Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Экономика и санкции «Все будет стоить дороже». Санкции не затронули медицину, но она все равно пострадает

«Все будет стоить дороже». Санкции не затронули медицину, но она все равно пострадает

30 060
автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»/архив

Без ангиографа не спасешь пациента с инфарктом, без томографа не поставишь правильный диагноз, а без эндовидеохирургического оборудования хирургия вернется к скальпелю, сталь для которого по большей части — тоже импортная. Что будет с медицинским оборудованием в городских клиниках, если оно сломается, и как теперь приобретать новое, выясняла «Фонтанка».

В распоряжении комитета по здравоохранению № 773-р — огромный список оборудования, запланированного к закупке в 2022 году, как за счет средств города, так и за счет федерального бюджета — по программе модернизации амбулаторного звена. Распоряжение подписано 16 февраля, и деньги на его приобретение выделены. В перечень закупок входят компьютерные томографы для ДГБ № 2 Марии Магдалины и Боткинской больницы, магнитно-резонансные томографы для Городской больницы святителя Луки и КДЦ № 1, эндовидеоскопические комплексы — для больницы № 9, Онкоцентра в Песочном, больницы № 38 им. Семашко, для разных стационаров и поликлиник — аппараты УЗИ и ИВЛ, рентгеновские установки, наркозное, лабораторное оборудование, системы для обезвреживания медицинских отходов, оборудование для пищеблоков больниц.

Запланирована жизненно необходимая городу закупка комбинированной системы однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и компьютерного томографа, на которую выделены деньги центру радионуклидной диагностики в Городской больнице № 31. В новое отделение реабилитации в больнице Святого Георгия требуется все — от кроватей до тренажеров.

Как выяснила «Фонтанка», клиники подготовили документы и разместили свои заказы на закупочных площадках. Пока желающих участвовать в конкурсах не видно.

«У всех пока шок и непонимание»

Поставщики уже не готовы продавать свою продукцию по тем ценам, что зафиксированы в госзакупках, — ждут, что будет с долларом, во что выльется рост цен на энергоносители у зарубежных производителей и как скажется изменение логистики для доставки импортного оборудования в Россию из-за санкций.

Как рассказали «Фонтанке», в Петербурге сейчас рассматриваются предложения «по отраслевым мерам поддержки и создания условий использования средств ОМС на оснащение медицинских организаций». К апрелю уже будет что-то сформулировано. Но пока это даже не проекты, лишь драфты — первые наброски мер, которые предпринимаются для недопущения сокращения объемов медицинской помощи. Эксперты говорят: «Давайте дождемся, когда все станет понятно, пока мы знаем только одно: все будет стоит дороже».

О том, что понятно сегодня, «Фонтанка» поговорила с Сергеем Кузнецовым, генеральным директором компании «Тиара Медикал». Компания поставляет медицинское оборудование как частным, так и государственным компаниям, Сергей Кузнецов прогнозирует — самые большие сложности начнутся у последних: «У одной из больниц сейчас вышел из строя единственный КТ. На него был заложен определенный бюджет, но его сейчас совсем не хватает даже на закупку, не говоря уже о закупке с монтажом. И это будет происходить в государственной медицине повсеместно. Власти обещают откорректировать эту ситуацию, как делали это в пандемию, но мы пока не знаем, как это будет происходить. У всех пока шок и непонимание, что делать».

По словам Кузнецова, на сегодня только Великобритания на государственном уровне остановила поставки медицинского оборудования и только компании Южной Кореи сообщили, что продолжают работу в прежнем режиме. С американскими, европейскими, японскими пока непонятно, на сегодня только одна отказала «Тиаре Медикал» в отгрузке товара.

«Думаю, что в основном причиной отказов будут сложности в логистике. Медицина — социально значимая сфера, на государственном уровне редко принимаются решения об ограничении. Для производителей медицинского оборудования это бизнес, от его представителей из стран, с которыми мы работаем, о решениях прекратить работать с Россией не слышали, хотя, может, мы чего-то еще не знаем, — говорит директор «Тиара Медикал». — Думаю, маленькие компании будут продолжать сотрудничество. Крупные, скорее всего, будут вести себя в русле той политики, что проводит их государство. Кто-то остановил сотрудничество временно — на всякий случай, чтобы не попасть в санкционный список до той поры, пока не появится ясность. Мы знаем точно, что надо перестраиваться на азиатский рынок. Наши основные поставщики сейчас — Китай и Южная Корея. Они ничего не говорят по поводу проблем с поставками».

