Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

0 м/с, штиль

757мм

92%

Подробнее

Пробки

3/10

От «полицейских» корочек до фальшивых паспортов. В Петербурге задержали группу банковских мошенников

18730

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых в ловком мошенничестве в отношении петербургских предпринимателей.

Как сообщили ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) 23 ноября в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и области, по делу о похищении 7 млн рублей со счета предпринимателя и попытке украсть еще 3 задержаны четверо: трое петербуржцев в возрасте 35, 41 и 48 лет и 32-летняя жительница Всеволожского района области.

По версии следствия, злоумышленники тщательно выбирали успешную жертву. На первоначальном этапе с помощью поддельной доверенности они получали выписки по счетам бизнесмена. Затем изготовляли паспорт на его имя. После чего в салон сотовой связи с «документом» приходил человек, просивший перевыпустить сим-карту из-за пропажи телефона. «Утерянная» сим-карта тем временем блокировалась. Пока бизнесмен выяснял отношения с мобильным оператором, мошенники приходили с фальшивой доверенностью якобы от него в банк и просили о переводе денег со счетов предпринимателя на подконтрольные счета.

ПоделитьсяПоделиться

«Хитрость заключалась в том, что «липовые» счета также были открыты на имя потерпевшего по поддельным документам, и со стороны это выглядело как простой перевод денег между счетами одного клиента. Владение телефонным номером потерпевшего позволяло успешно проходить проверку контрольного звонка оператора финансового учреждения», — отмечают в главке.

Первый «блин» в июне этого года вышел у мошенников комом. Оператор банка, где были счета жертвы и куда пришла 32-летняя участница группы, что-то заподозрила. Вместо перевода более 1 млн рублей она вызвала службу безопасности. Но «клиентка» успела сбежать.

К следующей жертве приступили месяц спустя. Злоумышленники пришли сразу аж в два банка, где были счета у бизнесмена. В одном из них попытка завладеть 1,7 млн провалилась, а вот во втором им удалось завладеть свыше 7,2 млн рублей.

После того как потерпевший предприниматель обратился в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

После задержания подозреваемых в квартирах, которые они снимали, провели обыски. В одной нашли финансовую документацию, оттиски печатей, поддельные документы, в том числе и «удостоверения» силовых ведомств, а также средства связи.

41-летний подозреваемый отпущен под подписку о невыезде, остальным подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close