«Производство гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка». Минсельхоз рапортует об увеличении сбора урожая

8

Министерство сельского хозяйства заявляет, что урожай крупяных культур в 2021 году в России превышает показатели прошлого года, что «полностью покрывает потребности внутреннего рынка». В сообщении на официальном сайте ведомства Дмитрия Патрушева, которое опубликовано 18 ноября, отдельно подчёркиваются успехи в сборе гречихи.

«В частности, по состоянию на 17 ноября собрано 1,037 млн тонн гречихи, что на 66 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года. По прогнозу Минсельхоза, в этом году валовый сбор культуры превысит уровень 2020 года и в полном объёме обеспечит загрузку предприятий переработки», — говорит Минсельхоз.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев
Министр сельского хозяйства Дмитрий ПатрушевФото: скриншот YouTube / Минсельхоз РФ
ПоделитьсяПоделиться

В ведомстве уточнили, что гречку выращивают в 49 регионах страны, и в 2021 году посевные площади под культурой были увеличены на 12,1 % — до 975,9 тыс. га, «что позволило получить стабильный урожай даже в условиях неблагоприятных погодных факторов».

«В настоящее время производство гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка. Минсельхоз ведёт планомерную работу, направленную на расширение посевных площадей, внедрение современных технологий, увеличение объёмов внесения минеральных удобрений и применение высокопродуктивных семян», — добавили в министерстве.

Новость пришла на следующий день после того, как стало известно, что по итогам прошедшей недели гречка снова выбилась в лидеры по темпам роста цен. О росте цен на продукты, в том числе гречку, в 2021 году сообщалось неоднократно. В октябре российские производители предупредили торговые сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20 % из-за роста стоимости сырья и упаковки.

На этом фоне Минсельхоз готовится закупать картофель, капусту и морковь в странах СНГ, так как оптовые цены у поставщиков в России на эти продукты за минувший год выросли на 40–70 %.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев
Министр сельского хозяйства Дмитрий ПатрушевФото: скриншот YouTube / Минсельхоз РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Так может надо делать что-то с производителями и продавцами, которые все на экспорт гонят? Может внутренние цены из-за этого растут?

А почему на пшеницу цены зашкаливают? Ваша греча это 0,01% в структуре питания. Может хватит свозить на порты зерно. Продукты подорожали на 20-25% за год.

Единоросы мелют что гречки полно,запасаемся,врут.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...