74

Клиника Charite отчиталась о лечении Навального. «Берлинского пациента» спасла своевременная помощь омских врачей

Отчёт о течении болезни российского оппозиционера Алексея Навального медики берлинской клиники Charite опубликовали в научном журнале The Lancet. В статье представлены симптомы, действие антидота и общая клиническая картина.

Как сказано на сайте медучреждения 23 декабря, это восьмое и последнее заявление, которое открывает доступ к подробностям лечения Навального. Сделано это по запросу The Lancet и с согласия пациента.

Согласно выписке из омской больницы, Навального госпитализировали примерно через два часа после проявления симптомов: повышенное потоотделение, рвота, потеря сознания. Пациент был в коматозном состоянии, с дыхательной недостаточностью, нарушением углеводного обмена, электролитными нарушениями и метаболической энцефалопатией. Российские врачи провели интубацию, подключили к ИВЛ и использовали «неуказанные препараты» для контроля симптомов. Предполагается, что среди них был атропин — его следы нашли в крови Навального уже в Берлине. Лечение этим препаратом продолжили в Германии.

Первый раз врача из немецкой бригады к Навальному допустили через 31 час после проявления симптомов. Специалист отметил всё ещё повышенное потоотделение, интенсивное выделение слюны, отсутствие реакции на свет и замедленное сердцебиение. Отмечается, что тогда состояние пациента было несколько хуже, чем непосредственно перед транспортировкой в Charite. В клинике Навальному диагностировали тяжёлое отравление, вызванное ингибитором холинэстеразы.

2 сентября правительство Германии объявило, что испытания, запрошенные Charite у лаборатории вооружённых сил страны, выявили фосфорорганическое нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок» в образцах крови, которые взяли сразу после поступления политика в клинику. Этот вывод был подтвержден Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в статье.

Из последствий у Навального отмечали нарушения в скорости речи и обработке данных, которые полностью исчезли через 3 недели. На 55-й день показатели почти полностью восстановились.

«У нашего пациента исход был очень благоприятным. Предположительно, решающими были интубация и искусственная вентиляция легких в течение 2–3 часов после появления симптомов», — пишут авторы, добавляя, что выздоровлению способствовало также хорошее здоровье Навального до случившегося.

Выводы ОЗХО об отравлении оппозиционера российский МИД счёл безосновательными, уголовное дело не возбуждалось.

14 декабря Навальный совместно с журналистами The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel назвал имена людей, которые могли быть причастны к его отравлению. А позднее поговорил с одним из них. В ФСБ назвали расследование и запись разговора подделкой, в Кремле ставят диагноз. О том, как российская власть отреагировала на разговор Навального с «чистильщиком», читайте здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (74)

Теперь мы хоть знаем, почему у СУПЕРМЕНА трусы поверх штанов. Это такой хитрый шаг от коварных и одновременно тупых агентов KGB.

Отравление доказано, надо возбуждать уголовное дело.

Сейчас кремль снова будет ужом на сковороде извиваться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...