036 году.

Татьяна Голикова заявила, что одна из национальных целей — увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет и к 2036-му — до 81 года. Она отметила, что по итогам 2023 года уровень бедности составил 8,5 % — это минимум в новейшей истории. Цель: ниже 7 % — к 2030 году и ниже 5 % — к 2036 году.

По словам Дмитрия Чернышенко, в высшем образовании президентом «поставлены амбициозные цели по институциональным изменениям». Правительство, сообщил он, обеспечивает высокую динамику роста объема бюджетных мест в вузах. Создаются 17 современных университетских кампусов мирового класса. К 2030 году будет создано не менее 25 кампусов, к 2036-му — до 40. К 2030 году ремонт должны сделать как минимум в 800 общежитиях. Спортом к 2030 году должны заниматься 70 % граждан, к 2036-му — 76 %.

Рассмотрение кандидатур в правительство Госдума продолжит 14 мая. Силовой блок кабмина завтра будет обсуждать Совет Федерации. Подробнее о вице-премьерах и кандидатах в министры читайте здесь.

Фото: Правительство РФ

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ13
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close