11

Конфронтация в обстановке скрытности. МИД готовит симметричный ответ на санкции ЕС из-за ситуации с Навальным

Россия расширит список граждан ЕС, которым запрещен въезд в страну, в качестве ответной меры на европейские санкции по делу Алексея Навального. Об этом 22 декабря говорится в заявлении МИД РФ.

В обновлённый чёрный список вошли те, кто, как считает российская сторона, причастны к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС. Соответствующие вербальные ноты уже вручили главам дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции, также проинформировано представительство Европейского союза в Москве.

Европейские санкции, под которые попали россияне «под предлогом мнимой причастности к инциденту с российским гражданином А. Навальным», в заявлении называют неприемлемой и недружественной акцией. В министерстве заявили, что доказательства Москве всё ещё не представлены, и несмотря на это, Совет ЕС «в обстановке спешки и скрытности» принял конфронтационное политическое решение. Оно, уверены в МИД, противоречит принципам невмешательства во внутренние дела страны.

Санкционный список по делу российского оппозиционера Алексея Навального страны ЕС согласовали в октябре. В частности, в него вошли первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников и двое заместителей министра обороны Сергея Шойгу.

Алексей Навальный находится в Европе, где проходит реабилитацию. По итогам анализов, которые сделали в лабораториях Германии, Франции и Швеции, специалисты сошлись во мнении, что в его организме присутствовали следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Отравление, как предполагается, произошло во время поездки Навального в Томск.

Российские власти отрицают отравление на территории страны. В СКР не увидели оснований для возбуждения уголовного дела. 14 декабря Навальный совместно с журналистами The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel назвал имена людей, которые могли быть причастны к его отравлению. А позднее поговорил с одним из них. В ФСБ назвали расследование и запись разговора подделкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Ну какие санкции ? Кто в здравом уме будет дразнить Запад , рисковать благополучием внуков во Флориде и на Лазурном Берегу ?

Главное прокукарекать а там хоть не рассветай.

Ага, ответят они на санкции... А потом дружно встанут по стойке смирно и будут аплодировать фигурантам из санкционного списка. Мы это уже проходили, в тот раз только Поклонская не встала перед хозяевами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...