Siemens ушел и вернулся

Обычно санкции не распространяется на медицину (оборудование, материалы), но компания Siemens поторопилась 2 марта заявить о том, что останавливает все поставки в Россию, в том числе медицинского оборудования. Но позже Siemens Healthineers заявила, что все же продолжит оказывать поддержку поставщикам медицинских услуг и пациентам в России, ссылаясь на право на медицинскую помощь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека: «Как компания, занимающаяся медицинскими технологиями, заявляем —нашим приоритетом остается поддержка медицинских работников и пациентов при любых обстоятельствах и в любой стране». Однако в Siemens ожидают «косвенного негативного воздействия на бизнес из-за финансовых санкций, которые напрямую не нацелены на отрасль здравоохранения».

Не уходят с рынка медицинского оборудования Philips и General Electric; другие компании, которые локализовали производство на территории России, тоже остаются с нами. Но пока у медицинских учреждений, владеющих оборудованием этих производителей, нет ответа на вопрос, как будет обслуживаться их техника. У обслуживающих компаний многолетние контракты с медучреждениями, уже оплаченные. И тут пока ясности нет. «Будем стараться восстанавливать на уровне микросхем, для этого у нас есть специалисты, а если потребуется замена блоками и их невозможно будет привезти, по-видимому, сложности у заказчиков возникнут. Но мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы восстановить работоспособность оборудования своими силами, и раньше так делали», — говорит Сергей Кузнецов.

Новые законы нового времени для медицины

Современную медицину невозможно даже представить без линейных ускорителей, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, ангиографов, стоящих сотни миллионов рублей, без маммографов и УЗИ, без эндовидеоаппаратуры. Парк дорогой и не очень дорогой техники постоянно обновляется, а та, что работает, требует регулярного ремонта, часто — замены комплектующих. Как только на страну посыпались санкции и стало понятно, что и прямо и косвенно они больно ударят по медицине, федеральные власти приняли несколько законов, которые, возможно, облегчат ее участь.

Закон, устанавливающий «особенности исполнения бюджетов». В соответствии с ним, правительство получает право принимать решения об использовании остатков средств Фонда ОМС для финансового обеспечения «отдельных расходных обязательств» в сфере ОМС, под которыми имеется в виду оказание медицинской помощи. На 1 января это 26,3 млрд рублей. До нового года планировалось, что эти деньги «отложат» в спецрезерв на случай роста объемов медпомощи в условиях чрезвычайной ситуации». Но тогда речь шла о пандемии коронавируса.

Вводится «особый режим» госзакупок до 1 августа 2022 года. Постановлением правительства разрешено проводить закупки медицинских изделий, включая оборудование, расходные материалы и технические средства реабилитации, через запросы котировок с новыми финансовыми ограничениями: начальная максимальная цена контракта не должна превышать 50 млн рублей, предельный годовой объем таких закупок вырос со 100 до 750 млн рублей.

До 31 декабря 2022 года клиники могут в электронной форме у единственного поставщика делать закупки лекарств, расходных материалов и медицинских изделий, если их производитель — единственный на территории России или он из страны, не вводившей санкции против России. По такой схеме за год можно закупить в общей сложности лекарства не более чем на 50 млн рублей, медизделия — не более чем на 250 млн рублей.

В Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вносятся изменения, по которым производители медизделий и их представители, доставляющие медизделия в Россию, в случае приостановки или прекращения их производства или доставки, должны уведомить уполномоченный федеральный орган власти минимум за полгода. Задача — «минимизировать вероятность несвоевременного оказания медицинской помощи».

Импортные медизделия, прибывшие в Россию из государств, которые ввели санкции, запрещено вывозить из страны до конца 2022 года. В перечень, опубликованный в постановлении правительства, вошли более 200 наименований медизделий и фармпродукции, в их числе «тяжелое» оборудование. Под запрет попали и те медицинские товары, что не успели пройти таможенные процедуры до вступления в действие постановления.

С 8 марта до 1 августа 2022 года, в соответствии с постановлением правительства РФ, Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное казначейство будут вести ежемесячный мониторинг цен на медицинские изделия.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях