44

МИД РФ назвал безосновательными выводы ОЗХО об отравлении Навального и указал на невозможность возбуждения уголовного дела

Отсутствие в докладе Организации по запрещению химоружия подробностей по анализам Алексея Навального говорит о безосновательности выводов о его отравлении, заявили в министерстве иностранных дел России 20 октября.

«Из [закрытого] доклада [ОЗХО] по требованию ФРГ изъяты ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик соответствующих веществ», — говорится в распространённом во вторник комментарии ведомства. Из чего следует вывод: «утверждения о якобы преднамеренном отравлении блогера остаются не подкрепленными какой-либо доказательной базой умозаключениями».

МИД назвал аргументацию формальной и нужной лишь для того, чтобы Берлин мог отказать в ответе российским правоохранительным органам.

«Без этих данных не представляется возможным завершить предусмотренную российским законодательством доследственную проверку на предмет определения признаков возможного состава преступления для последующего возбуждения уголовного дела применительно к произошедшему с Навальным в Томске», — резюмировали в МИДе.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. 22 августа его отправили на лечение в Германию, где его вывели из комы. 23 сентября политика выписали из стационара немецкой клиники Charite.

Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. Образцы оппозиционера по просьбе Берлина также изучили специалисты Швеции и Франции. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества. Эксперты ОЗХО подтвердили отравление Навального не известным ранее типом «Новичка».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (44)

Kit.
То есть уголовное дело всё ещё не заведено, а следовательно, и юридические основания для международного обмена уликами отсутствуют.

Djnyana
Если бы я когда-то, допустим, учился бы в МГИМО, я бы легко охарактеризовал бы.. эти отношения, как отношения между.. гопниками и дибилами, но, к счастью или к сожалению, надеюсь к общему, - меня там не учили и не воспитывали! ) Так и хочется крикнуть: Эй, друзья в России, держитесь там от гопников подальше, поближе к дибилам(по определению гопников), но - мы и так в России! ) А в России есть незыблемые Ценности, и это - не нефть и газ! )

Igor_VS
С рейтингом в 20% затевать эту компанию против Навального? Я это как-то не понимаю. Может насмотрелись на Луку.?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...