Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 6

3 м/с, вос

759мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Недельная инфляция ускорилась до 0,18%. В лидеры подорожания выбилась гречка

5363

Индекс потребительских цен в России за неделю с 9 по 15 ноября составил 0,18%, следует из данных Росстата, опубликованных 17 ноября. Это в два раза больше, чем неделей ранее, когда показатель снизился до 0,09%. С начала ноября инфляция составила 0,3%, с начала года — 6,81%.

Среди продовольствия больше всех за неделю подорожали: гречка — на 1,2%, мука и куриные яйца — на 0,9%, вермишель — на 0,7%. Цены на сахар-песок за неделю поднялись на 0,5%, на мясо кур — на 0,2%, на подсолнечное масло — на 0,1%.

Впервые за долгое время снизились цены на огурцы — на 2,1%, цены на помидоры не изменились. Эти два овоща дорожали на протяжении нескольких недель, за октябрь цена на них выросла в полтора раза.

В целом плодоовощная продукция подешевела на 0,3%, в том числе лук репчатый — на 0,7%, морковь и яблоки — на 0,4%. В то же время подорожали капуста белокочанная (+0,5%) и картофель (+0,4%).

Среди непродовольственных товаров на 1,45% подорожали напольные электропылесосы, на 0,8% — смартфоны. Цена дизельного топлива выросла на 1%, бензина — на 0,3%.

Ранее на этой неделе вице-премьер Виктория Абрамченко попросила профильные министерства подготовить для правительства предложения, как не допустить роста внутренних цен на белый сахар и растительное масло, учитывая мировой тренд роста цен на продовольствие. Почти год назад президента Владимира Путина возмутил экстремальный рост цен на два этих продукта, и он потребовал от правительства принять меры по стабилизации ситуации. По данным Росстата на вторую неделю ноября, за год потребительские цены на сахар в стране выросли почти на 6%, на подсолнечное масло — примерно на 15%.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Можно зарплату правительству платить продуктовыми наборами, купленными по текущим ценам? Ну пожалуйста..

раньше икру на новый год деликатесом покупали, теперь гречку на булку мазать будем в новогоднюю ночь... то ли ещё будет ой-ёй-ёй...

Греча уже - недоступная роскошь...... Макарошки - наше всё! Пока есть деньги на макарошки - мы непобедимы!

close